我將追尋豐盛的生命

我將追尋豐盛的生命

在我生命的前20多年中,我從未想過有一天會成為一名基督徒。然而,在25歲以後,我希望自己能成為一名虔誠的基督徒!

信主前尋找安全感

在沒有信耶穌基督以前,我一直是個沒有什麼安全感的人,並且認為人都是孤獨的存在。每一個人都過著看似平順和睦的生活,其實卻像浮萍找不到生命的歸宿。我戰戰兢兢地做著每一個看似決定自己未來的決定,深思熟慮之後卻又焦慮萬分。與此同時,我也是一個精神訴求很強烈的人,希望能與家人朋友進行良好的溝通,從而能從他們的認同中汲取一絲的安全感。

讚美詩的感動

2014年秋天的時候,我經歷了一個低谷時期,覺得很痛苦鬱悶。我覺得自己需要一些療傷,於是想到了夏天在校園裡偶遇的基督徒李彥錦。聯繫了彥錦之後,她把我介紹給了社青團契的晨晨,由此踏入教會。記得去年頭一次去教會的時候,有些難以置信的是,在我聽到讚美詩的時候,竟然痛哭流涕,而且是在一個公共場合!在教會認識的一個好姐妹伊澤告訴我說:“這是因為讚美詩有一種直擊人心的力量。”然後,我開始參加團契、學習聖經、學習禱告。這個過程很有趣——聖經裡的故事很有趣,閱讀聖經和分享聖經的人也很有趣。

認識“罪”

在團契、主日崇拜以及姐妹會認識的姐妹弟兄,都有著從內心發出的喜悅——他們不一定有多麼了不得的才能,也不一定有多麼富足的物質,可是有我很羡慕的從容美好、淡定雅緻。和他們聊天的過程中得知,大家在信主成為基督徒之前都有一些這樣、那樣的問題——也許是生活工作不如意,也許是家庭關係不和諧……然而這些問題在信主之後都迎刃而解了。神真的這麼“神”麼?這樣的話,我也要去相信祂、敬拜祂。

隨著對聖經的深入學習,我了解到弟兄姐妹們也並不是在信靠主之後,生活就完全地一帆風順了。因為聖經上說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。(羅馬書3:23)。這裡的“罪”絕不是單純的違法犯罪,而是包括了人性上的弱點,比如說貪心、驕傲、嫉妒、惱怒等。“私欲既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”(雅各書1:15)開始我不知道什麼是解決罪的方法,直到在團契中認識到,耶穌基督才是唯一的道路、真理、生命。祂承擔了我們的罪,讓我們可以來到神的面前。還記得上受洗班的時候,問過老師一個問題:“什麼是永生?”陳台勝老師的回答我很喜歡:“永生並不是指肉體生命的永恆;如果長生不老的話就太無聊了。這裡的永生指的是,讓生命變得更加豐富和更加有內涵。唯有接受耶穌基督才能經歷這樣的豐盛生命。”在上完課之後,我產生了想要快快受洗、在眾人面前為主作見證的衝動,讓過去那個沉浸在罪中的自己與主耶穌同釘十字架,我也要因此與基督同復活,領受祂賜予我的新生命!

決志信主

2015年3月中旬,在林義忠牧師的佈道會上我決志信主。同年4月26日,帶著激動而又奇妙的心情,我在波士頓郊區華人聖經教會受洗成為了一名基督徒。我已然是一名天國的朝聖者。我深信在紛繁雜亂的世界中,神將指引我、成為我的真理、道路、生命,帶我走向真實、自由。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約翰福音14:6)

回國後的信仰生活

畢業前臨回國之時,和母親大吵了一架,緣由是她不允許我帶聖經回國。在她的眼中,信神是“不正常”的,是不被鄉親鄰裡所認可的。我跟她解釋很多偉大的科學家都是基督徒、都信仰神,然而母親固執己見,短時間是沒有辦法接受的。

