感性的信靠與神的維度

申煥民

神的存在與信靠

我曾經看過羅素的《我爲什麼不是基督徒》和托馬斯.潘恩的《理性時代》等書。這些書從唯物的理性的觀點質疑神的存在,並且成為我信神的阻礙。在經歷了一段時間的困惑以後,尤其是觀察嬰孩成長的過程,我懂得了信靠的力量。

在孩子還很小的時候,父親是理性的,母親是感性的;在嬰兒時代,孩子最依戀母親,那時,父親的理性得不到嬰孩絲毫的認同;她(他)靠什麼生存下來呢——靠對母親的信!即使作爲母親的這個女人,按人世間的標準未必“善”,但嬰孩是絕對信從母親的。她(他)無需分析——也無法分析,信母親讓她
(他)生存下來。在後來成長的過程中,父親的理性讓她(他)發展得更好。生存和發展哪個更重要呢?信和理性哪個更重要呢?我不好下結論,但有一點可以說:靠理性解決不了太初的傳承。既然理性不是唯一的生存之道,一切都用理性來推導可能會走入死衚衕,何況人的理性也是有限的。

創造和進化的對比,讓我相信神的存在。缺乏過渡狀態的物種,使進化的論據顯得有些蒼白。而呈現給我們的是一個有序的,各從其類的世界,也只有神的大能才能創造的世界。

罪根源於愛己

人的罪,根源於愛己,並且以此爲出發點判斷

“善惡”。上帝在伊甸園裏對亞當和夏娃說:“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因爲你吃的日子必定死。”吃了禁果以後,人是有社會性的,人必然從愛己的根源出發去判斷善惡,這就是罪。
愛與救贖

上帝創造了我們。身爲父母,即使我們的孩子再頑劣,我們也一直盼望他們浪子回頭,甚至爲他們的罪代他們死。以父母爲譬喻,創造了我們的上帝也是如此,愛他創造的屬靈的人。當他看到深陷罪中的人不能自拔,就派他的獨生子耶穌來世間受死,作爲挽回祭贖我們的罪。

神的維度

我們生活在四維空間裏,超出這個維度,我們的感觀很難理解。同樣上帝來自更高的維度。他創造了我們,我們只能靠譬喻來理解神的國度。

“世上沒有真理”,這句話對嗎?事實上,世上的真理都是相對的,沒有絕對的真理。如果答案是
“對”,那這句話本身就是真理,必然走向自相矛盾。我認爲這是我們四維空間的維度不夠,不足以統一我們的知識邏輯,這也是我們人類理性的邊界。基於生存,人必自愛,這是我們能看到的維度。但以此爲出發點的善惡判斷,必然走向罪的死衚衕,走向上述矛盾的境界。

但神的維度不僅限於此,他通過耶穌基督傳遞我們另一個維度的信息——愛人如己。兩者合在一起,這才是完整的神的創造,才是完整的神的體系。只是這個維度不在我們四維空間感知的能力範圍內。我們只能通過耶穌基督、聖靈才能感知這一維度。人的罪,需要律法來管束。但要加上耶穌基督帶來愛和救贖,才成全了律法、成全了完整的神的體系。因此耶穌說:“莫想我來廢掉律法和先知,我來不是廢掉,乃是成全。”

我們處於四維空間,很難全面達到和全面理解神的維度,只能靠認罪悔改。我想“天國近了,你們應當悔改(Repent,for the kingdom of heaven is near)”這句話,除了指在耶穌基督來之前要悔改、做好迎接主再來的準備以外,還有另一層意思——我們難以達到神的維度,只有認罪悔改,我們離神的國度就近了。“神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們的不義。”

責任編輯:邵健