真實的感恩

編者按:疾病、死亡、恐懼、憂慮,日日圍繞在我們的周圍,甚至臨到我們身上;我們如何能超越在這一切之上,而平安地度日呢?請聽姐妹們發自內心真實的感恩。

從恐懼到讚美

徐珍蘭

喜樂的心乃是良藥,求主應允我、憐恤我,讓我不再為疾病哀哭,
反倒為我換上喜樂的心,好叫我的靈歌頌祢、稱謝祢,直到永遠!

2015年11月18日是姐妹會感恩節分享的日子,也是我手術後的第26天,感謝神!由我剛開始手不能提起來,腋窩像拉緊的弓,到今天神的保守,自己的鍛鍊,我已可以把手高高舉起,向高山遠望。哈利路亞,讚美主!

我想大家都有親戚、朋友、或者是朋友的朋友得過癌症。我們也都懂得用鼓勵的話語、正面的信息、信仰的交託,來安慰病患。原來當事情臨到自己身上的時候,是多麼的徬徨失措,多麼的難過!

那天我的家庭醫生打電話過來的時候,我正在開車;我用顫抖的聲音問她是否壞消息,她說是。我對她說:我正在開車,要把車停下來,才有力量與她繼續談話。醫生用很平淡的聲音告訴我得乳癌,和化驗的病理診斷結果,叫我聯絡手術醫生,就掛線了。我好像電影的主角一樣,頭按在方向盤上大哭,耶和華呀!求祢可憐我,因為我軟弱,耶和華呀!求祢醫治我。

往後的日子是上網、不停地上網尋找乳癌的資料。在等待手術的20天,因為內心軟弱和恐懼,日夜流淚,在急難中我只有求告耶和華。我懇切地禱告,耶和華是我的磐石、我的山寨、我的救主、我的神,祂是我的倚靠,我要對神有信心,神必打退我身上的敵人!
今天我的手術已恢復,準備接受另一挑戰——“化療”。我已鈎織了一個髮套,記得那天當假髮套在頭上,望著鏡子,看到的並不是美麗的髮型,而是憂傷的我,內心有說不出的苦,眼淚就滾下來。我的情緒起伏不定,內心沒有平安;求主憐憫,挪去我心中的大山,全心全意倚靠耶和華。喜樂的心乃是良藥,求主應允我、憐恤我、脫去我的哀哭疾病,給我換上喜樂的心,好叫我的靈歌頌祢、稱謝祢直到永遠!

主恩數不盡

徐賽珍

“我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為
祢與我同在,祢的杖、祢的竿都安慰我。”

我是一名血癌康復者,康復了十八年。神在我的身上顯現出祂的榮耀,祂保護我、看顧我、醫治我的疾病,使我每天沐浴在祂的愛中和恩典中。祂的恩典充滿了我的生命,使我的福杯滿溢,我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為祢與我同在,祢的杖、祢的竿都安慰我(詩篇23:4)。

十八年前,我的身體突然覺得非常軟弱無力,連走路都感覺困難,我病倒了。經過醫生的診斷和血液的檢查報告,獲悉我患上癌症,而且是血癌(白血病),晴天霹靂的惡耗!為什麼是血癌?這種非常可怕,奪去許多人寶貴生命的癌症,竟然發生在我身上! 病魔血癌為什麼偏偏選中我?我與你有何相干?我呼喊著…為什麼要攻擊我?推我到懸崖邊,把我推向死亡,破壞我家人的幸福。病魔實在太惡毒,太殘忍!那時我內心充滿憤怒,憤憤不平。

我痛哭,我向神禱告,祈求主耶穌基督,祈求祂的恩典,保護我,帶領我跟這個病魔爭戰到底。我深深相信,神的恩典夠我用,祂一定加添我力量、信心,扶持我完成所有的治療,使我的病得痊癒。我會得勝,因為神與我同在。治療前我已被祂安慰,滿懷信心,哈利路亞,讚美主!

