編者語(29)

文:吳京寧

當動筆為本期《心版》寫“編者語”的時候,我才驚異地意識到,這已經是第十次了。這讓我想到很多。與此同時,在十月裡教會也迎來了禧年之慶。為此,教會已另外特別推出一份禧年紀念專刊《這五十年》。在這禧年之際,我們大家都在思考些什麼呢?

禧年,對古代的以色列人有特別的神學和現實意義——已賣掉的土地可以重新得回,賣身為奴的可以重獲自由。禧年是安息,更是提醒——土地的真正擁有者是耶和華,我們不過是這世界的寄居者、客旅。而這《心版》,就是我們天國之旅的一份旅途手記。在紀念專刊之外,本期《心版》特別選擇登出老會友的六篇禧年紀念文章,回顧本教會五十年歷程中閃光片段。

是因為信,才得以稱義。本期的“生命見證”欄目選登了兩位姊妹的受洗見證:《簡單又不簡單的心靈之旅》、《不再孤單》。從她們的故事中,我們可以看到自己當年的影子,信主前的那份踟躕、矛盾,信主後的輕鬆、喜悅。

如果說稱義是通向與主耶穌聯合的那道門,成聖就是我們跨入這扇門之後實實在在要走的那條路。這條路,一直要走到見主面的那一天。在這條路上,如何效法基督、長成基督的樣式?在“與主同行”欄目中,黃玉琴姊妹撰文《醒來就在樂園裡》,緬懷已安息主懷的夫君廖椿隆弟兄,動情地回顧他生命中的難忘片段。許惠娟姊妹的《死蔭幽谷主同行》,以細膩的筆觸,講述了與先生趙山川弟兄信主二十年的生命歷程,在病痛、挫折中對主的仰望。在“信仰傳承”欄目中,亞拿則將自己家族的宣教傳奇歷史在《數代奇恩》中向我們娓娓道來。

行主的道,效法基督的樣式,每個基督徒一方面需要加強自身的屬靈修養(見本期“靈修筆記”欄目的讀書、修課心得《十字架與蓮花》和《三認操練》),另一方面更要積極關懷主內肢體、關注社會公義,參與教會、宣教機構的建造。在去年十一月的宣教與社會關懷年會上,《心版》同工採訪了國際公義使團的幾位講員。如果想了解什麼是公義、如何行公義,可以看看能否在這篇《符合聖經的公義》中找到答案。作為南區教會執事會主席,邵利方姊妹在《擴張境界》中詳細回顧了南區植堂、建堂的異象、經歷,數算神大工的奇妙。《豈止是一個標誌》和《西螺村福音聚會紀實》則讓我們看到主內弟兄姊妹的相互關懷、扶持、建造,以及傳福音的熱心。在本期雜誌上,我們特別刊出蔡申姊妹的受洗見證《天堂之路》,以及高源姊妹的紀念文章《懷念天堂的你》,寄託我們的哀思,紀念逝去的主內肢體。

回顧教會的五十年,面對這動盪不安的世界,作為基督的追隨者,我們應該如何行?潘牧師在“牧者心”專欄裡提出了一個答案——《傳永恆福音給萬變世代》。

作者: 本刊主編,屬鹽光團契
責任編輯: 陳一萍