傳永恒福音給萬變世代

潘儒達牧師

十年前在教會眾弟兄姐妹的差派和祝福中,昭鑾和我以及一群弟兄姐妹前往波士頓市區開拓了城區事工。十年後又在教會的徵召和城區弟兄姐妹的祝福中回到母堂服事。城區和母堂距離雖然只有十英里,十年的時間,卻使我們回來後對母堂的了解,無論是行政運作、事工策略、以及和弟兄姐妹的關係,都處在“半生不熟”的地步, 需要花極多的時間認識才能真正理解教會的狀況。當然日常事工的運作,不容我們有太多的猶豫,即刻投入整個教會龐大的事工需要中,這也多少延長了我們對整個教會的狀況能深入了解的時程。

本於上面的情況,若有人現在詢問身為新任主任牧師的我,對教會未來的使命和方向有何藍圖,就讓我陷入了不容易回答的困難中。一方面兩千年來神給祂所設立的教會的異象是恆久不變的,已經清楚的記載於聖經中,包括馬太福音28:18-20的大使命、馬可福音12:29-31的大誡命。這些從起初神所托付的使命都是教會應該持續服膺且遵行,不會因為教會任何的人事變動而有所改變的。其次,幾年前教會聯會眾同工們一同藉著禱告、思考、討論,一起制定教會現階段的異象:從大波士頓到世界各地,從東方到西方所有文化,使人人都成為基督的門徒 (“To see every person become a disciple of Christ, across all cultures, from East to West, from Greater Boston to the world.”)。這個眾人同心協力的成果,也不應該是任何一個人所可以輕易變更的。

同時,教會的使命為了適應時代,又必需有其變動性。由於我們所處的是一個瞬息萬變的世代,當我們面對不斷變動的社會情勢和文化潮流,對我們傳福音的對象所帶來影響時,如何本著不變的異象和使命將神的真理,透過適切的方法和策略,有效的傳揚給我們所處的時代,這是每個世代的教會所應思考的,也是CBCGB各堂會、各事工、以及全體弟兄姐妹在這個時刻應共同思考的。因此,本於神所托付不變的異象和使命外,我們需要對時代有敏銳的觀察和分析,使我們能發現“魚群”,找到傳福音的機會,甚至調整教會的事工走向和組織結構。我們也需要了解傳福音的對象的狀況,以探討合適的福音傳達的策略及管道。這些都是我們需隨時留意,時刻尋求神對我們的帶領的。這也是剛開始就任主任牧師的我,無法立即答覆的。但是我和昭鑾希望能貢獻我們自己的領受和認識,和全教會弟兄姐妹一起在神面前尋求祂在現階段對教會的帶領。

在尋求教會下一階段事工目標時,另一個不變的是裝備全教會, 使我們能隨時預備自己,在未來承擔起任何挑戰或使命。教會的裝備需要回到保羅在以弗所書4:12指出神賜下各樣的恩賜和職分,為要“成全聖徒”、“各盡其職”、和“建立基督的身體(教會)”。成全聖徒意指裝備信徒,使我們具有成熟的靈命,而成熟的靈命建立於將我們的信仰深刻的紮根於真理之上。因此我們要熱誠的追求聖經真理,透過速讀、靈修、小組查經和領受各樣真理的教導,使我們不僅能熟悉聖經內容,更能夠按著正意分解真理的道。此外,我們對聖經的認識不能只停留在頭腦的知識中,而是進而使真理內化於我們的生命中,增進我們與神的關係,改變我們的生命,培育我們的品格。再進一步的由內而外,使我們活出生活的見證,將基督的佳形美容彰顯出來。更使我們具有生命的靱性,能剛強壯膽,面對所有的挑戰和困難。

其次,我們全教會的會友能各盡其職。教會是個屬靈的大家庭,我們每一位蒙基督拯救的神的兒女,都是這個大家庭的家人。除了享受家人之間相愛的關係外,更要同心參與服事,各盡其職,在教會中扮演自己的角色。進而不同堂會和事工彼此密切配搭,相互欣賞尊重,互助合作,使整個教會成為一個配搭密切的有機體,發揮最大的功能。作為教會的傳道同工,固然要協助每一位會友能在教會中找到服事的定位。作為教會的主任牧師,更需要努力調和及聯結各事工,使全教會能同心一志完成神的使命。由個人的健全,到體制的健全,關係的健全,進而達到健全的事工配搭。

當教會在進入50週年的里程碑時,我們不只流連於慶祝,更不可把神過去對教會的恩典扭曲為對現有成就的自滿。相反地,要有深切的責任感,深知“多給誰就向誰多要”,全教會一同尋求神在未來5年、10年、甚至50年對我們的托付。我們在這樣的尋求中,要深切認識教會一方面在承傳神所啟示的真理與大公教會的一代一代的信仰傳統,另一方面,教會要在形式上和語言上,回應時代的變革,進而向時代發出信息。這兩者之間如何協同一致,使不變的福音能永遠有效地在每一個變動的時代傳揚開來,是我們需要嚴肅面對和深入探討的。