天堂之路

文:蔡申

編者按:蔡申姐妹今年遇害去世,相信她已經在父的懷裡得到了永恆的安息。透過這篇在2017年11月19日受洗之前所寫的見證,她因信仍舊說話——世界是瘋狂的,但神是信實的,義人必因信得生。

我很小就跟奶奶去教堂,她說,相信我以後會回到教堂。長大以後,當然我們都是接受的無神論教育,尤其我讀醫學院,心裏更是並不相信。

這很多年來,斷斷續續地,有時候我會去教堂,尤其在人生遇到問題或者心情不好的時候,我會經常去跟我的基督徒好友談談心,也經常去教堂坐坐。我以前也參加過聖經學習,多年來時斷時續。我給自己的理由是實在太忙了——照看孩子、出差、工作、讀EMBA、管理公司,自己還要休息。世界是瘋狂的,爭強好勝的我是多麼能夠掙扎。想以前我從來沒有禱告過,而每次去教堂都是遇到事才去尋找安慰和出路,好像拜菩薩、有病亂投醫一樣。而實際上,在過往許多年,雖然我內心並沒有真的信主,但我還是在教堂在聖經裏得到過許多許多的指導、安慰和幫助。可見主是有多麼愛我,我做的那麼差勁,祂還是沒有放棄我。

這幾年來到美國,本以為會很安靜閑適,實際上卻遇到更大的困難——陌生的社會、陌生的人,我遇到非常非常大的落差和挑戰,問題不能解決,導致我焦慮失眠流淚,甚至去看心理醫生。我甚至想徹底放棄。

記得我第一次來CBCGB教會,是蔡長老的太太戴寰姐姐帶我來的。那天正好就在講:“神會在曠野裏為我們開道路。”而且那天讃美詩也唱的是這一首。就是說人生會有太多太多困難你預想不到,但籍著信、籍著禱告,神會在曠野裏為我們開道路。唱這首讃美詩的時候我就淚流滿面了。後來參加團契,梁榮姐姐、中珊姐姐都對我幫助很大。我在信主的過程中有三個關鍵點:

1) 從內心接受三位一體的真神基督耶穌。耶穌是聖父聖子聖靈中的聖子,為我們的過犯罪惡受死。我認識到世界上有太多事情人是無能為力的。我們曾愚蠢地認為自己聰明過人沒有搞不定的事情,但實際上人是非常軟弱的。可是神會愛我們為我們預備。

2) 能夠認識到自己的罪,認識到我們都在罪中,各種被私欲的引誘、各種軟弱,各種自認為無所不能的驕傲,各種對他人的強求,都是罪。我意識到自己要在神面前真心懺悔,認識自己的罪,才會真的有所改變。能有這個心理的變化,讓我真的從內心開始接受主耶穌基督,讓祂住進我的心裡,住進我的家裡。

3) 信主以後,真的能夠在自己的思想行為上,去做一個討神喜悅的人,將自己的一切交托給神,找到終生內心的平安喜樂。

我想信和受洗是第一步,真的要做一個基督徒並不容易,但我已經真的開始體會到這種讓主住進我的心裡,讓自己成為一個全新的人,把自己交托出去的喜悅。

這就是我的見證,希望主亦能清楚看見我內心的改變,禱告不配,奉主耶穌的名,阿們!

責任編輯:邵健