治療需要住院六個星期,交替進行注射藥物的化療,和抽取骨髓的檢驗。注射化療的藥物使我嘔吐、反胃、肚瀉、軟弱、無力、沒有胃口、沒有味覺、而且脫髮,十分痛苦的折磨。而抽取骨髓時插進骨頭的針,更讓我痛不欲生。

感謝神的恩典,賜我力量,領我常常禱告,有了感恩喜樂的心來對抗病的攻擊與痛楚。神實在太奇妙,每次我向祂禱告,我的疼痛折磨就會慢慢降低減輕,使我能忍受。哈利路亞,讚美主!我順利完成了六個星期的住院化療,身體也漸漸康復。

誰知道,十五個月後,這個討厭惡毒的病又回來攻擊我了。為了更有效地治療,醫生建議用新的骨髓移植治療。這也需要住院,注射藥物清除全身原來的骨髓,然後移植新的骨髓,在身體內增生又新又好的血液,使白血病痊癒。移植的新骨髓必須完全吻合我的骨髓,而我唯一在美國居住的弟弟,是最佳人選。感謝神,祂已經預備,我不需要為找合適捐骨髓的人擔憂、等待、受折磨,可以立即動手術。我的移植手術很順利很平安,住院五星期就出院了。哈利路亞,讚美主!

回家後三星期,發現我的腸胃受藥物損傷,須要住院控制飲食,輸進身體所需營養素。感謝神,祂為我預備了一間舒適寧靜、可以觀看日落美景的房間,有醫生護士細心照顧,使我在那個酷熱的夏天,不必每星期三天往返診所複診,得到完美的休養。哈利路亞,讚美主!祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊(詩篇23:2)。

康復後不久,我受洗成為神的兒女,服事主日學辦公室,也參加姊妹會,學習耶穌教門徒的彼此相愛,學習靠著主忠心服事,為有需要的人禱告。這十幾年我曾因其他的毛病,住過幾次醫院,在我擔心害怕的時候,不再只是自己禱告,我也請姐妹們幫我禱告,神的恩典就更明顯了。

這是我的生命見證,主耶穌基督是我在患難中所依靠的真神。感謝神,現在我能健康地見證祂,在我生命裡滿有恩典的作為。我祈求,病痛患難中的弟兄姐妹也能靠主,常常喜樂,常常感恩,不要灰心。主耶穌基督的恩典豐盛有餘,使我們可以靠著祂,戰勝病魔、脫離患難、歸榮耀給神。

禱告的能力

單昭琪

“多禱告,多有能力;少禱告,少有能力;
不禱告,沒有能力。我們要常常禱告。”

2014年九月週三姐妹會的禱告會上,有姐妹為家人尚未信主迫切地禱告,我不禁脫口而出:“如果單媽媽能信主,誰不能?”

單媽媽能信主是個奇蹟。她一直認為凡事要靠自己;教了四十餘年的書,她不僅是位嚴師也是個嚴母,我們當晚輩的只有聽她話的份。即使十年前她得知長了腦瘤,也不曾想信耶穌;只是想辦法如何運動,如何改善飲食來強身。四年前醫生診斷不能開刀了,瘤已經太大了,有生命的危險。即使到了那個節骨眼,她仍很剛硬,只是變得不愛說話,心事重重的樣子。可是我們當兒女的就著急了。心想手術危險性那麼高,母親也已八十二高齡,而她又尚未信主,所以我請一些姐妹迫切地為她禱告,希望手術順利。
感謝神!祂行了奇事,兩天的開顱手術,母親平安度過,而且恢復得極好。更奇妙的是母親開始上教會了。每星期日早上,除非身體不適,她總是精神愉快地早早就預備好,等我們一起上教堂去敬拜。起先得用輪椅推她,没法站立,後來只須拐杖,而且可以扶著椅背站立;除了主日崇拜,後來主日學和週三姐妹會她也都參加了,而且總是滿臉笑容,非常享受團契生活。我們不知道她對耶穌認識有多少,但是她的慈祥及她的好胃口,實在都讓我們相信神聽了大家為母親的禱告。

果然,不久之後,當張子義牧師問她是不是該受洗了。她竟然點了點頭!當時我和弟弟昭琛聽了都覺得不可思議,甚至懷疑她腦子是否有問題,我們只能為她受洗的事不停地禱告。2013年7月4日是她受洗的日子,她開心的樣子,我至今難忘;當時我內心的激動,比起我自己受洗那天,是有過之無不及。

母親受洗的經歷,讓我再次領受了禱告的力量。因為我們除了盡力做好當兒女的角色,照顧她之外,什麼事也做不了,也就什麼事都没做。是神的恩典、神的憐憫和神的愛,讓母親享受了兩年做為神兒女的一切福份。

2014年母親的腦瘤復發,突然無法言語,不能吞嚥,也無法行走,大小便也失控。主治醫生的觀察是,這些現象顯示了母親的時日不多了,他們已無能為力,要我們停止餵食,讓她慢慢地離世。這突如其來的宣告,我們完全不能接受。心裡沒有預備好不說,慌亂得不知所措,到底該如何是好?只有求告神,不斷地禱告求神讓我們做出正確的決定,讓我們不害怕,不慌亂。

