禱告給了我生命的蛻變

宿利紅

三月這個看來平常不過的月份,對於我和我的家庭來說可是非比尋常。我是在去年的三月份開始在朋友的幫助下加入了Bible Study Fellowship (BSF),並於去年三月二十八日在林義忠牧師的音樂佈道會上決志信主;  更可喜的是我先生在今年三月二十一日黃力夫教授的佈道會上決志信主。在此藉著聖父、聖子、聖靈的愛和感動與大家分享我這一年的信主經歷,來榮耀我們的主。

我一直的困惑

在我的人生經歷中,我一直覺得自己是幸運的。家庭、事業、孩子等等,生活中該有的覺得自己都已經擁有。可是自己時常還是有一些莫名的孤獨、傷感、擔憂;有時還會有夫妻間的矛盾,孩子間的隔閡、溝通不暢,友人之間的誤會帶給自己煩惱;有時也常問自己:我一生的追求是什麼?在這個視財產、地位、成功、權利、受人吹捧為快樂的根源及人生目標的社會裡,事業佔據我們的人生、財產成為我們的主人、攀比成為一種風尚,實在是太容易不過了。我如何保持一顆平常心?我如何教育我的孩子?我如何和我的先生相處?我如何和身邊的人交往?我如何才能不隨波逐流?我需要的是什麼樣的生活?

經歷基督的愛

帶著這些問題我開始讀《聖經》,開始慢慢地走近有主的生活。去年的三月當我第一天走進教堂(我人生第一次走進教堂),看見每個人都很喜悅、謙虛、恭敬和熱情,讓我感觸很大。很多素不相識的人來引導我、歡迎我,就這一點就讓我感動了,原來人與人之間是可以用這種方式來彼此關愛的。後來我才知道,BSF每次查經課,都有很多人在背後做無償的工作來服務別人。

當時我心裡還在想: 是什麼力量能讓一個人的境界這樣?後來我慢慢地明白了:這是主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動常與我們眾人同在(哥林多後書13:14),教會裡的人也要把這種愛彼此傳遞。要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己(路加福音10:27)。

禱告帶來果效

去年的這個時候,對我來說正是壓力很大的時候。讀11年級的大兒子正在準備他的各種考試,有時還會和他發生一些溝通上的不暢。我心裡總是有很多莫名的不安和焦慮。

起初我總是期盼著每周一的查經課,因為在查經課上不僅可以分享我們的查經作業,還可以結合查經分享我們的生活中的實際問題。我每次從教會回來,就會感到一種從未有過的輕鬆和喜悅。

我們組的組長告訴我要學會向上帝禱告。我開始試著有時向上帝禱告,但組長告訴我可以事事向上帝禱告。我又覺得這樣是不是太貪心了?向上帝索求太多呢?禱告真的有用嗎?我開始是本著試試看的心理。

兒子第一次考ACT時,我們都很緊張。他去考試的那天早上,我求主讓他去考試順利,不要忘帶文具,求主給他發揮應有的水平。考試完後,根據我和他的判斷覺得他應該是幾分的水平,我就向上帝禱告。兩個星期成績出來後,成績果真是那個分數。我還是有點懷疑這是我正確判斷的結果,還是我禱告的結果?

但是我漸漸地發現,自從我開始進教堂學著禱告,那種莫名的不安和焦慮在逐漸減輕。當時和孩子有各樣瑣事,比如催他早起不要遲到,叫他吃飯還老不來吃,晚上該睡覺了還不睡覺,該完成的作業老是拖到最後等等。這一類的瑣事我也向上帝禱告,這樣一來避免了和孩子的很多正面沖突,我們的關係也開始變得越來越和諧。

而且發現禱告的結果比我直接每天給他嘮叨效果要好很多,其實我們家長對孩子的很多擔心和顧慮是多餘的,很多時候都是對孩子不信任的表現。就這樣在他接下來的學科考試和ACT的第二次考試都非常順利,都取得了他最佳水平的分數。甚至ACT還取得了我一直給他禱告的分數。

