從白領到 “豬老闆”

口述:宣教一姊妹
編寫:張建

我原來的專業,是平面設計。以前坐辦公室,手中一枝筆,隨靈感畫美圖,標準的白領一枚。現在,我卻在大山裏辦農場,兩隻腳泥裏來水裡去,人送外號——“豬老闆”。爲何變化如此之大,待我慢慢道來。

受主賜命

我在香港長大,小時覺得家中有鬼。一次躲貓貓,藏進床下的洞裡,忽然覺得屁股被人捏,好疼,可那洞極淺,裡面無法再藏人。到街上買糖,被惡狗猛撲猛咬。路人走來,手中酒瓶突然爆炸,扎得我腿上鮮血直流。如此意外橫事,層出不窮,經常將我送進醫院。父母迷信,拜祖先,求黃大仙,看見萬年青也要拱手拜拜,我卻不信那一套。我上有哥姐,下有弟妹,他們讀的都是天主教小學,我在中間,卻上了基督教學校。魔鬼卻要害我,上帝卻賜命與我,行祂的計劃。

中學畢業,我來到波士頓讀大學,課餘當髮型師。畢業後,找不到專業工作,陷入人生低谷。一位港友來訪,與我同住,說想去教會,我便帶他去唐人街的華人佈道會。當時我沒信主,到團契隨意走走,卻遇見不少理髮的熟人,歡迎我去,又關心我找工作,陪伴我,請吃飯,作代禱。我小時候聖經課考一百分,卻不明白裡面的道理。在教會,靈裡的溫煖,主日學的教導,打開了我的心竅。我常常默默對主耶穌禱告,慢慢地,我信了主。

離開本地

2000年,香港有一份設計工作,我有點心動,於是問上帝,我該不該去?很奇妙地,上帝向我展示創世記12章第1節的經文,要我離開本地。我便去香港做品牌的平面設計,一做就是四年。後來,我覺得自己跟上帝的關係有點鬆弛了,得回來了,於是04年我回歸波城。

05年新年夜,大家聚在一起,數算上帝的恩典,說説各自的新年計劃,我說不出。未曾想,過了半個月,教會來了一對傳教士夫婦作分享。他們在中國湖南山區做營商宣教,辦了個手工藝工廠,生產少數民族手繡工藝品。當時他們有一個項目,要用方言編寫聖經故事,向當地人傳講,為時兩年。說來奇怪,他們一來,我就很清楚地覺得,上帝要我去做這個事工。


我每天都靈修。第二天晨更,開卷便看到創世記12章第2節的經文:“我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。”。上帝對我說:“我在你身上工作沒完成”。我心裏有點怕,剛剛回來,馬上又要離開,而且不是去熟悉的香港,要去大陸內地陌生的山區。掙扎中,我天天問上帝,每次都得蒙回應,信心漸增,一月後跟那對夫婦面談。接下來,便要得牧師確認、教會差派和宣教機構的接受。一年半後,百事俱備,踏上征途。

苗山故事

我到了湖南山區。當地人是苗族,一水的藍衣,稱作“藍苗”,人單純,説苗語,卻沒有書寫文字。我的工作,是為這些上帝的“未得之民”編寫聖經故事,短短的,兩三分鐘一個,用普通話作“橋梁語言”,講給當地同工聽,然後要他們用苗語複述,再錄下來。這工作,我一做就是兩年半。

其間,我也在手工藝廠裡幫忙,一個平面設計師,當然要發揮自己的藝術專長,設計些包包什麽的。廠裡有不少女工,其中一位長得胖,人稱“肥妹”。我有意地去接觸她們,一起聚會,吃飯聊天、唱歌跳舞,想請她們跟我一起去做故事。但是她們都不信主,慢慢地不再跟我約會,只有肥妹還隨我左右。

那時,工廠附近造了一座新橋,沒想到,那是個豆渣工程,通車典禮上圍欄一拆,橋就轟隆一聲垮下來,當場死了兩百多人。肥妹跑去看,見到廢墟裏有個女的,被壓死了,野狗在舔她手上的血,穿的衣服竟跟她的一模一樣。她回家後,便開始天天做噩夢,見那女的在說自己是附近村裡的,要等她一起去玩。她害怕極了,整宿整宿睡不著,也不敢關燈。她父親説她魂掉了,請來人叫魂,也沒有用。最後他們邀請我替她禱告。

於是,我到了她租的房子裡,跟她講福音的事,說:“你要先信主,禱告才有用呢。”她聽了說:“好吧,我就信了。”於是我為她禱告,我說一句,她重複一句。說到第三句:“我承認,我是一個罪人”,她不說,格格地笑個不停。我忍不住睜開眼,問她笑什麽。她說她不覺得自己是罪人,如果是罪人,在那裡早就被槍斃了。我問她:“你騙過人嗎?偷過東西嗎?罵過髒話嗎?在上帝眼裡,那些都是罪!”她嘆口氣説:“好吧,我是罪人”。其實,她當時並不真正知道什麽是信主。奇妙的是,那天之後,她就再沒有夢見那個“鬼”。