感謝神,禱告不只是安定了我們的心緒,許多事也一步一步地有了讓我們放心的安排。首先,兩個住院醫生都是東方人,能了解我們做兒女的心情,同意給母親裝胃管。然後證明這個決定是對的,因為母親神志清楚,拿食物放在她嘴邊仍有想吃的樣子,並不是不再願意吃東西,而是無法嚥食,所以幸好沒有聽主治醫生的建議。媽媽又多陪我們七個多月。這期間知道孫女要結婚的消息,遠地工作的外孫回來探望她兩天,孫子和孫女們及孫女婿也常常回來看她。對孫輩而言,少了好些遺憾,畢竟奶奶曾悉心照料過他們。

其實母親在床榻的七個多月,若不是藉著禱告支取力量,我不相信我能撐下來。這七個多月在家的安寧照顧,雖然有護士和看護每週三次,每次一小時來幫忙,以及家人從旁協助。但是大部份時間是我獨自面對各種狀況,尤其是頭兩個月,我根本不敢熟睡,總是盯著母親的呼吸。母親不能說話,無法表達是否吃飽,所以胃管的餵食要少量,若有拉肚子或反胃就要調整每小時進食量,甚至要停止一段時間,等到不拉肚子再繼續。長時間臥床容易生褥瘡,就得每兩三小時為她翻身一次。還要拍打以防痰積在喉頭,使呼吸困難。更別提要時常檢查大、小便,有時意外滲出,尤其在夜裡,不換就容易感冒。經常按摩等於幫她做運動,是很重要的工作項目。

一次驚險的狀況,若非神的幫助,後果不堪設想,那是胃管滑落的事。有個週末不知為何胃管掉出來,直覺讓我立刻插回去,繼續餵食,因為印象中記得如果不插回去,那“洞”的肌肉會很快長合了,若真如此還得進醫院再打個洞。當醫生的大姪女正好那週末回來探望奶奶,我告知該狀況後,她認為暫時不要餵食為宜;因為她擔心胃管是否插入胃中,萬一插入腹腔就很危險了。這一聽可嚇壞我了。擔心錯誤已經造成,直到一天半後去醫院照了片子,確定没事才放心下來。

神真是我隨時的幫助,藉著禱告我有了力量,讓我在七個多月照顧母親的這段時間,身體健康、體力充沛。即使夜裡每兩三小時就得起床給母親翻身,也不覺得累。同時我深深地感受神的愛充滿整個家,不只是家人同心照料,我們遇事在禱告後都能沉穩面對;愛讓我們不懼怕,從母親的眼神中也看得出來她有平安,她不害怕。

詩人大衛是合神心意的人,十六歲就蒙神揀選為繼承掃羅的君王,但他仍經歷了六年的逃亡生涯,直至三十歲才登基為王;這期間,他不是沒有恐懼,他也未嘗不受盡各種磨難,但藉著禱告和對神全然的信靠,他心裡堅固(撒上30:6b)。

感謝神,給我機會陪伴母親走完人生的最後一程。因為陪伴,我和母親的距離拉近了。曾經她是嚴肅地高高在上,而今是親密的母女關係。更高興的是她已在天家與父親相聚,和馬伯母、賴伯母、劉媽媽…,一起在天上開姐妹會。而有一天我也能與她在那美好的家鄉再聚首。

心被恩感

吳二芸

“所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,
照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。”

我於2012年9月29日在張路加牧師的佈道會上信主,信主後很長一段時間沒有參加團契。2014年12月宗蓓姐介紹我來姐妹會。時間過的真快,轉眼間已經一年了。

我來到姐妹會最大的收穫,是開始慢慢懂得了一個基督徒該怎樣活出自己生命的價值,怎樣從一個吃奶的信徒成長為一個吃乾糧的門徒。姐妹會也有很多感人的故事感動了我。在這裡我要特別感謝宗蓓姐。在這一年來,無論是在交通上還是在我靈命成長上,她都給予了我極大的幫助。我深刻的感受到,我們這些屬靈上年輕的基督徒非常需要在神的家庭裡有一位靈命年長的姐妹來幫助和帶領。

