電子工程師奇妙的信仰經歷

石劍武

看似無意的決定

2013年3月29日,由於朋友的極力推薦,我參加了一生中的第一次佈道會。佈道會的講員馮秉誠牧師是《遊子吟》的作者,他的第一篇講道“漂泊人生”就觸動了我,使我想起自己輾轉的遊子經歷。

我出生於中國天津,在故鄉度過了學業和事業的早期。因工作調動我來到了上海,再兩年後來到加拿大的多倫多。之後,再次因工作原因遷移到加拿大中部城市薩斯卡通。從2011年來到波士頓,一直居住到現在。十年的海外生活,大大小小的搬家有十多次,頻繁得使我厭惡而又無奈,內心的感受正像這次講道的主題—漂泊的人生!何處是家?這是一個讓我想起就心痛的問題。同時我有一個更大的問題在內心掙扎—我的靈魂,你當歸何處?

當馮牧師呼召時,我受感就舉了手,可是並不清楚這舉手的意義,以為是對講員的肯定或感謝。等到我們舉過手的人被聚集起來、作了禱告、領了禮物之後,我才知道,自己已經是個基督徒了!儘管看似無意的決定,我並沒有為此後悔。為“對得起”自己的“基督徒身份”,我參加了青橄欖團契,每週學習聖經。自己又從網路尋找並學習了一些查經資料,比如大衛鮑森的“新舊約概覽”,唐崇榮的“聖經講座”,還有程蒙恩的“解經講座”等。

反證真理

隨著對聖經多了一些瞭解,我開始思考一個問題——基督教僅是一個叫人從善作好人的“教”呢,還是主耶穌真實來過世上,受難並復活了?當在聖經概覽中學到彼得前書的時候,大衛鮑森和唐崇榮都提到了羅馬帝國尼祿王對初代教會的大逼迫。主耶穌遇害及使徒們殉道的歷史使我感到震撼,並開始認真推想這個問題的答案。

如果能夠直接見到主並看他行使神蹟將是最好的見證,但我以為這不可能,因為主曾說:“一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看”(太16:4)。如果沒有神蹟,那該如何求證呢?我想到了數學中曾用過的“反證法”——先設立一個相反的論點,如果能證明它是錯的,那麼與它對立的論點就是對的。於是,我就先假設主耶穌不是神,他遇害後沒有復活,而他的門徒們則是為自己的生計或虛榮而奔走傳道。

如果這個論點是對的,那麼,偉大的使徒保羅按理完全有能力選擇一份穩定而又收入豐厚的職業,為何卻不顧勞苦、受迫害、乃至被殺,而四處宣講福音?“我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食、受寒冷,赤身露體”(林後11:24-27)。忠義的彼得為何不選擇逃跑,卻甘心束手就擒?更有甚者,這份工作要付出生命代價!如果這福音是一紙謊言,這撒謊的代價也太大了!這些人要付出生命代價去作假見證,這實在不合邏輯!

再者,主耶穌會不會沒有復活,而是被門徒們偷去了屍體?當主遇害時,他和門徒們可以說是“四面楚歌”。由於同族的猶太人長老們的痛恨,羅馬政府為了滿足猶太長老的請求而殺害了主,自然不希望再生出新的動亂。“祭司長和法利賽人聚集,來見彼拉多,說:‘大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候,曾說:“三日後我要復活。”因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日。恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說:“他從死裡復活了。”這樣,那後來的迷惑比先前的更厲害了。’”(太27:62-64)可見當時的權利階層都不願意讓預言中的主要復活這事發生。

“那時,耶穌對他們說:‘今夜你們為我的緣故,都要跌倒。因為經上記著說:“我要擊打牧人,羊就分散了。”’……當下門徒都離開他逃走了。”(太26:31-34、56)在主被釘十字架以後,聖經記載,當時門徒們的信心不大,彼得等人也恢復打魚的工作了。這樣的門徒,憑這樣的信心,顯然不會冒死去偷主的屍首。再者,即使他們去了,並躲過了看守的兵丁,成功地偷到屍首,必定是匆匆地來,急忙地走,怎麼可能在現場從容地把主的裹屍布解開,帶著屍體離開而不被發現?即或萬一做到了,現場沒有任何證據留下也是不可思議的。只要有蛛絲馬跡留在洞穴裡,之後必會被猶太長老和羅馬政府利用來攻擊福音。在主後三百多年對基督教的十次大逼迫中,這個世界的掌權者是何等努力地尋找主沒有復活的證據,結果卻絲毫沒有找到!乃至其後一千多年統治歐洲的羅馬天主教會為了緬懷紀念,雖然收藏了很多基督教的歷史遺物,例如施洗約翰的頭顱、使徒彼得的大腿骨、釘主十字架的釘子等,卻實在沒得到任何主身體的部分,甚至裹屍布的一角!