當知道這個成績的時候,我真的感動了。接下來在兒子申請大學的幾個月裡,我堅持一直為他禱告,甚至在還有最後一個禮拜就要遞交申請,他遲遲寫不出申請文章,我也沒有催促。在申請後等待的一個多月裡,我也不知到自己為什麼那麼平靜,心中充滿了信心。

當如願以償收到大學錄取通知書的那一刻,我知道最應該感謝和榮耀的是神,是上帝在教會引導我做一個好母親。
我回想起自己在上帝面前的那些真誠的禱告,以及上帝垂聽了我的祈禱。

教養孩童指南

我從BSF教養孩童指南《父母如何為自己禱告》中,徹底地消除了懷疑這是偶然還是上帝應許“信靠他的人必不至於羞愧”(羅馬書9:33)——基督徒的父母可從這應許得到安慰。我明白了,在過去的那幾個月裡,是我聽了神的話語,是《聖經》給了我智慧、力量和恩典來教養我的孩子。

我當時就想,今天還有多少父母在為孩子的教育和叛離焦頭爛額,還有多少父母在為不知道怎麼教育孩子在東請教、西請教。《聖經》就是我們孩子最好的老師,祂的話語就是我們教育孩子的最好方法。下面這幾點禱告事項(取自教養孩童指南《父母如何為自己禱告》)很讓我感動,想和大家分享:

1.軟化我的心,使我不吝向孩子表達欣賞和認可,同時讓我不要給孩子翻舊帳,挑起他們過去的失敗和錯誤(詩篇78:38-39; 箴言25:11)。

2.使我每天都要記得:我自己需要接受上帝的話語教導,讓祂的聖靈充滿,才能在孩子面前流露出從主而來的喜悅(詩篇16:11)。

3.幫助我看到自己在孩子面前有哪些假冒偽善、言行不一的地方。在適當時候,督促我向孩子承認我的過犯(馬太福音7:3-5)。

4. 使我的言語、表情和行為都能清楚地向孩子表明:我的配偶得到我的愛、尊敬、尊重(箴言31:10-12; 以弗所書5:25,28)。

5. 幫助我洞察每個孩子特有的局限性,尊重他們之間的差異;讓我對每個孩子有切合實際的期望(歌羅西書3:21; 以弗所書6:4) 。

6.扶持我,使我絕不要因為太累、太生氣或太粗心,以致沒有明智地管教孩子(箴言29:17)。

7.使我的靈命更趨成熟,讓我面對家中的開心事情和緊急情況時,第一個反應都是禱告(以弗所書6:18)。

8.讓我能做到使人和睦:減低孩子之間的嫉妒與不和,也讓我成為他們的榜樣,激勵他們以世人和睦為己任。(箴言17:14; 腓立比書2:3; 馬太福音5:9)。

9.賜我智慧,當有情況發生時,讓我能夠分辨何時該介入替孩子處理問題,何時該置身事外,讓孩子學習自己解決問題(箴言16:9)。

10.賜我力量去抵擋那種渴望孩子受歡迎的誘惑,甘心讓我們一家人不隨波逐流,與世界的標準有別(撒母耳記上16:7; 詩篇37)。

這些都是多麼好的禱告事項,它讓我重新定位了做父母的正確角色,按神的旨意行事給孩子提供一個充滿愛,和諧,合神心意的家。而且這些方法就是我們目前教育學家們提出的:其實首先最應該受教育的是我們這些父母。

孩子也改變了

可能是小兒子看見媽媽經常禱告,他今年一月份也開始學著禱告,我真的是很高興。慢慢地我們兩個養成了每天睡覺前禱告的習慣。當我觀察到孩子有負面特徵的時候,我也不再對孩子進行嘮叨和說教,而是按照BSF教養孩童指南,按上帝的心意對孩子進行禱告。

小兒子每天聽著這些來自上帝的美妙的話語,我是真正地看到了他的變化。曾經遇事很急躁的他,現在也開始越來越平靜;曾經做作業總要媽媽幫助的他,現在能獨立認真快速地完成;曾經做事拖拉的他,現在也快起來;曾經遇到一點困難就想放棄的他,現在也學會了堅持;他是一個心中那麼有愛的孩子……感謝主,讓我可以按照你的計劃來教養我的孩子。

