跨國求醫得救記

周安娜

【編者按】我們教會因為地處學術與醫療重鎮的波士頓郊區,每年都能接觸到不計其數來自世界各地的莘莘學子,與來自國內罹患重症連醫生都放棄的病人。從他們身上,我們親眼目睹了神奇妙的大能;尤其是後者,在與時間競賽的極短過程中,聖靈如何賜他們屬靈的悟性,帶領他們清楚救恩,並接受洗禮,且在返國至去世前短短的時日中,努力向親友們作見證、傳福音。如本刊第18期曾刊載張英才、姜曉岩夫婦的受洗見證(他們於2012/12/9初到教會,2013/4/14受洗,2013/4/16返國,2014/1/14曉岩去世);以及本文,均是神大能作為的見證,使我們不能不述說!

因着耶穌 成為一家

因着耶穌 成為一家   胡克霞2015年10月下旬來美,11月3日來到教會。我初見克霞在大堂,由多加姐妹引見;當時她從國內來波士頓看病,我趕緊與她握手。她秀氣的臉略顯疲乏,眼神平和,聲音沉着。克霞留醫期間,葡萄園、莫頓、姐妹會三團契參與服事和福音見證。紅霞等每晚陪禱告;多加姊妹常唱詩講經堅固她;艷群兩姐妹送菜饌陪伴,全教會為她祈禱。她心存敬畏、深感主愛、真心悔改、謙卑受教、毅然決定:信從耶穌、要傳福音。每天外出散步,心中默禱親近主,向神傾訴認罪悔改,詩歌湧自心田:“像我這樣的人,你竟然愛我,我願成為福音的傳播者。”主必成全她心願。12月27日回國,赴機場途中,克霞來電道別,說:“到國內再打電話。”當時她病危虛弱,我默禱她尚存一息,以了却對親友的一片心,我們必在天家重逢。

外體漸損 內心日新

克霞回述天津留醫半年,深度化療幾個療程,副作用大卻無效。因為她一心於業務,長期超負荷。一次行車路上競標,處理的數千萬元項目,唯恐錯過,因成敗關係幾十員工家小;為人排憂解難,馬不停蹄、毫無喘息。她幹練豪爽,明知沒特殊關係辦不成,注定不中標,仍泰然處之。為大夥兒生計,能不日夜操勞?…言談得知,她從吉林大學植物生理本科畢業,承包園林綠化屬本專業。經常長途跋涉,往返黑龍江到內蒙大草原之間,考察簽約並執掌大型綠化工程;千辛萬苦,畢竟本行,成為有膽有識的行家裡手、積累了豐富的實際操作和整套的管理經驗,成就了數千萬元業績。肩負重任勇於擔當,贏得同行尊敬、客戶信任。承載着多少人的喜和憂。大片開闊的綠色景觀令人舒暢,不愧企業女強人。

她回想整天忙碌無安睡。得知有病還健身,怕不鍛煉挑不了大樑。某日太渴,點火燒水,沒喝上忘記關火,倒地昏睡。天亮方醒,水早燒乾、鐵壺燒白。她信了主,向天父反省,知道不該只顧賺錢,竟忽略倒地昏睡的警示。一年前家人發現:克霞身體要垮、癌症已然擴散。國內醫藥無效,女兒陪伴專程來美,投親艷紅倆姐妹,呂紅霞接待。美國名醫亦無良策,勸其歸家,正要返國,突發腸瘻,因未及預備,作腹壁人工肛門,下腹左右引流排膿。消耗過度甚為虛弱。還得下床行走,防腸粘連和肺感染。

11月18日週三姐妹會感恩節見證會上,克霞自述越洋求醫和信心歷程,含淚敞開心扉,聽者動容。正如林後4:16-17所言:“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”克霞外體漸損,內心日新,奮勇向前。21日週五克霞腹痛驚醒;腸穿孔寒戰高燒,週一住院。25日週三子義牧師施洗,30日週一多加告知病情惡化,女兒坤説:“阿姨快來!”我趕去見她。

愛女陪伴 實在珍貴

克霞靠主剛強。沒胃口吃不進、仍堅持走一小時再減半、室內繞圈到如廁也難。強忍腹痛發燒、渾身難受、不愛唉哼。喜歡與來訪者祈禱、唱讃美詩;常微笑,聲音弱照樣分享、表明心跡。進食甚少、營養差緊急切開、快速缝合的16公分長傷口裂開,要用腹帶,她懇求神保守刀口,“喜樂的心,乃是良藥。”克霞每吃口飯、每喝口水都憑信心,既為主做、也為親人。醫生決定用最強抗生素,促進排膿及傷口愈合好回國。生活難自理,全靠女兒錢坤,這女孩有廿多歲,是留英碩士歸國報效,從事汽車研發已兩年。