回頭看我所設的那個對立的論點,可以知道肯定是錯的。那麼相反的論點就應該是對的,也自然得出我以前從沒敢想過的結論——耶穌真的復活了,他就是神!他按照預定的計劃為我們受死,而後以復活證明自己;他的門徒們因為見證了他的復活,才真正有了信心,並遵從主的命令、堅定地傳神的福音,承受辛苦、勞累、折磨、乃至死都在所不惜,因為知道所傳講的是真理,為讓更多的人得救!

學習聖經

聽完了大衛鮑森的聖經概覽課程,我就開始自己讀新約聖經。因為有了信心,聖經對我有極大吸引力。我喜愛聖經裡的話語,甚至讀聖經裡的家譜都不覺得枯燥。

我已是不惑的年齡,多年的生活和事業經歷使我懂得了一些人生的道理,我曾自以為已經明白怎麼作人了。但是,當讀到主耶穌的教導時,我被震撼了!那些話像放射著聖潔的金色光芒,直照射進我的靈魂,讓我覺得扎心!我感到自己與聖經相見恨晚!主在世上不過剛過而立的年紀,若非是造我們的主,一個剛過三十歲的人如何能明白這些根本的人生道理?

操練主道

自從來到北美,我與西方人之間只是普通的工作關係,打招呼不過是出於禮貌,微笑不過是顯示自己的風度罷了。主說:“你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神。其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”(可12:30-31)我開始操練“愛人如己”這條誡命,從內心裡去喜愛異族的同事們。無論何時、何種膚色,每當我遇到他們的時候,我都滿懷欣喜地微笑著和同事打招呼,流露出的是我內心的喜樂。他們也同樣地回應我,眼神裡帶著同樣溫柔的親切,是我從前未曾見過的。我發現簡單的招呼竟會如此不同!

主說“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”(太5:3)主又說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。”(太11:29)我的工作要與很多部門打交道,溝通是一項必要的能力。以前我是個急脾氣,又因驕傲有輕蔑他人的態度。若是說一兩遍對方還不理解,我可能會急躁,甚至心裡嘲笑別人愚笨。後來我學著克制自己,在與人溝通中操練謙卑。我在工作和生活中逐漸體會到了主教導的力量,通過操練主道,與同事們的關係更加融合。很多人都反映與我的團隊合作很愉快,我也從經理那裡得到很多正面的評價。聖經所教導的處世之道,實在是我們生活的最高準則!

夢中趕鬼

多年來我一直被噩夢所困擾,出現的頻率和我身體的狀況及精神壓力有關,程度甚至超過很多恐怖片。我有時被噩夢驚醒甚至在夜裡喊叫出聲,醒來依然心有餘悸。

從聖經裡讀到了很多主耶穌驅鬼的故事,我才知道鬼怪那麼怕主,奉主的名就可以趕鬼。一次夢境,我被魔鬼包圍,當時驚恐萬分,而又不能自己醒來。我想到了主,抱著試試的想法,顫抖著對魔鬼說:“我奉主耶穌的名,命你們離開這裡。阿們!”話音剛落的剎那間,在我左上方的空中,閃出一道白得刺眼的光,那光之強我從沒見過,它瞬間包圍了我,把我的夢境照得明亮刺眼,周圍的魔鬼在那一瞬間立刻消失!我在那一刻醒來,夢中的經歷像剛發生過的一樣,左邊的額頭還有燒灼的痛感。

自那以後,我再也不怕噩夢裡的鬼怪了。每當噩夢來臨,我都呼喚主的名趕鬼,在說出“阿們”之後,那光就會出現,魔鬼就消失得無影無蹤。後來我將夢中奉主名趕鬼的經歷分享給一位也曾被噩夢煩擾的兄弟,結果他也靠著主名擺脫了。

棄絕暴力媒體

為什麼我會經常有噩夢,被這些魔鬼捆綁?我記得曾有過殺人的夢境,情節就像真的一樣,而且是根本不認識的人。這些行為並非我所願,可我的性格中為何有如此殘忍的一面?我想到了聖經裡的話,“若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。”(羅7:20)仔細想來,回憶起自己接觸過很多暴力兇殺的媒體。那些暴力血腥的場面和情節我看在眼裡、記在了心裡。想到這裡,我找出了所收藏的有暴力情節的影碟和電腦中的儲存,把它們全部剪碎刪除,並且再不接觸這類的媒體。銷毀了這些不良的東西後,我的噩夢逐漸斷絕。感謝主,他拯救、啟示我,使我徹底脫離了魔鬼統治的噩夢!

