蘭芳媽媽信主了!

陳明伽


在九月末的一天,國內好友蘭芳在微信中給我發來一個信息:“明伽,我媽媽現在心裡很火熱,這兩天請你在電話裡帶她做個決志禱告吧!”

哇,感謝主!我在內心歡呼不已!

——“耶穌看著他們,說:‘在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。’”(馬可福音10:27)

蘭芳的一家人——爸爸媽媽、姐姐、弟弟,在我們家鄉都是很有名的食品批發商,各有各的門面店鋪。一條街七八家店鋪,他家就佔據了一大半,在很長一段時間內壟斷了周圍城區和四鄉八集食品行業的批發生意,生意做得紅紅火火。錢,對他們家來說不是問題。

蘭芳的父母在孩子們十幾歲的時候,就開始燒香拜佛。後隨著他們家庭成員一個個進到生意行業中,偶像在家中客廳裡供著、店鋪裡擺著,香火不斷。蘭芳的姐姐和弟弟的家庭個個如此。如今她的父母都已八十多歲,可見他們的家庭拜佛拜了幾十年。
蘭芳媽媽燒了一輩子的香火,信了一輩子的佛,為何到了“雀鳥一叫,人就起來”的暮年,忽然改信基督了?這還得再說回到蘭芳的身上……

自蘭芳結婚之後,神就把她從那個家庭中分別出來。蘭芳的公公婆婆都是信主之人。公公退休之後,一直幫忙看守教堂,直到離世。蘭芳對主的信心和依靠並不是進入婆家門就“一步登天”的。她在30多歲的時候患上了嚴重的抑鬱症,甚至曾經住在精神病醫院一些日子。當她的病情稍有好轉時,她丈夫的生意遇到很大的麻煩,幾乎天天都有債主追上門來討債,那段時間蘭芳天天活在恐懼戰兢當中。不巧的是,恰逢此時她的女兒又患上了一種不知名的疾病,四處求醫都無濟於事,日子堪比水深火熱的死蔭之地。她父母的家庭卻不能夠給她帶來一絲的安慰和幫助。用蘭芳的話說,唯一可用的方法和指望,就是天天跪下來哭、天天跪下來求。

蘭芳就是在這樣一個又一個的打擊下,一步步依靠神、抓住神的。感謝主,正如詩歌中所唱的——“沒有一個憂患耶穌不能承擔;沒有一個痛苦,耶穌不能背負。”

當蘭芳的父母和家人看到她所經歷的一切,十分驚嘆蘭芳不僅能一步一步走出困境,而且生活越來越安康、越來越喜樂!然而他們自己生活的狀態又如何呢?

——“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增”。(詩篇16:4a)

蘭芳的父母家人,物質生活優裕、不缺金錢自不必說,單說蘭芳的姐姐——幾處房產,兒女成家立業;照理她應該開心快樂、滿足了,可是,她心裡卻仍舊糾結。花費重金買回來供奉在家裡店內的偶像,這幾年卻“頻頻失職”——不但沒有保佑她平安,也沒有保佑她的身體。這些年她連續幾次生病住院。蘭芳不僅要照顧年邁的父母,還得抽時間去醫院陪伴照顧姐姐。蘭芳用基督的愛來包容和愛她的家人。有一天在病房裡,蘭芳的姨侄女十分感慨地說:“姨娘,還是你信的神好!”

感謝讚美主!這是異教徒自己口中發出來的慨言。此時蘭芳的心裡除了感恩,就是想流淚!她要堅持為自己的家人祈禱,求聖靈感動他們,使他們回歸真神的懷抱!
蘭芳爸媽又是怎樣的光景呢?

蘭芳的爸爸在年老退出生意場之後,慢慢有些老年健忘的現象,常常出門都會遇到過去的熟人向他“借錢”,這些錢永遠是沒有人還回來的,蘭芳為父母的身體、精神狀況甚是憂愁。特別是每當蘭芳母親生病時,她都恐懼害怕。起先,她不敢為母親禱告,不知道為母親的禱告神會不會聽,因為她父母一家人在佛教裡迷失的太深太久。直到2017年她的母親又大病一場之後,神給了蘭芳巨大的安慰和幫助。2017年初,蘭芳八十二歲的媽媽連續數日眩暈、呼吸也不順暢,幾經檢查都查不出病灶。蘭芳在禱告中迫切呼求神,在及時轉醫之後,發現是心臟的問題,很快做了安裝心臟起搏器的手術。

——“耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。” (耶利米書 29:11-12)

感謝主!我們的神是有憐憫有恩典的神。神讓蘭芳看到,祂不僅會聽她為母親的禱告,也叫他們末後有指望。在2018年春節來臨之前,有一天蘭芳告訴我,她的爸媽和姐姐決定要把佛像送走!這實在是振奮人心的好消息。

那段時間我恰好因為照顧母親停留在中國。在春節過後的一天,我去看望了蘭芳的父母。那一天我不只是準備了世俗的禮物——春節的禮品,更重要的帶著我們寶貴的《聖經》和一本詩歌集。感謝主,為我們開道路、斷江河,我心裡有願望給蘭芳父母傳福音,去之前並沒有告訴蘭芳,唯恐蘭芳的爸媽看出來我們倆是“串通”好的。但我知道一定是姐妹心中所渴望的。

我選了一首詩歌唱給蘭芳父母聽,解釋了其中的意思,跟著就找到約翰福音的一段經文,唸給他們,結合他們日常生活和生意當中經歷的事情來解釋那段經文。感謝主,蘭芳爸媽的心已然有聖靈在光照,這與姐妹長久的禱告是分不開的。

神不僅愛我們,也愛我們尚且未信的家人;祂給我們禱告的權柄,使人所不能的事情,靠神凡事都能。

我們能否按著神的心意走,堅定不移地與神同工,全在我們自己的選擇與決定。蘭芳和蘭芳家人的故事,讓我清楚地看到這一點。

非常開心,在回到波士頓幾個月之後,我還有幸為蘭芳的媽媽在電話中做決志禱告。回想起在中國的那段日子,原是我信心十分軟弱的階段,因為照顧90歲高齡的母親,長達半年多的時間都沒有辦法去當地教會,靈性的餵養完全依賴波士頓這邊的兩個空中查經小組和家人在一起的唱詩、讀經、禱告。要特別感謝昆西團契“神是愛”小組的姐妹們,特別是雪芳姐妹,禱告中常常提到:求主保守明伽姐在中國無論做什麼都順順利利的……!當我在蘭芳家的時候,便有他們禱告的力量同在。

蘭芳媽媽信主,其實也是神自己的計劃在我們人的生活當中的實現。雖然神的事情我們未必知道,但作為一個信徒應當明白,只要我們對神存著敬畏、禱告、和跟隨的心,我們總有機會被神使用,成為祂的器皿。

僅以這篇見證策勉那些經年累月為親人得救而禱告、還未見亮光,卻仍矢志不渝、不肯放棄的弟兄和姐妹們!也送給那些在背後默默地為他人代禱、甘心與主同工的弟兄姐妹們。同時,也是受蘭芳之託要找機會為主做這個見證!

作者屬昆西團契
責任編輯:周安娜、邵健