擴大你的境界

何明治

2017年10月1日晚間,在拉斯維加斯的一場音樂會上,發生一件不可思議的恐怖槍擊命案。共有58人喪生,546人受傷。那真是一種毫無意義,誰也意料不到的死亡。就如經上所說的:撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。而當下流行一句話,“你永遠都不知道明天和意外到底那個先到。” 這讓我們基督徒更加珍惜與親人在一起相愛的時光,同時也增加基督徒向親友傳福音的迫切感。假使我們遇到類似情況,自己的時光就停在這裏,請問,你滿足於現有屬靈的狀況或成就嗎?你希望你的影響力,只局限於你自己個人或你自己一家人嗎?還是你願意神藉著你把祂的同在與祝福帶給更多的,不論遠處與近處的人?你願不願意在我們還活著時,照神向我們的命定與應許,去擴張我們的境界?那麼,我們如何擴大自己的境界呢?

一、舉目觀看

要擴大我們的境界,首先要擴大我們的眼界。你相不相信,神在基督裏所要給我們的產業,是遠遠超過你我現在所佔有、所經歷、所享受的?當亞伯拉罕的牧人與侄兒羅得的牧人相爭的時候,也正是神要再度賜福給亞伯拉罕的時候。神要賜福與我們,擴大我們的眼界,有時候是藉著一些目前讓我們感覺不舒服、受限制,甚至是弟兄彼此相爭、容納不下的遭遇。神要賜福與我們,有時是藉著一些屬地的損失,為要來擴大我們屬靈的境界。你有沒有看過,有時為了教會裏的服事,弟兄姊妹在那裏你爭我奪?可是在那一天,亞伯蘭並不與羅得相爭。他讓羅得先去選地業。聖經說,“溫柔的人有福了,因他們必承受地土。”羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:“從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看。凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。”從你所在的地方,就是你人生走到的這一步去看。這個看很重要,你看見了,才會去得;你看見了,才會成為你自己的。要擴大境界,首先我們須要有屬靈的眼光、屬靈的洞察力。請問你看見神一生呼召你,要你去得的境界嗎?你看見神在這世代給你的使命嗎?記不記得,主耶穌向撒瑪利亞婦人傳福音以後,主耶穌對門徒們說什麼?主耶穌說:“你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼。我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生。叫撒種的和收割的一同快樂。”主耶穌要他們舉目向田觀看。田就是這個世界,田就是神要給你,給我的產業。我們看見我們這世代的需要嗎?我們看見這世代我們可以收割的地方嗎?這裏牽涉到時間與領域的問題。首先是時間的問題。主耶穌說:“你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼?”按照人的看法,的確收成的時候還沒到,還要等待,可是主把他們的眼光從屬世的境界轉到屬靈的境界。主說:“莊稼已經熟了,可以收割了。”時候將到,如今就是了。主說,“舉目向田觀!”抬頭往上看,往前看!今天我們有很多人習慣看手機成了低頭族。我們有很多人也成了屬靈的低頭族。我們常是低頭看地上的事物,看自己的目標,卻沒有往上看屬天、屬神的事,那樣作會錯失良機,誤了天機。莊稼如果熟透,不去收割是會爛的。我們有沒有看見那個屬靈的收割期?難怪今天也是讓人嘆息說,要收的莊稼多,作工的人少。還有領域的問題。那時候因著那位撒瑪利亞婦人的見證,城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌。我相信當時主耶穌的門徒們,怎麼也不會想到要向撒瑪利亞人傳神國的福音,因為當時猶太人與撒瑪利亞人是老死不相往來的仇敵,那完全是超出了他們想像的範圍,超過他們的境界。我們是否也須要跳出我們的傳統,跳出我們的框架與想法?這需要聖靈的工作。彼得都跟隨主耶穌三年半了,他雖然曾經經過撒瑪利亞的佈道,可是他還是跳不出猶太人的律法、傳統與框架。直到主在約帕給他看見了那一塊大布內中有不潔淨的牲畜、有野獸、昆蟲及天上的飛鳥的異象,他才開始向外邦人傳福音。直到他聽見有聲音從天上說,神所潔淨的,你不可當作俗物,他的境界才被擴大了,他才開始啟用那把天國的鑰匙,把福音傳給未受割禮的外邦人。我們傳福音或服事主的領域境界也是一樣,需要有聖靈的啟示,需要有屬靈的突破,需要主開我們的眼睛來觀看。有些是我們從來沒看到,或從來沒想到的可以服事的機會。我們必須求主開我們的眼睛,使我們看見,才能擴大神的國在我們生命中的境界。請問你願不願意成為一個有屬靈眼光的人,讓主藉著你個人,你的家庭以及你的教會來擴大神國的境界?