棄絕色情媒體

聖經上說神非常憎惡姦淫。那麼只看色情媒體算不算姦淫呢?主說:“你們聽見有話說:‘不可姦淫。’只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。”(太5:27-28)這段經文的意思是:心中的淫念就是犯罪。主的律法當然美好,不過神是不是真會這樣嚴格?抱著妥協的希望,我於是在網上查詢,果然發現有這樣解釋—這段經文講的婦女,在希伯來文中特指已婚的女人,所以其意思就是,一個人如果對其他“已婚女人”動淫念、去勾引她,進而使神所祝福的婚姻受到威脅,就犯罪了。如果這樣理解的話,觀看色情媒體就不一定是罪了,只要裡面是“未婚”婦人。但我心中還是疑惑,決定禱告問主。經過禱告,主引領我回到聖經的教導上來。主是良善聖潔的神,祂曾以多種方式指示我們離開淫念,並把美好祝福賜給世上的夫妻們。“你們要成為聖潔,因為我是聖潔的”(利11:44)。我決定服從神,把所有的色情媒體都銷毀或刪除了。從那時起我再沒有擁有過成人媒體,也沒有訪問過任何成人網站!感謝神,祂不因我渺小就忽略我,使我得潔淨。

遇到試探

2012年,我所在的公司部門啟動了一個龐大的工程項目。作為一名電子工程師,我承擔了很多設計工作。因為非常珍惜那次展示能力的機會,我忙碌得廢寢忘食,來教會的時間卻多次被耽擱、占用。當所設計的幾個產品成功完成,並順利地集成到設備中的時候,我享受到了作為工程師的滿足,自以為工作一定會因此而更加穩定。然而一天早晨,經理把我找去,經過了一番痛苦的描述,我得知由於項目沒有預期的市場,所以我們的部門將有很多人被迫離開,而我是其中之一!由於我的工作很重要,我需要繼續為公司工作兩個月,以便不影響當時的項目。這個計劃在我當時聽來,好像是在宣佈“緩期執行”。中國有句俗語——卸磨殺驢,而我正在辛苦拉磨,就被宣判兩個月後被宰,心中好不服氣。當時太太不在身邊,沒有人體貼安慰,我的心中更加感到痛苦和孤獨。而最大的挫折是在對主的信心上。主能在這個現實的世界裡看護我,讓我不受傷害嗎?祂為什麼不阻止這事發生呢?撒旦對我說:“聖經的教導雖好,但那只是道德罷了。萬事還得靠自己。”

浪子回頭

一次和幾位同事在聊天中談到了加拿大和美國的排華歷史,一位同事的話深深地傷害到我。我就像那當年修路的華工,辛苦地工作希望換來本地人的認可,可還是被無情地排擠著。晚上我寢食難安,想要忘掉白天聽到的話,它卻像魔咒一般揮之不去,在耳邊一遍遍重複。無奈中我又想到了主耶穌的話:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求什麼,我必成就。”(約14:13-14)。於是我脫下鞋,走進小臥室,生平第一次向神跪下來禱告。保羅曾說:“逼迫你們的,要給他們祝福。”(羅12:14A)。我又想到了主在十字架上對戲弄他的兵丁祈求天父的赦免。於是我將頭伏在地上,禱告說:“主啊,求您赦免他,因為他所說的他不知道。如果可以,願他在以後的生命中能夠見證到你,歸入您的榮耀!”禱告完站起身來,我立即覺得輕鬆了,痛苦和怨恨都神奇般地消失了!團契的一位弟兄聽說了我最近的處境,主動找我談心,並為我禱告,鼓勵我又重新回到了團契的聚會。一天在家中,看到了久違的聖經,我激動得抱起它,感覺它好親呀!打開書籤頁,正是路加福音15章,浪子回頭的故事。當讀到“因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的”時候,我禁不住失聲落淚,向主說:“親愛的天父,我就是您召回的迷途羔羊,我就是您死而復活、失而復得的兒子!”那是我第一次讀聖經落淚。奇妙安慰兩個月很快就過去了,我如期從原單位離職,卻未能找到其它的職位。我開始擔心簽證可能有過期的危險。尤其當律師答覆說我必須盡快離境,否則會對將來有影響,我的心情立刻緊張、火急起來。委屈和苦悶又湧起,我非常地痛苦,渾身發軟無力,沒有一點食慾,幾乎要稍微扶著牆走路。我慢慢地挪到小臥室,在那裡我又一次向神跪下,俯下了頭,可卻不知該從何講起,嘴張開、閉上,又張開,就是說不出來。最後我說:“主啊,我現在好難受;如果可以,求你賜給我一點點安慰!奉主的名祈求,阿們!”當我站起來,立刻覺得輕鬆了許多。得到這樣的緩解我已經滿足了。我像往常一樣打開電腦查看郵件;一封郵件突然進入我的信箱,原來是一個職位申請已經到了批准的最後一步!雖然還不是最後的聘任,但那是一紙從神來的、神奇的安慰!那一刻我感覺到主就在身邊看護著我,一股巨大的平安降臨,那感覺好幸福!所擔憂的離職、簽證、找工作等事情好像從來都沒有發生過!我的心跳、呼吸也均勻了,又有力量加到我的腿上。主是何等的智慧,我絕對想不出晚上八點多能有什麼期盼,而主卻在我剛剛祈求了安慰的時刻,就讓它充充滿滿地來了!因為主曾說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約4:27)在接下來的一個多星期內我收到了兩份聘任。主啊!這一切都是您的安排與作為。我終於心被恩感,在一年九個月的追尋之後,決定受洗歸入主的名下,並將生命的主權完全奉獻於主耶穌,任祂使用,榮耀祂的聖名!

作者出生於中國天津,2014年12月於本會受浸歸主,屬青橄欖團契。

責任編輯:邵健