從佛教到基督教的心路歷程

王嘉琪

從小跟爺爺奶奶去教會

從小我可以算是在教會裡長大的。自從我有記憶開始,我就是每個星期跟著爺爺奶奶到台北基督之家做禮拜,從參加小朋友主日學,一直到高中團契。因為爺爺是一位非常虔誠的基督徒,所以我每天在家也是會跟著爺爺一起唱詩歌,做謝飯禱告。只是當時對基督教並沒有什麼深刻的感覺,就像例行公事一樣的去教會,一直到了高中時期。

對耶穌產生疑問

當時在台灣的電線竿上常常可以看到很多標語:“信我者得永生”,“天國近了”,“我是罪人”等等……我開始對基督教、對耶穌產生很多疑問。“爲什麼我是罪人?我沒做壞事啊!”“爲什麼主耶穌只救信衪的人,不救所有人呢?難道不信衪的人都該下地獄嗎?”可惜我當時也沒有求知的慾望,所以也就讓這些疑問在心裏慢慢的發酵,再加上高中畢業後就來到了美國唸書,之後也就自然而然的離開了那個環境。

隨母親接受佛教

我的母親是個虔誠的佛教徒,但我因為從小就怕進到廟裡面,或是聽到唸經的聲音,所以母親也尊重我跟爺爺奶奶去教會的決定。但就在我二十三歲的時候,母親過世了。當時我還在美國讀書,回台三天後就和母親永別了。本來醫生的診斷是母親至少還有幾個月壽命,所以全家頓時措手不及。
還好當時慈濟來了好多人到家裡幫忙,煮飯、搭靈堂、誦經等等……那時的我十分感激他們。而身為子女的我們,也需爲母親誦經七七四十九天。從那之後,我好像也沒那麼怕聽到唸經的聲音了,而且也開始去廟裡拜拜了。遇到了問題,我也是去廟裡許願、還願;聽說哪個廟靈,我就去那裡拜拜。

四十歲懷孕時姊姊的帶領

後來又一直到我四十歲懷孕的時候,因為我各種身體的狀況──高齡、子宮肌瘤、再加上前置胎盤,讓我只能長期臥床休息。不幸的是隨著胎兒的長大、子宮肌瘤的壓迫,讓我連躺也無法好好躺,每天晚上幾乎都是坐在床緣盯著電視看,無法好好睡覺。

幸好當時姊姊在溫哥華,因為時差的關係,我常常半夜睡不著就打電話給姊姊聊天。姊姊是基督徒,知道我的狀況後就送了一些詩歌給我聽,希望能平靜我的心,讓我能好好睡覺。結果我聽了之後真的覺得平靜很多,後來也慢慢又開始禱告,跟上帝說話。可惜的是,生了小孩後,忙碌的生活常常讓我連禱告也忘了;更慚愧的是,我只是有需要上帝幫忙的時候才會禱告。

搬到波士頓並進入教會

但是感謝主,去年年底因為我先生工作的關係,我們全家搬到了波士頓(Boston)。我在機緣巧合下認識了一位同樣有個兩歲小孩的教友,也在八月左右由她帶領了我進入教會、參加了查經小組、還有很多教友的聚會。看到教友們都很和善、平靜、優秀,也想自己可以變成像他們一樣。每次聚會完,我也都很開心、覺得心裡很充實。小時候去教會的那種感覺,好像也找了回來。於是,我下定決心要受洗,開始上受洗班。

上帝奇妙的安排

8月中才開始到教會的我,在9月就幸運地經歷了一次上帝奇妙的安排。

從7月開始嘴唇就莫明奇妙的腫起來。無奈美國的醫療系統只能預約到9月17日的門診,而原本那週是丈夫要到亞洲出差的日子。奇怪的是,在丈夫要出差的前一週,公司臨時取消了出差的行程。我們也覺得很奇怪──簽證都辦好了,機票也都在訂了,為何會突然取消行程?

看完醫生,我被告知得了罕見的疾病。醫學上目前沒有辦法解釋為什麼我的嘴唇會腫,因而也無法對症下藥;而未來也有可能會愈來愈腫,發展成“巨唇”,需要外科手術……頓時,我覺得世界末日了一樣,害怕未來自己會不會變成人見人怕的怪物。連著三天我眼睛一張開就開始哭,連兩歲的兒子也無法好好照顧。丈夫因為我的狀況不是很好,也連著3天提早下班回來陪我、照顧小孩。這3天裡,我有跟一些教會裡的姐妹哭訴,大家也都很熱心的為我代禱。奇妙的是,3天後我突然好了──不是嘴唇,是心情變好了,心中突然充滿了平安喜樂,也不覺得這是什麼大事了,反倒開始感謝主,是不是主在提醒我什麼?是不是要我放慢生活步調,放鬆心情過好每一天?雖然得的是醫學上無法解釋的罕見疾病,但卻不是什麼至死的大病,感謝主! 一定是受到了聖靈的感動,我的心情才能在這麼短的時間內就平撫下來。更奇妙主的安排,讓先生突然不用出差了,否則無法想像那3天要是先生不在,自己如何能熬得過去。就像聖經裡說的,上帝只會給你所能夠承受的;祂早就知道我可能承受不了,所以就安排了先生留在我身邊。感謝主的安排!

決心受洗後的改變

決心受洗之後,每天都過得很開心,不再像以前那麼愛攢牛角尖,或是有時候會覺得很無助。現在有什麼不開心、不能解決的,都會通過禱告來尋求心靈的平靜。就是連我的先生也訝異我怎麼可能在短短的兩、三個月之內就有這麼大的改變,覺得我真的開心了許多。因為這樣,我們夫妻間的摩擦及問題也變少了。

決心受洗之後,我也覺得隨時隨地都有人在監督自己,要讓自己變成一個更好的人;不能說謊話、不能有壞想法、不能隨意批評別人……因為這些都是罪!

因為我的母親及身邊很多的親戚都患上癌症而受苦、死亡,所以我從小就很害怕生病、死亡。我在信了主之後,知道有永生的存在──那麼在地上所受的一切都只是短暫,所以也就沒有像以前一樣那麼害怕死亡了。

上了受洗課之後,我也更了解聖經,並知道聖經是上帝所默示、是上帝的話語,並且相信上帝是我們獨一的真神。

聖誕節即將到來,以前只在乎聖誕老人的我,現在知道在這一天,是紀念上帝將祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌為了拯救世人的罪,被釘死在十字架上。

非常期待受洗日的到來──期待我可以公開見證我的罪經過耶穌得赦免,也非常期待可以成為一個新造的人!

作者出生於台北,2014年12月於本會受浸歸主。
責任編輯:楊曦文