司提反關懷事工

邵可鑲

在2005年的時候,我很榮幸被引介,進入司提反關懷事工。在受培訓之前,我只是抱著可以幫助人的願望,興致勃勃地加入。在50小時密集課程及一連串的訓練之後,才發現自己對司提反關懷事工認識的膚淺,也意識到了自己的不足,時至今日都仍舊還在學習當中。

司提反關懷事工是個世界性的組織。由聖路易斯市的一位臨床心理醫生兼牧師Kenneth  C. Haugk於一九七五年開創的一項以基督為中心,透過平信徒,提供同性别的,一對一的關懷方式。我們教會在2003年註冊引進此關懷事工。該機構的名字出自新约聖經的《使徒行傳》六章,“大眾都喜悦這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充满的人”,在耶路撒冷的教會選舉了司提反等七位弟兄負責關懷,分配飯食,供給早期教會信徒生活上的需要。

司提反事工是對於一些面對困難處境的朋友提供一個關懷伙伴。在關懷的過程中,我學習用聆聽來了解對方的內心需要。讓被關懷的人逐漸恢復到正常的狀態,身心靈逐漸的強健起來,能夠自己站立起來。我也曾接到一個特殊的個案,非常急切的需要幫助,解決困難。這種情況除了陪伴之外,我必須向教會中的專業人士請求協助。在這裡也特別向他們及我內人致謝,謝謝他們對我及司提反事工的支持。

我一直不認為自己是一個好的關懷者,或心靈陪伴者。我只是一個平凡的人,並有許多缺點。在我陪伴過的人中,我卻從他們的身上學習到很多,每一位都是我的老師。我深深體會到,憑自己的血氣,往往沒有辦法完全幫助到他人。但是經由禱告,祈求神的帶領,聖靈就開始在人的內心做工。我經常從他們的進步中見證到神的大能。不但認識到自己的渺小,也意識到我只是一位“關懷者”(Careiver),唯有天父才是那位“醫治者”(Cure Giver)。透過這個過程,我也不斷的在成長。

司提反事工現在非常需要弟兄們的熱情參與。現任服事的33位同工中,僅有6位弟兄(僅佔五分之一)。弟兄們,機會難得啊。司提反事工不但在事奉事前給我們完整的免费培訓,並且也不停的有在職訓練,小組之內也相互見證和扶持。請来加入這一服事的行列。
使徒行傳20章35節記載使徒保羅曾勸勉以弗所教會“我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:‘施比受更為有福。’”

我透過司提反的實踐,更深體會到這點。環顧周遭,許多的肢體正遭遇困難(其中也有許多弟兄正遭遇困難,需要被扶持)。親愛的弟兄姊妹,您願意回應主的呼召成為司提反愛關同工嗎?

責任編輯:李新宇,周安娜