回國之後,我不想和母親再起爭端,於是選擇了去杭州工作。波士頓教會的小夥伴很給力,在我落地杭州後的短短幾天之內,就為我聯繫好了杭州標竿教會的團契,讓我能夠快速進入到教會生活。現在回想起那一天,我依舊覺得很感動很溫暖。那天是週三,下班的時候接到我的團契小組長的電話,問我想不想去他家參加團契活動,我立刻答應,同時快速地坐車趕去小組長家裡。說實話,到了所在地址之後,我有點意外——將近十個人擠在一個只有十平米的房間裡;雖然房間很小、環境很簡陋,但是氣氛很熱烈,大家對我的加入都很開心,在等我一起做禱告。坐在兩旁的姊妹弟兄拉起我的手,一起閉目念起主禱文。大家的背誦流暢而富有情感,堅定而非常虔誠,我覺得很羞愧,因為我那時還無法流利地背誦出來。然而弟兄姊妹都沒有嘲笑我,也沒有用異樣的眼光看我,而是緊緊地拉住我的手,把溫度傳遞在我的手心,讓我覺得十分溫暖。感激神的恩典與指引,帶我走進這樣一個毫無金錢和欲望,卻依然能夠得到滿足和喜樂的富足世界!神就是我的道路,“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……但靠著愛我們的那一位,我們在這一切事上就得勝有餘了。”(羅馬書8:35-37)

工作中的考驗

教會裡的姊妹伊澤告訴我說,成為基督徒之後並不會就此一帆風順,神反而會越發用困難來考驗你。2016年年初,我離開了杭州的公司,開始和小夥伴們一起創業,做網際網路金融。當時這是站在風口上的行業。我們很年輕,也很無知。後來的結局是,初始投入的大量資金所剩無幾,資金鏈不堪重負,只能選擇關門大吉。對於過去和現在,每一個我所遇到的棘手的問題,似乎都能在基督的真理中找到最好的答案。神說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(馬太福音7:13-14)感謝神的恩典與指引,讓我明白在工作中努力勤奮,並且保持獨立客觀的意義;要不然貧窮與失敗“就必如強盜速來”。(箴言6:9)。也許,我還沒有做到在聖愛激勵下一往無前,但是我卻在跌倒和爬起之間真真實實感知到——神就是真理。

愛情的恩賜

很神奇,我在4月份受洗成了一名基督徒,次年,也是在4月份,成了某人生命中很重要的一個人。

在戀愛之前,我實在是想象不到神將會為我預備什麼樣的另一半——因為我很平凡,又有點脾氣;喜歡規律的作息,同時又有點期待驚喜;不喜歡自己改變,卻又以超高的標準來期待另一半。直到遇到我老公,我對神為我預備下的人感到滿意到跳腳——怎麼會那麼適合我呢?他對我的容忍程度甚至超過我自己,同時他又有自己的想法;他善良而又有責任感,很符合我的價值觀。

在相處過程中,我們有時候難免會因為一點芝麻大的事情而爭吵,而我有時候又仗著他對我的好而過份吹毛求疵。每當這個時候,我還是會一如既往地尋求神的指引。神用了我所能理解的方式告訴我——“愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。”(哥多林前書13:4-8)在愛情中,如若一方得寸進尺,而另一方一味忍讓,實在是不得長久。要雙方都包容,都不求自己益處,才能使愛永不止息。在結婚前他問我,究竟是什麼改變了我,讓我不再輕易生氣,不再一味要強?我說是在神的恩慈激勵下,改變了自己。他說不懂。我便邀請他在未來與我一起前往教會,聽牧師講道來感知神的話語、體察神的聖愛。

我每一天都在神的恩典下踏實認真生活,在真實可觸的柴米油鹽中感知到了聖愛,活出了新的生命。神就是生命。感謝神,讓我不要效法這個世界,只要心意更新而變化,會讓我慢慢察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)

作者2015年求學期間於本教會受洗,現定居國內。
責任編輯:邵健