勝過人驕傲的信仰

林志龍

為什麼現在會在美國呢?時而想起還是覺得恍惚。我在台灣從事資訊系統的顧問工作七年多,跑遍了台灣。在來美國前,在大陸鄭州待了半年的時間。七年連續從事同樣的工作,心也有點疲了,身也有些倦了。只因在鄭州時的一轉心念,覺得日子該有些改變,便毅然決然地辭去了工作,花了一個多月的時間準備托福考試及申請學校的事項;也並沒有刻意選擇要到美國哪一州,就這麼幸運地來到了波士頓。在這之前我和家人們從未到過美國。也就蜜月時去了一次日本,出差到中國大陸,其它的國家就不曾去過了。剛來到這個陌生的國度,人生地不熟,因語言的關係,東撞牆、西碰壁,生活的瑣事卻成了每日要解決的難題。

有次跟我妻子聊起這一段旅程,兩個人相視而苦笑,為什麼要自找麻煩地放棄在台灣的一切,跑到這裡遭遇這些呢?到底有什麼收穫?在這麼短的時間內,英文無法突飛猛進,學識上似乎也增長有限。但最後我們得到了一個共同的結論——我,妻子及女兒,此行最大的收穫是認識了神!

我和妻子在台灣雖無特別的信仰,但也如同許多其他的台灣人,為了平安,拜觀音;為了事業順利,甚或榮華富貴,拜財神爺;為了考試順利,拜孔子;為了心裡莫名的恐懼,口唸不知所云的阿彌陀佛。自己對人生,也沒特別去想是為何而來、為何存在、最終又將歸到哪去。生活就是為了讓自己和家人可以快樂地走完這一遭。要說不滿足什麼嘛,就是常常被慾望所控制,在物質上想得到更好的享受。因為興趣多,也不覺得心靈有空虛——但或許被物慾所控制,就是心靈空虛的一種表象吧!

對於自我的要求,就是讓自己自以為正直地活著——不偷、不搶、不取不義之財、不行不義之事。我用這些標準在自己心中設了一把尺來丈量別人,但心裡卻有個疑慮不能解答——為什麼心裡有時會有不好的念頭,會貪、會色、會恨、會論斷?這些念頭只是壓抑著沒有在行為上表現出來。

剛來美國的時候,一位新認識的朋友帶我們到某一個宗教的聚會,這個聚會給了我極差的印象:從儀式開始,就不斷地磕頭。對什麼磕頭呢?對所謂的“神”,甚至對死去的前人。當時只有認為可笑與滑稽。事實上,我和妻子是強忍住笑。後來想起這件事,或許也是讓我認識主的一個安排。剛開始接觸耶穌,是在去年感恩節的聚會。原本因為上次不愉快的宗教聚會,讓我對此次的邀約有所抗拒。但後來,因為妻子的關係,還是陪著她去。這是讓我開始認識神的起點。相較於之前參加的聚會,在這個聚會中,沒有莫名其妙的儀式,有的就是讚美與感謝的歌唱。看到了一群平安喜樂的人,看到一對一對甜蜜的“老”夫妻。強調老字是因為在我的印象中,“佳偶”在時間的淬煉之下,經過十幾年,十之八九應都成了“怨偶”。這個場合,卻讓我同時看到了這麼多個“十分之一”,讓我不禁想去了解他們間共有的那個信仰是什麼!如馬太福音12章33節所言,“你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。”當有次我提及因看到他們的好而想接觸基督信仰,我聽到了活到現在從未聽過的話語——我心裡所認定的導師跟我說:不要因他的好行為而愛神,因為他不知道哪天在何處會得罪了我。這是如此謙卑之言!他所信的是什麼,可以遠勝過人的驕傲?感謝主,用最適合我感受的方式,讓我開始了解祂。從那天開始,我和妻子每個禮拜五參加團契聚會,每個禮拜天到教堂禮拜、上主日學,每天讀聖經!更感謝主,在我尋求祂的時候,身邊有很多良師益友,為我解答了許多的疑惑,讓我更能明白祂的話語。

我不再有初來美國時的困惑,我把一生交付給了主。如同天上的飛鳥,不需擔心自己的飲食。過去的我,總以為成就全來自於自己,但主用祂的方式帶領我——我沒有投稿的攝影作品,竟能獲得國際大廠的青睞,登到世界各地的看板,又獲得授權金;我沒應徵的工讀,教授竟會來找我,讓我有提升英文的機會,並補貼生活費!感謝主,知道我對金錢執著,用了那很明確本不該屬於我的,來告訴我不該執著。

在過去,當心裡有邪惡、淫邪、貪婪的念頭時,總會疑惑為什麼會有這樣的想法,自以為的好,卻不是出自內心真正的善,而是在道德約束下所表現在行為上的善。感謝主,我了解了依附在肉體的罪,不需再質疑自己。主的話語,啟發了我的智慧,提醒我不應為之事,讓愛批評的我,不隨意論斷;讓不善於展示自己脆弱的我,在主和主的子女面前不需藏匿;讓不善關愛他人的我,因祂無私的愛,學著關愛他人。

聽牧師講到登山寶訓時,那對天國子民的描述,正刻畫出我心中所嚮往的。我過去不曾嚮往那天堂——若那天堂只是美麗富饒之處;我也不求那長生不老——若要伴隨著悲苦哀傷。唯有天國子民都如聖經所述,天國才是值得嚮往的,永生才是值得期待的。要想在地上活得像天國的子民,擁有平安快樂及完美人格,不需苦行修練、不需自我壓抑,而只要信,從內而外地活出耶穌,自然而然就擁有了。

我信耶穌是我生命的救主,唯有祂能從罪中將我救出。“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。”(羅馬書6:23)我有罪,無法救贖自己,獻祭的牲畜無法救贖我——有罪無法為有罪救贖。唯有神的兒子——無罪的耶穌基督為罪人釘死在十字架上的寶血,才能洗淨我的罪。耶穌是我生命的救主。我藉由每日讀聖經、禱告,盼望祂常與我同在,使我不再作罪的奴僕,讓我能在地上活出耶穌,活出天國子民的樣子;在耶穌再臨之時,接我到祂的國度!

作者來自台灣,2014年8月與妻子張雅婷及女兒赴美留學,曾在和散那團契聚會,2015年3月夫妻二人同時於本會受浸歸主。現全家已遷回台灣。

責任編輯:邵健