靈修/傳福音/跟從主

文:孔敬

今年是母堂成立五十週年,也是城區事工的第十個年頭,實在值得我們一起來慶祝和感恩。在一起數算神的恩典,讚美與感謝祂的同時,我也記錄一些自己的回顧與反思,求祂帶領我們前面的道路,盼望我們可以藉著這樣的機會,更新我們與主的關係,能夠更加合主的心意,更好地被主使用。

靈修:上好的福分 (路10:42)

感謝天父,這十年來在城區每年都有復活節和感恩節兩次洗禮,如果每年估算有十多人的話,這十年下來也得有一百多人得救,實在是天父的恩典。雖然每年因為畢業/換工作離開的人數有時能有四五十人,還是有一些弟兄姐妹因為在波士頓工作可以安頓下來,繼續一同在這裡成長。對於我們這些已經信主,甚至信主多年的弟兄姐妹,不知你是否在關注我們自己的生命成長? 我與主的關係是否不斷在加深?還是在停滯?或是似乎越來越遠?我知道主給我的心意和帶領嗎?或許有的弟兄姐妹已經在做出各樣努力,週五參加團契,週日參加崇拜,也參加主日學,還參加不少服事。這些雖然都是在幫助我們生命成長,而且也是我們生命成長必須的,但這些都不能代替我們自己與主的單獨溝通,我們每天的靈修。這就好比如果你有一位特別喜歡的朋友,你難道不會常常希望單獨與他/她在一起嗎?去年戴繼宗牧師來到城區講道的時候特別提到,他在神學院的老師教導他們不要用準備講道的時間佔去他們個人靈修的時間。

可能有人會問,真的有那麼重要嗎?救恩我已經得到,天國我肯定能進去,不就可以了?但這其實真的是我們認識主過程中的一大陷阱。天父賜給我們一個從他而來的新生命,這個生命需要不斷長大成熟,不斷活出耶穌基督的美好形象。這是要靠受洗以後,不斷地在生命中藉著天父寶貴的話語而成長,我們的想法、觀念,才能不斷被重新塑造,能夠恢復神造的人本來應有的樣式。如果沒有神話語的餵養,這個生命就像沒有養料的花草,怎能不枯萎呢?這樣的枯萎和停滯可能有不少的弟兄姐妹有過經歷,因為我們生命中常常會有各樣的事情攔阻我們去親近神。我記得在我們家第三個孩子還很小的一段時間裡,我的靈修常常被攪擾,成了表面形式。遠離了主,常會憑著自己的想法做決定,失去從祂而來的平安和喜樂,也會常常煩躁沒有耐心,也讓我覺得所做一切失去意義,即便是服事。但是感謝天父,只要我們悔改重新歸向他,我們的生命可以再一次地恢復從他而來的活力,繼續成長。

我們生活在波士頓,生活節奏非常緊張,能夠每天分出安靜的時間靈修,成為很大的挑戰。但不管我們是在怎樣的情形中,神起初造人,讓人管理祂造的一切,人應該擔起管理者的責任。我們的天父是如此的愛我們,祂給我們的命令,一定是對我們有最大益處的,也是我們一定能行的,只要我們有願意的心,祂一定能幫助我們來成就。求祂賜給我們足夠的勇氣和決心,看到這上好的福分,是我們生命中唯一不能少的,可以做出取捨。靈修的另一大挑戰是方式和內容。即便我分配出時間,如果沒有一個合適的方式,很有可能沒有收穫,流於形式。於是就不能堅持,斷斷續續。我感覺到目前為止,我們在團契,教會,除了推動每年的一年讀經計劃以外,似乎沒有其它的方式鼓勵每一位弟兄姐妹堅持靈修。(至少我自己沒有。)是不是覺得,我自己都在為此掙扎,怎麼去號召別人呢?我最近因為有這些反思和悔改,於是開始在團契裡鼓勵弟兄姐妹靈修。以前中國人見面打招呼的口頭語是問“吃了嗎”,其實我們一起見到也可以問一句“吃”了嗎,可以互相鼓勵和提醒。我也發現互相分享我們各自靈修所得,實在是一件特別有益處的事情。我們在城區和母堂,有不少很好的主日學,但似乎帶領教導弟兄姐妹怎樣靈修的課程還沒有。

(雖然每年我們都有一年讀經計劃,但參加的人數畢竟是少數,而且,一口氣讀三,四章聖經,如果沒有一些深入思考和與我們生命的聯繫,一樣容易成為我們應付差事。)求主幫助我們在今後的日子裡,可以更加看重每一位弟兄姐妹的生命成長,一同來更好地建造基督的身體。

