拐點和呼召

文:薛悅悅

編者按: 當人生的拐點遇上新冠病毒疫情全球擴散,甚至比後者的拐點還來得快時,你我將如何自處?悅悅師母寫出了她的感受與答案,值得我們再思、咀嚼。

“這次的疫情,全世界可能有一億人會感染上,會有四百八十萬人會死亡。老年人,千萬不可出門,年輕人也千萬不要去找老人。” 我詫異的是在一個會議裡,聽到一位專家提及這樣的可能性。我們是剛開始領老人社會輔助金的老人,當疫情三月初臨到波士頓,天天聽到類似的話題,這下好了,沒把心吊起來,好像是不應該的。那我們該怎麼辦呢?

三月夫婦恩愛營取消了,四月初穆宣講習及英國短宣取消了,五月份正籌劃的單身聯誼及教會退修會都取消了….。接著是要開始網上聚會。一連串的改變中,先是3/15的主日聚會因為沒有詩班的服事,需要兩人幫忙領唱,我們欣然答應; 3/22本來不輪我們帶敬拜,因為種種原因,也落在我們身上。當教會一直提倡著要年輕人接棒,原本希望訓練年輕人來接棒,邀約了多位年輕的弟兄姐妹來敬拜團,突然間又剩下我們兩老,老人可以服事嗎?該服事嗎?活著就是希望能事奉主,不能事奉又該做些什麼?

這兩個月來,我就一直有個疙瘩,為什麼人過六十五就要當 “殘兵” 呢?  為什麼我裡面會突然好怕自己沒有用,讓人看我如同垃圾呢?萬一得了病,怎麼辦?自己突然變得好軟弱。我怎麼會變成這個樣子?裡面的恐懼、驚慌不斷的襲擊,就好像天好像馬上要塌下來了!為什麼我會忽然懼怕和驚恐,像得了 “恐慌症” 呢?

感謝主,有一天在清晨的禱告會中聽到一位牧師説,人為什麼會有懼怕和擔心呢?就是把信心放錯地方。當心中有個聲音告訴你負面的消息,懼怕這時就像心中的導航器亮了燈,告訴你走錯路了,要轉方向,這就正是需要禱告的時侯。把自己的眼光,提升到天父的眼光;當信心看對方向,就會帶來盼望。當你聽到人一些不可靠的訊息,又東傳、西傳,假消息很多,又不能分辨。這時就要專注,看到上帝坐在寶座上;求神讓我所看到的,是神的心意並祂在做的事,更重要的是,祂要我如何信靠順服。

即時又看到寇世遠監督的“生命之道” 書中的一段話:“世界對於我們,是座墳墓,在裡面埋葬了基督徒的一切屬世的人事物,和出乎自己的心思,情感,意志,只賸下一個倒空的 ‘己’ ,是屬天的是合乎主用的,好讓生命的主在裡面自由運行,做出討神喜悅的事。 主把一座空墳墓留給我們,這啟示何等寶貴,人如想有份於這個空墳,他首須經歷與主同死同復活,這經歷又是何等重要。”  這段信息讓我想到,死亡只是一個過程,不是故事的結局,真是令人興奮!

神也藉華克理(Rick Warren)牧師的講道向我説話,“在沒有盼望之時,你能做什麼?” 其中一點是引用約拿書2:9 –“但我必用感謝的聲音獻祭與你.我所許的願、我必償還。救恩出於耶和華。”   為何提前獻上感恩?在疫情中,上帝讓我重新思想祂對我的呼召?我從年輕,把自己奉獻給主,就是成為一個歌唱讚美上帝的人,而現在被稱為 “老年人”,那麼上帝要我做的不同的事了嗎?我不能再讚美上帝了嗎?祂沒丟棄我,雖我希望我能唱得“完美”,但發現好難….。但這對我已不再是最重要的事,我是否把感謝的聲音獻給主?

當我們在錄製《榮耀的呼召》這首詩歌時,上帝讓我再次思想,我當如何回應祂對我的呼召?謹將歌詞與我的感受,寫在下面:

  • 將自己獻上當作活祭——獻上是讓上帝使用;
  • 作主聖潔貴重的器皿——惟有主是聖潔,真的貴重是因祂的同在與充滿。
  • 祢豐富恩惠必充足澆灌我——救贖恩典,降服於主讓聖靈澆灌我,是何等的蒙福。
  • 使我瓦器裡充滿莫大能力——莫大能力是出於神。主啊,我願倒空自己,成為祢合用的器皿。
  • 高舉雙手讚美祢我主,全心全人都給祢耶穌——主啊,我願降服,把裡裡外外都獻給耶穌。
  • 一生意義活出榮耀的呼召 ——每日心中喜樂與主同行;與配偶、家人、弟兄姐妹,攜手同行;傳福音。
  • 勇敢地向著標竿直跑——迦勒在約書亞記14:8-11説:“我專心跟從耶和華我的  神 ….。看哪、現今我八十五歲了、我 還是強壯、像摩西打發我去的那天一樣.無論是爭戰、是出入、我的力量那時如何、現在還是如何。” 活出祂的榮美!
  • 跟隨耶穌,愛我的主。我愛祢,耶穌。——約書亞記17:16-18 約書亞對約瑟家説,山地也要歸你、雖是樹林你也可以砍伐、靠近之地、必歸你.迦南人雖有鐵車、雖是強盛、你也能把他們趕出去。

我們夫妻在每年讀經的計劃中,每天都會提出一段有感動的經文,沒想到昨天我們選的經文是相同的!都是約書亞記的17:17-18節。哪裡是我們的山地和樹林?什麼是我們要趕出的鐵車?求上帝也讓我們看到要開發的山地和樹林,還有那些得趕出去的鐵車。就如國際家庭更新協會邱清泰會長提的,我們夫妻一心歸主,常操練存款、清垃圾。而等候神、禱讀、會話式禱告也是每週要做的。讓我們效法基督,願意謙卑,讓“死”在我身上發動,以致於 “生”能在別人身上發動;放心,放手,放鬆,讓 “殘兵” 靠著聖靈的大能成為“勇將”,學習耶穌的榜樣,向著標竿直跑!

作者簡介:與先生何明治長老,同為社青團契輔導

責任編輯:陳一萍