2015年在姐妹會放暑假期間,姐妹會幾位姐妹組織我們每週三在網上一起學習《希伯來書》。說實話,那段時間我女兒生老二,家裡事情比較多,我就想退出學習小組。我給姐妹寫了封郵件,提到這個想法。沒想到姐妹打電話來鼓勵我,並溫和地對我說,我們基督徒應該把握讀經學習的機會。因為她的鼓勵,我堅持下來了。現在回頭看,那段時間的學習讓我受益匪淺。我每天打開經文,都覺得聖經裡面的每一句話都是對我說的。好像神就在我身邊,祂總是知道我在想什麼。就像希伯來書第十二章十一節中說:“凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。”

還有一件事情我想分享。我有一位慕道朋友從中國來這裡,短期探訪她的兒子。我邀請她來姐妹會。她十分喜歡姐妹會這種小組查經討論式的學習聖經,她不明白的問題總能經過討論得以解決。通過一段時間的學習,她終於開始明白為什麼自己是罪人,為什麼耶穌基督會為了她的罪而死,為什麼耶穌基督死後三天的復活給了她永生的希望。這些問題解決了,就在暑假結束她回國的前一天決志信主,將自己的一生交托給了主。看到她的喜樂,讓我十分受鼓舞。

2015年秋季姐妹會開學,張師母在同工會上說了一句話,讓我十分受鼓勵。她說,神給我們的恩典如此浩大,事奉神乃是我們心被恩感自然的結果。如希伯來書第十二章二十八節所說:“所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。”我也很感謝班長小鶯讓我加入同工的隊伍,給了我這個事奉的機會。我非常希望能同姐妹們一起在神的家裡,用虔誠敬畏的心事奉神。

主!你是何等的愛我

張勇麗

“耶和華啊,你所管教、
用律法所教訓的人是有福的。 ”

我發自內心,不止一次問這個問題:“主,你為什麼這樣愛我?”

我深深知道,我是一個罪人。作老師的時候,我對學生發怒過;作媽媽的時候,我對女兒動手過;作女兒的時候,我對父母不敬過;作妻子的時候,我對丈夫刻薄過;作朋友的時候,我對朋友敷衍過……。我是個徹頭徹尾的罪人哪!神,你為什麼還這樣的愛我?

當我決志做你的兒女,你的愛就充充滿滿在我的心裡,你的恩典就充充滿滿的在我們這個家裡。 因著你,我們兩個teenagers的孩子都能一起讀聖經中的箴言,以此來教育和自我要求;因著你,我們成年的兒子在母親節的時候不僅送禮物,還稱呼我這個繼母為:“媽媽!”因著你,我開車吃了罰單,還不住的感謝你。

因為我們前一天正好讀到《箴言》3:11-12,“我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。”在白天一天我都在想: 給妹妹換一個什麼車?還說妹妹和外甥對我很重要。週日慕道班才講,“Love Lord first”(馬太福音10:34-39),心裡卻一直在想:怎麼把外甥弄到美國來讀書。一廂情願的安排這個,佈置那個,完全把神忘在了一邊,不讀經,不禱告,傍晚送孩子游泳的路上就吃了罰單。

感謝主啊!因為吃罰單,你讓我清醒了,我這個自高自大的人,以為自己是主宰。為女兒計畫,為妹妹計畫,為家裡人計畫,一邊說交托交托,把一切都交給神,卻一邊還計畫籌謀。神為每一個人早已預備了一切,正如我們《創世記》47章約瑟的經歷告訴我們,神一切都早有安排!感謝主,讓我認識神的愛是公義的愛!我蒙主的恩典,正如《詩篇》94:12,“耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的。”

我曾經行在死蔭幽谷,恐懼、憂慮佔據了我的心。我的信心搖擺了,不再去教會,不再讀經,心裡想著follow my heart 去做事。就是這個時候,我以為follow my heart會很高興,其實不然。我的心裡沒有平安,我真正嘗到了什麼叫沒有平安。因為所行的事情不蒙神的喜悅,所以心裡就沒有平安。正如阿摩司書8:11所说,“人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。”我沒有聽主的話,背離了神的道,所以沒有平安喜樂在心裡。

我萬分的感謝讚美主,祂警示了我,沒有讓我在背離祂的道上走很遠,當我回頭轉向祂的時候,祂依舊在那裡擁抱我,讓我重新嘗到了內心的平安和喜樂。我敬畏你,我的主,我的神!你是何等的愛我!我感謝讚美你!

作者簡介:徐珍蘭、徐賽珍、單昭琪、吳二芸與張勇麗,皆屬週三姐妹會,第二篇成於見證會後,其餘四篇均講於感恩節見證會中。

責任編輯:夏宗蓓、陳一萍