傳福音:常作準備,用溫柔敬畏的心回答各人(彼前3:15)

我們每週五的團契,時不時有新朋友參加,但似乎大部分慕道朋友沒能留下來。一直以為的原因是:關懷不夠;他/她沒有時間/沒有看到需要;時候還沒有到,等等。但最近的一次在團契一位姐妹的分享讓我看到我們更多需要悔改的地方。姐妹提到她邀請她的同學來團契,他/她們說到來過了,感覺很不好,不想再去了。為什麼感覺不好呢?是因為問到一些信仰的問題,得到的回答是,你為什麼要問這樣的問題?信就好了。讓他/她覺得不受尊重。這讓我想起我自己剛信主的時候,總是會瞧不起還沒信主的人,雖然嘴上不這麼說,但潛意識裡覺得我比他們更明智,他們都是可憐的人。我們如果有這樣的心態,即便嘴上沒說什麼,別人一樣可以感受到。

不知弟兄姐妹是否有時被周圍的人問起信仰問題,我們自己從沒想過,或其實也還沒想清楚?可能對於剛信主的弟兄姐妹,比較容易坦然承認,但如果我已經信主多年,可能覺得沒有面子,或者可能覺得問問題的人在浪費我的時間。其實天父不正是藉著這樣的問題,幫助我們更認識他,與祂的關係更親近嗎?生命的成長是一生的功課,有誰能說‘我已經都學會了’呢?基督信仰並不是迷信,正是藉著不斷地問答,不斷地思考,我們所信的才能跟我們的生命/生活聯結起來,才能成為活的信仰。

因著這樣的討論,還讓我看到,人到神面前來是有很多攔阻的,慕道朋友願意來,其實已經跨越了不少障礙。可能因為他/她生命裡的難處,希望能尋求一些解決或答案。求主幫助我們,願意去想他們所想的,問他們所問的,即便不知道,也可以先肯定他們,然後一起來尋求我們這位厚賜與眾人,也不斥責人
(雅1:5)的天父。求主用祂的愛來充滿我們,讓我們看到這樣每一位來尋求的靈魂的寶貴,除去各樣的論斷(比如講了這麼多了,怎麼還不信等等),真正地願意來愛和尊重他們,也願意花時間來為這些慕道朋友禱告。

跟從主:“你們要什麼?”(約1:38)

我們為什麼來到教會,願意成為基督徒?是為了在遇到困難時會有祂的幫助嗎?是為了常常得到祂的祝福嗎?的確,天父為他的孩子預備各樣美好的賜福,但如果我們只是為這些禮物,我們錯過了最美好的。我記得我在決定成為基督徒時,帶我做決志禱告的姐妹問我:“你願意讓耶穌做你人生的主宰嗎,一切讓祂做主?”我當時覺得怎麼有點上當受騙,心想,不是說“我接受耶穌做我的救主嗎”,怎麼成了“做我的主宰”了呢?但做了決定不想改了,於是說願意,可心裡想希望耶穌不要讓我做我不喜歡的事。可能大家覺得我有點可笑,不過這的確反映出我當時想跟從主的心態,我的救主和我的主宰是有很大差別的。主耶穌是我的阿拉丁神燈呢,還是我凡事做祂的僕人呢?是我要祂一切為我呢,還是祂比我的一切都更重要呢?

不知你是否也和我當時一樣,覺得我的生命最好還是我做主,只是求耶穌幫助我就好了?但其實我們自己完全不知道哪樣事情真的對我們好,而天父是這樣愛我們,祂的心意是我們最大益處,凡事聽從主耶穌反而是最明智的選擇。我們一切為自己的工程在 “那日子”都會被燒毀(林前3:13-15),到那時將是多麼大的虧損。或許你和我一樣,有時會問主耶穌的命令“捨棄一切跟從祂”的實行似乎很難。最近又重新看路加福音14:26,主耶穌說的是“人到我這裡來,若不愛我勝過愛…”其實愛是勝過這一切難處的動力。但我們真的覺得主耶穌對我來說比一切都更寶貴嗎?求主幫助我們,盼望祂為我們的捨己讓我們看到自己在祂眼中的價值,也看到祂是最值得我們全心全人去愛,但願主耶穌的善良,純全,聖潔,一切的美好,是我們一生的愛慕與尋求。

責任編輯:潘 瀾