按上帝的心意,上帝的孩子要:
• 聖潔(羅馬書 12:1,9)
• 愛人(羅馬書 12:13; 加拉太書 5:22)
• 喜樂(羅馬書 12:12; 加拉太書 5:22)
• 和睦(羅馬書 12:16; 加拉太書 5:22)
• 忍耐(羅馬書 12:12; 加拉太書 5:22)
• 恩慈(加拉太書 5:22; 以弗所書 4:32)
• 良善(羅馬書 12:9; 加拉太書 5:22)
• 信實(加拉太書 5:22)
• 溫柔(加拉太書 5:23)
• 節制(加拉太書 5:23)
• 勤奮(羅馬書 12:11)
• 心裡火熱(羅馬書 12:11)
• 謙卑(羅馬書 12:10,16)
• 慷慨(羅馬書 12:13)
• 友善(羅馬書 12:13)
• 體貼別人(羅馬書 12:15)
• 順服(以弗所書 6:1)
• 誠實(詩篇 15:2)
• 尊重權柄(羅馬書 13:1)
• 饒恕(以弗所書 4:32)
• 感恩(以弗所書 5:20)
• 純潔(以弗所書 5:3-4)
• 有智慧(以弗所書 5:15)
• 剛強壯膽(以弗所書 6:10)

我要感謝、讃美上帝給我智慧用耶穌基督的品格來塑造我的孩子。而我們家長要讓孩子具備這些品格,原來是如此簡單,就是在孩子有這些負面特徵的時候,不懈地禱告,讓孩子能聽到來自上帝的話語。禱告就是在給孩子傳遞正能量的信息,這不正是現今教育學家所說的:家長在和孩子溝通的時候要強調應該做什麼,而不是強調不應該做什麼嗎?

人、罪、悔改

我通過受洗班第五、六課:人、罪、悔改的學習,第一次真正理解了它的含義。因世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅馬書3:23)。上帝是如此純潔和公義,按他的標準,我們世人確實是都犯了罪。我認識到,除了法律意義上的罪,在上帝那裡任何從人心裡發出的惡念、苟同、貪婪、詭詐、嫉妒、誹謗、驕傲、狂妄等這一切私慾雜念都是罪。

當今這個世界的墮落,信仰混亂、道德失衡、身色引誘,吹捧財產、地位和權利,若是人人願意口裡認耶穌為主,心裡信神,彼此包容,彼此饒恕,人與人之間的關係等等將會得到多麼大的改善!你永遠不用懷著絕望的心態面對世界與將來,或帶給世人負面的信息。

我願意認罪悔改,我更願意接受耶穌基督為我個人的救主。

我現在才體會到為什麼每次去了教會回來,心中就充滿了喜樂。原來是:我有時受到不少問題的的困擾,然而,當跟隨耶穌的人抬頭仰望,就能一窺與耶穌同在的永恆生命,完美無缺,充滿喜悅和平安。一個人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜 (路加福音 15:10)。

在今年三月二十八日黃力夫教授《科學、信仰與人生》的講座中,讓我對上帝有了更進一步地科學地瞭解­–是上帝創造了宇宙和自然界的萬事萬物;他的權柄是沒有誰可以比擬的;《聖經》是可信的,它是一本指引我們生活的好書;上帝對每個人的生命計劃,更增進了我依靠上帝的信心。

主賜平安智慧

寫到此刻我真的感到主給了我平安,主的話語給了我智慧,改變了我的心思意念,改變了我的言語行為,給了我生命的蛻變。

我在此感謝在這一年中陪我一起走過的朋友。就讓我用最喜歡的一句經文來結束我的信主見證:聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書 5:22-23)。

願主幫助我生活得越來越像主耶穌基督的樣式,多結聖靈的果子!願一切的榮耀歸於我們的主,阿門!

作者來自四川省,2016年5月於本會受浸歸主。
責任編輯:楊曦文