過了一陣,她問我,信主不能不作洗禮啊?我說能,不會逼你洗的,得自願。這肥妹古靈精怪的,我也就用了點小聰明,跟她說:“你知道嗎,世界上有一個基金,如果你在聖經中找到一個錯誤,就可以從那裡拿到一大筆錢。”我知道肥妹覺得自己聰明,又貪財。在農村誰不貪財呢?大多數人就是簡單地想佔點便宜,容易滿足。結果她就天天讀聖經。半年以後,她跟我説:“聖經裡面教的東西很好呢!我要受洗禮了。”上帝是慈愛而公義的,不逼我們,可一切都在祂的權柄裏面,在祂的安排之中。肥妹就這樣信主了,成爲我的同伴和同工。現在她一家人都信主了。感謝神。

農場學步

講故事的項目接近尾聲,要考慮下一步工作。進入農村的呼召,一開始就存在,在農村能辦的就是農場。辦農場的初衷是什麽?為了傳福音,通過農場工作,接觸當地人,向他們傳道。只是起初對養殖的工作,完全摸不著門檻。於是我們想實踐一下,就在家裡養了幾頭豬和羊,慢慢學。跟別人一樣,起初我們用含抗生素的飼料來餵它們。

餵了抗生素的豬,長得那個叫快,三天不見,就大一圈。有人告訴我們,雞還要利害,孵出來養四十天,就長成上市了。而且,牲畜的外型也很好看。成果來得這麽快,讓人很有滿足感。這時,我的助手卻説:不行,我們不能這麽養,這樣不好!他說我們不要用抗生素,而是要採用生態農業的方法,譬如發酵床養豬法。

在這過程中,上帝讓我們認識到,目前全球濫用抗生素的情況非常嚴重,生產出來的抗生素,其中70%其實是用在養殖上,以致病菌產生耐藥性,變成超級病菌來害人,美國和歐洲每年有兩萬多的人因耐抗生素而死亡。不單這樣,家禽家畜殘留抗生素的糞尿,也會影響土地、水源,以致整個環境。受污染所害的,不止是一個國家,而是全球。

我們在農場養豬,是為了福音工作,完成上帝對我們的使命,真正的福音,在各方面都應該是福音。我們要照神的形像去管理世界,打理農場,管好空氣、水土和家畜。如果不管不顧,昧著良心,只想撈錢,毒害生靈,豈不是成了禍音。

經基督徒介紹,我們認識了國內一位農業專家,指導我們使用“自然農業”的方法:豬圈裡放一種木屑墊層,噴灑上自製的天然發酵液,豬的糞尿排在裡面,發酵分解,轉換成有機肥。豬圈不臭,也無需沖洗,做到了“零排放”、“零污染”,神奇不?

神要我走這條路,去做生態農業,並對外分享。我從開始兩眼一抹黑,一點點摸索走過來,不容易。豬養好了,還要學做銷售,開拓市場。我們還製作了手工皂。我們走的每一步,都靠神的開路和供給,有基督徒的聯繫網,有波士頓的姊妹支持團隊,介紹老師,傳教技術,提供信息。

一個平面設計師,就這樣成了名副其實的“豬老闆”。

製作臘肉迎接新年


活出宣教的生命

在苗山做營商宣教,瞬間已十年有餘。一路走來,有很多感觸。

兩千年前,保羅到外邦人那裡去,傳教之餘,在織帳篷;一百多年前,戴德生來到中國,一面宣教,一面當醫生。這様經營自己的本行生意,也是與當地的社會文化作交流,創造傳福音的機會。宣教,不是只靠嘴巴説“三福”和“四律”,如果只講抽象的道理,聽眾沒有相似的文化背景,就聽不明白。要用具體的生活語言,用行為和事實告訴他們,基督教導的可行性和優點多。

譬如做養殖業,為撈錢放抗生素,我按福音的教導不放,對後代哪個好?一比就見高下了。我們做農業,必須跟很多不同的人和機構打交道。人家有眼睛在觀察,有頭腦在思考。你工作生活得踏實、豐富、幸福、有情有義有愛心,把福音活了出來,別人自然就會靠上前來,聽得進你的話。

我們開車出去,路上看見老人小孩,就免費送他們一程,不收錢。他們睜大了眼説:坐車怎麼會不要錢?是不是今天看到了神仙?一位基督徒同工去世,我們為他辦了一個基督徒的喪禮。他的朋友說:你們基督徒辦的喪禮辦得太好了,比我們的黨員還要好。平時我們為鄰舍服務,在有機會的時候,在他們有心靈需求的時候,就傳講福音。

我想,宣教的含義,也就在其中了。

作者簡介:屬青橄欖團契
責任編輯:楊曉玲