現在容我指出一個值得我們北美華人教會可以去觀看的領域。我常想什麼是神在這世代賦予北美華人教會的使命?神在這世代從中國大陸帶來了大批的留學生與移民潮。光是留學生,根據國際教育機構(IIE)的統計,中國留學生人數居世界各國來美國的留學生之冠。美國官方數據顯示,2015至2016年度美國學校總共有上百萬國際學生註冊。其中中國學生就佔了31.5%,約有32萬8千多人。可以說,美國各地凡有大專院校,包括一些高中寄宿學校的地方,都成了宣教工場。向這些中國留學生和他們家屬傳福音,帶他們信主,作主的門徒,成了北美華人教會責無旁貸的時代使命。這些中國留學生,有80%學成之後,必須回國。他們若是在北美期間信主,成為門徒,回國之後,就成了在中國帶職的宣教士,影響整個中國社會。不知道大家看到這一點之後有沒有負擔?這只是其中一個領域,其他還有許多未得之地。你能找到一個你的未得之地嗎?今天北美華人教會需要有屬靈遠見,能有眼光看到神要我們去得的產業,能夠帶著大家去擴張神國境界的人。

二、採取行動

要擴大我們的境界,就要採取行動。申命記11章24節說,“凡你們腳掌所踏之地,都必歸你們,從曠野和黎巴嫩,並伯拉大河,直到西海,都要作你們的境界。”神雖然已經把迦南流奶與蜜之地都賜給以色列人為業,但是還是得等待他們去征服與取得,並且要他們腳踏實地的去佔領與經營。用腳掌去踏就是去採取實際的行動,光看見異象是不夠的。我們必須用實際的行動去順服聖靈給我們的感動與帶領。馬太福音28章18~20節中,耶穌進前來,對他們說,“天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,直到世界的末了。”針對這一個大使命,我們個人或我們教會有沒有採取什麼實際的行動去順服呢?要擴大我們的境界,就要採取行動。我們可以採取怎樣的行動呢?

首先我們要問自己,今年我們向多少人作見證,把他們帶到主耶穌面前了?約翰福音第1章記載,聽見施洗約翰的話且跟從耶穌的有兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,於是領他去見耶穌。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。另外有一位腓力,他找著拿但業,對他說,摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了。耶穌看見拿但業來,就指著他說,看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。安得烈找著自己的哥哥彼得,領他去見主耶穌,結果彼得相信並且跟隨了主耶穌。腓力找著朋友拿但業,領他去見主耶穌,結果拿但業也相信並且跟隨了主耶穌。這就是採取行動,擴大境界。有人說我不知道怎樣傳福音,我不知道怎樣和人辯論。其實,為主耶穌作見證,不須要講太多神學理論,也不須要與人辯論神學難題。我們只要帶他們到主耶穌面前。當拿但業挑戰腓力說:“拿撒勒還能出甚麼好的麼。”腓力只說了三個字“你來看”。容易不容易?邀請人來看耶穌,讓他們自己來經歷主。帶我信主的前正道神學院院長劉富理牧師,不知帶領多少人信耶穌。他真是一位多結果子的神的僕人。他在談道的時候,時常邀請人開口向主耶穌禱告。他說,只要慕道友肯開口向主耶穌禱告,他幾乎可以確定那個人就是一個得救的人。那天那個撒瑪利亞婦人與主耶穌談道之後,就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:“你們來看,有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了,莫非這就是基督麼?”眾人就出城往耶穌那裡去。撒瑪利亞婦人才剛信主不久,還沒經過什麼門徒訓練或傳福音訓練,立刻為主作見證。她說:“你們來看。”因為那婦人為主耶穌作見證,那城裡就有好些撒瑪利亞人信了耶穌。她只把她自己親身對主的經歷說出來,那就是作見證。將自己親身對主的經歷說出來,是沒有人可以否認的。一個最有力的傳福音方式,就是邀請人直接向主禱告,讓他們自己遇見主。我們可以請人來聚會遇見主。

三、領受能力

要擴大我們的境界,就要領受聖靈從上頭來的能力。主耶穌復活以後,雖然差遣門徒們往普天下去傳福音,可是在他們出發前,卻吩咐他們作一件很重要的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗。但不多幾日,你們要受聖靈的洗。門徒們雖然跟隨主耶穌有三年半之久,他們聽過主耶穌講道,明白許多神國的真理。他們看過主耶穌行神蹟,醫病趕鬼。並且主耶穌也曾經給他們權柄,可以醫病趕鬼。但是,他們個人卻仍然沒有經歷聖靈的充滿。這對大使命的完成,是絕對有關係的。他們還不能出發往萬國去,直到他們領受所應許的聖靈。我們有沒有親身經歷過聖靈的工作?主耶穌告訴過門徒,“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見證。”(約15:26)聖靈來了的主要工作就是要為主耶穌作見證。使徒行傳1章8節中,主耶穌也教導門徒說,“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”聖靈會賜我們作的見證,擴張神國度境界的能力。聖靈為主耶穌作見證,我們也為主耶穌作見證。我們看見聖靈降臨在門徒身上之後,他們就大有能力為主作見證,並且聖靈也用神蹟奇事隨著他們作見證。聖經說他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。被聖靈充滿有個特徵就是有膽量為主作見證。門徒們在經歷聖靈之前與之後,真是判若兩人。彼得以前是害怕,甚至在使女面前都不敢承認主。現在被聖靈充滿後站起來放膽講道,在幾千人面前作見證。一下子三千人信主,一下子五千人信主。聖靈的能力與他同在。並且他不怕公會官方的逼迫與威嚇,繼續傳講主耶穌的福音。你害怕不害怕為主耶穌作見證,向人傳福音?尤其是向父母親,向長輩傳福音?你願意經歷聖靈賜給你為主耶穌作見証的能力嗎?以弗所書5章18節說,“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”被聖靈充滿是個命令。請問你是否領受了聖靈的能力,為主耶穌作見證?今天是基督徒擴大神國境界的日子。讓我們舉目觀看,從主得著異象。讓我們採取行動,為主作見證,領人歸主。並且讓我們領受聖靈的能力,放膽傳神國的福音,為神的國度爭戰。

責任編輯:張 建