簡單又不簡單的信心之旅

文:趙彬

我的信主過程說簡單也不簡單。

三年前我剛剛來到美國。女兒同學的媽媽是個基督徒。她給我講了一個故事,說的是一個美國人,也是基督徒,經常在北京一個地鐵站口看到一個女人帶著一個孩子在乞討,原因是孩子患病卻無錢醫治。於是這個基督徒用了三個月的時間,輾轉聯絡,終於通過教會,幫助這個孩子來到美國治病。看病期間又受到教會基督徒家庭輪流接待住宿。這個真實的故事讓我深受感動。基督教到底是怎麼回事?基督徒為什麼這麼有愛心,能夠幫助素不相識的人?為了解答這些疑問,我走進了教會。

被敲醒而決志

我開始每周參加主日崇拜,之後參加慕道班,學習有關上帝的知識。這樣斷斷續續,學習了兩年多,逐漸瞭解了——冥冥之中存在一個萬能的主宰,祂創造了宇宙萬物、創造了人類,並且用祂獨生兒子的寶血洗淨世人的罪孽;聖經是神所默示的,教導人從善歸正、解除罪的捆綁。通過對教會歷史知識的學習,我知道基督教會是一個宣揚良善、仁愛、信實、聖潔等等一切美好品格及行為規範的信仰組織,是宣傳真理和愛的地方。雖然這麼美好,我還是想再多瞭解一些再決定是否接受,因為感覺對上帝以及聖經的認識還不夠清晰。

之後,我有機會參加了BSF聖經學習團契,進一步認真地學習聖經。學了大約一個月的時候,有一天,我們學習小組組長打來電話,問我要不要決志信主。我說“還沒有準備好”。她問:“你相信有上帝嗎?”我說相信。她又說:“聖經上說‘因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅馬書3:23)’,‘罪的工價乃是死(羅馬書6:23)’,你承認自己有罪嗎?”我說我承認。她說:“那就好了,‘人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救(羅馬書10:10)’。很簡單,只要承認自己有罪,耶穌就是你的救主,祂可以幫助你解除罪的捆綁!上帝白白給的恩典為什麼不接受呢?”聽了這些話,我有種被敲醒的感覺——對呀,為什麼不呢? 接受主對我有什麼壞處呢?於是我決志信主了!

用信心與神溝通

之所以說我信主的過程也不簡單,是因為我雖然決志了,但是心裡還是有很多疑問。世上這麼多人,上帝怎麼會眷顧到我呢?祂怎麼可能聽得到我的祈求?組長和團契裏的姐妹告訴我——你只要不住地禱告、凡事交托,一定會有回應的。我於是每天禱告,有幾次感覺好像跟上帝有了一些交流,心裡特別高興,我想這就是聖靈在做工了吧。雖然並不經常能感到與神的溝通,但我始終覺得聖靈是在漸漸地做工的,因為我很盼望每周一晚團契的聖經學習,每周日的主日崇拜和受洗班學習。

2017年三月的春季佈道會,讓我收獲很大。其中黃國倫牧師的一席話讓我很有感悟。他用路加福音中浪子的比喻非常透徹地告訴我們——我們每一個人都是罪人,與生俱來都是自私、自以為是的;人做得再好,像大兒子一樣,終究還是罪人。只有憑藉上帝的力量,在祂恩典的引領下,我們才能潔凈身心,實現人生真正的價值,並且得到永生。黃牧師說:“天父上帝已經為我們準備好了一切,我們只需要信。當我們信的時候,就得到了一個全新的身份——上帝的兒子!做上帝的兒子是歡喜的。在你感到迷茫、遭受困難,甚至一無所有之時,神真的會幫助你、為你提示道路。前提是你必須信、徹底地信!只有完全走進基督裏,完全信祂,才會與祂溝通!”

我終於找到了不能與神溝通的癥結——就是因為我信心會動搖、不夠堅定,才不容易靠近神。

接下來我迫不及待地遞交了受洗申請表。我知道受洗意味著公開宣告,接受基督為救主及生命之主,象徵因著信,與基督同死同復活。我渴望能靠近神、活在基督裏,渴望在基督裏洗淨罪,並且得到永生!

在接下來的專題講座中,長老給我們講了跟神親近的具體方法。他說:“要把日常生活與神的話配合起來。當你工作生活中碰到困難、軟弱無助的時候,就要向神禱告,說‘主啊,我今天遇到了這些困難,是我能力解決不了的,我該怎麼辦?求你給我啟示……’然後坐下來讀經,你會發現經文會讓你有新的看見,突然就知道怎麼做了。神真的是能幫助你很多,這就是靈修的過程。一段時間後你就會慢慢親近神。要把自己完全交托給神。”

原來是這樣!我的心靈又一次被觸動。我決心一定要徹底信靠、完全交托給神。

做神喜悅的人

我信仰上帝,相信祂是真實存在的,是聖父聖子聖靈三位一體的真神,是獨一永存的神。“起初,神創造天地。”(創世記1:1)上帝創造宇宙萬物,統管萬有。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)他派他的獨生兒子來到人間,成為我們中的一員,告訴我們上帝的真理,並且為了贖我們的罪被釘死在十字架上。“神是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。”(約翰福音4:24)。上帝派聖靈進駐我們心裡,安慰、引導、教化我們。我非常喜歡聖經裏的一段話:“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”(加拉太書5:22-23)我想,萬能的上帝對我們人類是多麼寬容慈愛——不但犧牲祂的獨生子為我們贖罪,而且派聖靈時時幫助引導我們行公義,並且愛人如己。如果世上所有的人都成為神的兒女、信仰基督耶穌,每個人都有耶穌的公義正直、慈愛溫柔、愛人如己,那我們的世界就不會有戰爭、殺戮,不會有爭競、仇恨,只有愛和包容,世界該是多麼美好!

感謝主讓我認識了真理。感謝祂不嫌棄我這個罪人,且揀選我做祂的兒女。我要繼續學習上帝的話語,祈禱聖靈時時引領,以基督耶穌為榜樣,盡心、盡性、盡力愛主我們的神,做神所喜悅的人。

作者來自北京,2017年3月於本教會受洗。現在於庇哩亞團契聚會。
責任編輯: 邵健