信心的果實

詹志紅

剛來美國的第一個星期天,我就去了明尼蘇達的一個華人教會。那是我有生以來第一次接觸教會。聽著牧師講道,讓我很稀奇怎麼會有那麼多人坐在教堂裡聽,還唱著優美的歌曲。那時,我的先生也還沒有信主,可是我們每個禮拜都會去教堂。因為哥哥一家人是基督徒,所以都會帶上我們。

其實剛開始,對於這個信仰完全是沒有任何概念的,也從沒想過我的人生是否空虛或滿足,更沒有認為我自己會是一個罪人。因為覺得自己又沒幹什麼壞事,怎麼還要認罪悔改呢?孰不知,我們的罪卻無時無刻不在身邊。如嫉妒,貪婪,佔小便宜,嫉恨,厭惡,懷疑,責備,抱怨。可是,那時,我卻從來沒有意識到這些,也並不覺得這是罪,更不用說去認罪悔改了。

之後,我們參加了第一個佈道會。當時牧師講得使我很受感動,淚流滿面。先生在那次受了感動做了決志禱告,我也跟著一起做了決志禱告。可是我卻好像是聽見了神的道,很快又被魔鬼從心裡把道奪了去一樣。抑或是我所聽見的道在心中沒有紮根,不過暫時相信罷了。因此久久都沒有受洗。毎一次的佈道會,都讓我有著深深的感動。而這份感動都會隨著佈道會的結束慢慢地淡去。有的時候,反而是更多的疑惑,信心的不足。一直都想弄得明白一點,自己也在堅持著做一個自以為是的好人。可是,十年過去了,當我回首才發現,我永遠都弄不明白。這神國的奧秘根本不是我們人所能明白的,清楚的。記得遠志明牧師曾說過,要是你都能明白了,那祂就不是神了。

那個以前的“我”就這樣一直伴隨我多年:信心不足,面對的試探太多,在生命中一直還是以自我為中心。我總是自己覺得事情該這樣那樣,認為自己不管做什麼都會是做得最好的,也會盡力讓自己做好。在一些事情上總覺得是別人的不是,卻看不見自己的過錯。在和先生發生衝突時,就只會看到他的不對,指責他的過錯,不會輕易地檢討自已。耶穌說,“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:‘容我去掉你眼中的刺’呢?”(路加福音6:41-42)因為以自我為中心,而不是完完全全地以上帝為中心,我身上的諸多小罪都無法得以去掉。儘管也想改掉,可是靠自己也只能維持很短暫的時間。這些罪只有信靠耶和華、認罪悔改,藉著耶穌基督才能得以洗去。

當我謙卑地來到耶和華面前,誠心地向祂認罪悔改,就感到好像突然間整個人輕鬆了很多。把自己交託給上帝,就連同我的罪、我的苦統統一併奉上。我的內心充滿著前所未有的平安和喜樂。當再讀聖經時,發現對很多的經文也產生了共鳴。例如,“若有人要跟從我,就當捨已,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。”(馬可福音8:34-35),“經上記著說‘人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”(路加福音4:4),“經上記著說‘當拜 主你的神,單要事奉他。’”(路加福音4:8)

我是全職太太,總是感覺家裡的事情永遠都做不完。照顧小孩的生活起居、學習、課外活動等等,常常會感覺到很大的壓力。孩子帶得好與不好,好像都是我的事。經常會覺得很累,沒有自己的時間。在付出的同時,卻找不到自己的人生方向。也覺得自己無能,不能像其他媽媽一樣,家庭與事業兼顧,不能為家裡賺錢。因為來自於中國大陸,總覺得沒有經濟獨立,地位就會低,也有自卑感。可是信主後,這樣的想法全都沒了。我不再覺得自己是不重要的人,也不覺得自己受著委屈、辛苦卻看不見回報。相反地,生活充滿了盼望和滿足感。

就教育孩子來說,以前的我自認為是非常的盡心盡力,努力地想要成為一個好的母親。可是,我在碰到問題時,就顯得極沒耐心,也沒有信心。因為自己從小也是受著傳統式的教育,所以在教育孩子上,並沒有完全按照神的指示。有的事情儘管想的非常的周到,也安排的有條有理,甚至搞得自己精疲力盡,最後卻還不是我要的結果。可是當我把這個擔子交給了上帝,去盡力做一個上帝喜樂的管家時,心裡就平和輕鬆很多。和孩子們之間的衝突也越來越少,他們也更加聽話和懂事。

我女兒是個慢性子,每天早上催她起床、準備去上學是最讓我頭疼的事情。經常因為這個訓斥她,我女兒也經常早餐也吃不好就上學去了,而我一天的心情也受此影響。但當我不斷地提醒自己,藉著神的力量改變自己時,我的態度和角色也有了不同。我知道孩子是屬於上帝的,是上帝賜予我的最寶貴與完美的禮物。當我嘗試著從另一個角度去看女兒的慢性子時,就會發現她做事非常地有條有理。當我不再催她、聲責備她,相反用柔和平靜的話語對她時,女兒也變得自覺聽話起來。

生活中還有很多其他類似的例子。而我也在不經意中一點一點地變化,慢慢地成長。在屬靈方面,禱告和讀經時間也多了。在讀經的時候,也不會再去鑽牛角尖。因著信好像問題也就迎刃而解了,同時信心也加倍增長。回首那麼多年走過的彎路,明明福氣就在眼前,卻固執地不肯舉手接住,非要弄個明白。現在卻發現,原來信主就是那麼的簡單。只要相信,認罪悔改,接受耶穌基督為自已的救主,就將得著生命,聖靈在新的生命裡面結的果子就會幸福豐盛。“聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事沒有律法禁止。”(加拉太書5:22-23)

作者來自中國江西,2014年4月在本會受浸歸主,參加庇哩亞團契。
責任編輯:孫屹,吴京寧