寒冬中的陽光

李德姣

我叫李德姣,來自中國大陸北京一家三甲醫院,是一名眼科醫生。雖然作為一名醫務人員20餘年,我從來不是無神論者。我一直相信,冥冥之中,在宇宙或者遙遠的天際,有神的存在。但祂是以何種形式存在,一直讓我困惑。

我曾經信佛

我曾經信佛10餘年,把自己交托給佛。但我知道佛有很多種,不知道自己應該信哪個佛。我最迷戀的是彌勒佛,家裏到處是他的佛像。我幾乎每周都燒香,每個月都去北京著名的西山八大處去拜佛。但似乎我遇到的各種困難、遭受的折磨,並無明顯改進。這些年,我幾乎把業餘時間都用在信佛上,逢廟必拜。雖然知道並無太大用處,但似乎除此之外再找不到寄托。

接觸基督教

我聽説過基督教,但幾乎沒有親自接觸過。我在國內有個基督教朋友,他一家子都信基督。他曾經幾度想拉我信教,送我一些書籍,並每次聚會都向我和老公傳福音。但他似乎並不是十分好意思很明顯的拉我們信教,總是覺得猶猶豫豫。可能覺得我是醫生,平時又很忙,也沒帶我去過教會。其實,我感覺他們似乎周末也不去教會的。他是我在國內唯一接觸過的基督徒。我有一種特別深刻的印象,就是他們遇事時不慌張、很從容。

記得有一次,他的獨生子來我院檢查腸鏡。他的孩子當時28歲了,直腸長了一個腫物,呈菜花狀、質脆、易出血。當時檢查的醫生很自信地説可能是癌症,並且已經很嚴重;如果做手術,連肛門都保不住。當時他父母不在身邊。我沒敢告訴孩子,只是取了病理,一周後出結果。在等結果時,考慮再三,我覺得還是應該向他父母透透風,否則耽誤治療;或者忽然告訴他們,他們會承受不住,我也不想承擔責任。

於是我婉轉的説孩子的腫物可能不太好,等病理出來要去腫瘤醫院找相關專家再會診。出乎我意料的是,他們夫婦倆都特平靜,似乎沒有任何激動;説不管是什麼結果,他們能做的,就是向主禱告。我當時還覺得這父母好冷酷。一周後,結果出來了,竟然是炎症,不是癌。我在鬆了口氣之後,覺得很神奇。但這結果是太讓人高興了,也沒考慮太多。

我來到美國

後來,我就來到美國,在麻省眼耳鼻喉醫院做硏究員。初來乍到,對這裏什麼都很陌生。尤其我還帶了個孩子,一個女人,在異國他鄉,沒一個熟悉的人;白手起家,困難可想而知。我每天工作很忙,回家經常很晚,無法很好地照顧孩子。這也使我焦慮、內疚。我租的房子周圍沒有超市,想買東西、買菜、出去吃個飯都很不方便。但這一切都是可以克服和解決的。

可怕的寒冬

生活剛剛安頓下來,還沒來得及鬆口氣,可怕的寒冬就來了。當時想,波士頓百年一遇的寒冷,偏偏被我趕上,這究竟是上帝愛我——還是懲罰我?不管怎樣,在這還沒有完全結束的可怕的寒冬裏,我經歷了一生難忘的痛苦和折磨、刻骨銘心。在頻繁的暴風雪攻擊中,我們母女蜷縮在一棟四面漏風的破舊房子裏,瑟瑟發抖。

最初,我不知道取暖究竟會是多少錢,還曾經把溫度調到過67度。但當加油帳單來了之後,真是嚇了我一大跳。1100多塊錢,而這些油只夠維持不到一個月。之後,我馬上把溫度降低至60度以下,以期節省開支。但這樣的溫度實在讓人無法正常地在室內活動,幾乎到家就躲在被窩裏。儘管如此辛苦,可第二個月的帳單似乎沒有任何改進。一方面因為天氣在繼續變冷,一方面因為這個房子幾乎所有的窗子都無法關緊。風不停地吹進來,多少熱量都無法保存。而房東給我們加熱的鍋爐又是1912年的古董,效率極低。種種的不利讓我十分焦慮。

我多次跟房東交涉都沒有結果。她不肯為我解決這些問題。我所能做的只是不斷的燒錢,而且十分寒冷。我心理十分不平衡,女人心眼也小,幾乎是飯吃不下、覺睡不著。想到每月近四千元的開支還生活得如此悲慘,怎麼都接受不了。

而這時,情況進一步惡化。在1月初,因為天氣寒冷、破舊的房子牆上都是洞,家裏忽然出現很多老鼠。我已經是幾十年沒見過老鼠了,當我看到被鼠夾夾住在垂死掙扎的肉乎乎的老鼠時,精神都快崩潰了。兩天之內,夾死了四隻,我忍無可忍。雖然知道這是房東的責任,但她就是拒絶找滅鼠公司來專業滅鼠。在幾乎一個半月的時間裏,我獨自和老鼠搏鬥。