見錢坤,打心裡喜愛這女孩。她對母親溫順,睡地鋪、常起夜;送水送藥、喂食換藥;扶出攙進,她是媽媽飲食起居“特護”,膽大心細、心靈手巧。腹部刀口、人造肛門、加兩側引流,四處換藥,並靜脉給抗生素,用肝素保持血管通暢,實在不尋常。隔幾日再訪,檢視右側引流已乾,快愈合;左側好轉。克霞用最強抗生素,肝腎損害大,限用一週。感謝主一週奏效!克霞12月27日回國。

危在旦夕 志在福音

克霞在美度日如年。進食飲水都難為她,思念親人和眷戀故鄉使她熬過來。她靠著禱告領會遵行神的旨意,每日如同打仗。極度虚弱的她,一心要回國,去見她掛念久已的親人。她要活着回去吐露心聲;只要一息尚存,定意傳福音給所愛的鄉親、並肩苦幹的同事們。

她要告訴人們:基督耶穌是神的兒子,卑微自己降世為人,傳道醫病、趕鬼行善,最後捨己釘死在十字架上,為世人償還罪債,平息了上帝的憤怒,復活升天,坐在神寶座右邊做我們的中保,要救一切信祂的都得永生。認識耶穌基督,因真理得自由,不再做罪的奴僕,成為新造的人,就是行公義、好憐憫、與神同行的義人。克霞姊妹禱告說:“主啊!我願意做義人!”何等懇切!回國當天,她來電話告別,聲音微弱但熱忱堅毅,說:“我這就回去,向我家人親友傳福音!”我們默默祈禱,求主保守生命危在旦夕的克霞安抵家鄉,及時補充營養水份,稍微舒緩一下旅途顛簸,成全她傳福音的心志。

微笑安息 永恆再見

克霞剛强堅毅,果真做到她所說的。神也特別施恩憐憫她,緩過長途跋涉極度疲勞,插胃管補充食水。1月9日哈爾濱的得恩姐妹來函:“今天跟克霞的女兒通話,克霞回到家以後身體非常軟弱疲憊,最近恢復一點,現在住院了。不能進食插了胃管。雖然身體狀況不好,但她仍然盡力傳福音。”美國醫生早說過,她至多活兩月。在美已度兩月,12月27日到京緩一天,29日回老家即住院,存活又一整月,經歷嚴重疼痛,呼求主名,並請教會禱告,得緩解。每天不斷救治,力氣耗盡衰竭中,仍全心傳福音,對前來探望的人訴說耶穌救恩,踐行諾言,元月29日榮歸天家。

她女兒坤寫道:“我母親臨走時很安詳,臉上一直都有微笑。臨走之前,我媽要求我和哥哥禱告,走的時候我和爸爸都在身邊。上帝已經將她接走,我們終會在天堂相見。”克霞曾兩次見天國景象,滿懷信心安然無痛地離世。神垂聽她要人為她疼痛禱告,最後有丈夫、愛女、及姪兒相伴,克霞拉著愛女坤微笑着安息,期待天家重聚,永不分離!

我當即去函慰問:“坤,得悉你母親已歸天家,脱離痛苦,進入永恒,我們都必天家歡聚。願主的爱和你同在,無論你在何方。天父必看顧你,願主親自安慰你父親及親友同事們。你母雖已離世,‘卻因信仍在說話。’(來11:4)”

2016年4月18日我回京見坤,得知在極大苦難、百般試煉中,克霞確實忠心耿耿傳揚福音,至生命最後一刻,她向廿多位親友傳揚信耶穌得永生、使他們得安慰。“那美好的仗她已打過,當跑的路她已跑盡了,所信的道她也已守住了,有公義的冠冕為她存留。”(提後4:7)

克霞活在人們心中長遠說話、傳達神愛世人的心聲。克霞最後生命的光彩,有詩歌為證(註1):

我的心為你歌唱,我的靈因你剛強,你的愛在我裡面醞釀, 催我在世上作光。
我願意為你擺上,我願意尊你為王,指教我體貼你的心腸,忠心持守直前勇往。
將我的眼光定睛在你的身上,即使我在驚濤駭浪之中,仍有信心和異象。
將我的眼光定睛在你的身上,我一生要向著標竿直跑,直到終點得著獎賞。

註1:https://www.youtube.com/watch?v=4al7ohEmiCI

作者簡介:屬愛主團契
責任編輯:陳一萍,楊曉玲