認識了上帝

這時,我認識了上帝。朋友把我帶到一個教會,那裏的姐妹特別善良,她們很同情我的遭遇,拉起手、一起為我禱告。而被生活折磨得奄奄一息的我,就像是抓住了救命的稻草,多希望通過禱告,通過神來幫我解決這一切的不順。

那時我很迫切的希望神能幫助我。每周儘管交通怎樣的不便,我都堅持去教會,希望主能幫助我脫離困境。我十分願意信主,沒有一點懷疑;因為那時,主已經成為我生命中唯一的希望。

我常聽説,當人的能力無法解決時,只能求助於主。那是不是我所有遭受的折磨就是主來安排,讓我接近祂,接受祂所必須的經歷呢?

在那個教會時,我學會了向神禱告,幾乎每天都和上帝交流,告訴祂我的困難,求祂幫助我,求祂給我溫暖。我也希望能夠經歷神,希望祂向我顯現。就這樣,一直持續到三月初。情況並無明顯改觀。一切都是依舊,只是老鼠不見了,房子依舊寒冷。而那個教會因為古老而有些陰森,整個冬天,那裏都十分寒冷,就像是我的家一樣,凍得人心煩意亂,十分不舒服。

那個星期我動搖了,決心不再去那個教會,決心自己在家裏看聖經。決定了之後心裏覺得很輕鬆。那天下午在門診還和神禱告説,如果祢存在,就幫我收到患者入組。結果,一下午有兩個患者同意入組,我十分開心。

神賜予溫暖

下班的路上,遇到了譚心師姐。她和我一見如故,當時就邀請我周末和她去教會。我當然十分開心,因為我不是不想去,只是不方便。現在,神派祂的使者來接我去,這實在是種恩賜。我好感激,覺得神好愛我。祂不捨得丟棄我,處處給予我幫助。

在新教會的日子是很陽光、很開心的。慢慢的,我心裏的陰霾隨著主的光芒,隨著天氣的轉暖,逐漸散去,我竟然時時感受到喜樂。我每天向主禱告,把自己交托給主,並不向祂求什麼,只是奉主的旨意,依從祂,不再自己做主,把一切交托。我每天起床後、上班路上、回家途中,不停的向主唱頌歌、和主交談。尤其是在陽光明媚的日子,我能感受到主在天空中溫柔的、面帶微笑的看著我。

我知道我是受主眷顧的,我這一生,從出生到現在,祂從沒有停止過關注我,只是以前我還不明確的知道而已。我從沒懷疑過主的存在,唯一焦慮的是祂會如何對待我,怕祂忽視我,或遺忘我。有時,一周的工作會令我將主淡忘,只有周末,來到教會,來到神的家裏,才又感受主愛。所以,我一定堅持來教會,與弟兄姊妹一起侍奉神。我來到新的教會,就是奉神的旨意,一切都是神的安排。

我知道如果想和神同行就必須首先認罪悔改。我們每一個人都是有罪的。從夏娃偷吃禁果的那一刻起,罪就帶在我們身上。而在沒有信仰、物慾橫行的中國大陸,錢和權,成了衡量一切的標準。追逐金錢、享受,似乎是每個人的追求。而我也毫不例外。

主替我贖罪

在近10年的時間裏,我自己也拼命地想多賺錢,有時也許是迫不得已,竟然連續工作30餘小時,心臟累得瑟瑟發抖,也不捨得停下來。賺來的錢要麼存起來,要麼隨意花掉,每天只想著吃喝玩樂,吃全國各地美食,經常逛商場、買衣服,家裏堆得滿滿的。但物質生活如此地過剩,心靈卻極度空虛,經常有厭世的想法。如果説什麼是我犯下的罪,那麼追求金錢、享樂就是我的罪。當我認識主耶穌基督之後,我再也不對衣服、美食感興趣。我向祂懺悔,希望靠主耶穌基督的寶血洗清我的罪孽。

而主為了替我們贖罪,寧願犧牲自己,被釘在十字架上。是祂的死,換回我們每個罪人的生。我們應該珍惜祂為我們付出的,從此清清白白作人,聖潔地和主同在。我們所要歸依的是我們在天上的阿爸父,我們就是神的兒女,在我們還沒有被神接走之前,我們通過聖靈和阿爸溝通、禱告。我們的靈魂都是主給的,我們願意將一切都歸依給

主、順服、謙卑;忘掉那個小我,成就大我。

我一直想盡早受洗,進入神的大家庭,和主同在。阿們!

作者來自黑龍江省,2015年3月於本會受浸歸主。
責任編輯:楊曦文