順境中也能信上帝

高安靜

一直以來,我的生活都比較平穩順利。從讀書、就業、結婚、出國、再讀書、再就業、生孩子,一路走來,一帆風順,有時真希望時間永遠停留在當下。在這樣的狀態下,加之多年來唯物主義的教育、以及自己的成長環境,我真的覺得沒有理由需要上帝,這也造就了一顆剛硬的心。人們也許以為,要我這樣的人信上帝一定是難上加難,除非上帝給我一些沉痛的教訓,讓我走投無路,興許會浪子回頭。可是在認識上帝的三年中,上帝不僅沒有對我和家人降臨任何災難,反而對我們大大祝福,讓我們的生活豐豐滿滿、和和美美!上帝一次又一次地差遣他的好僕人和我們交流,用他們的苦難、經歷來打動我的心,展示上帝的慈愛。

原本只是因為對聖經的興趣來到教會,並沒打算信上帝,所以很難堅持每週都來。上帝就差遣了他的僕人楊一斌弟兄,每個星期五都給我打電話,約我晚上七點四十五分在教會大門口見面,並且讓他的女兒Angela給我的女兒打電話。這樣的情形持續了大概三個月,我和丈夫建中都養成了來教會的好習慣。

剛來教會時,聽到團契弟兄姐妹們唱讚美詩,我身上就渾身不自在。自從中國改革開放以後,從小唱著《東方紅》歌頌毛主席長大的我,覺得今生再也不會狂熱地唱任何歌曲去歌頌任何個人了。我環顧整個教室,心想他們是不是有些不正常,或者是來自另外一個世界。待到査經結束後閒聊,讓我驚訝的是,他們非但個個神志正常,而且之中很多人非常優秀聰明、知識淵博,擁有很高的學歷、良好的社會地位。這讓我不得不深思。

第二年春天,我和建中報名參加了夫妻恩愛營。這次營會讓我們本來就比較恩愛的夫妻關係變得更加甜蜜,同工們無私的奉獻深深地打動了我的心。尤其是婚禮晚宴,當我挽著丈夫的手走進兄弟姐妹們精心佈置的婚禮場地,眼淚奪眶而出。中珊、卓南等同工和我們素不相識,卻對我們做出無私的奉獻。在此之前,我覺得只有父母會對自己有如此的關愛。整個晚上我的身心都沐浴在那深深的愛裏。可是第二天當張子義牧師呼召時,我的心又再次地剛硬起來,信仰大事豈可以這樣草草決定呢?

夫妻恩愛營回來以後,有時在教會碰到子義牧師和一萍師母卻故意迴避,唯恐他們要問我們信主一事,就像是犯了錯誤的學生害怕見到老師。可是他們總是笑容可掬地主動和我們打招呼,聊很多有趣的話題。子義牧師非常幽默,知識淵博,國學功底深厚。建中和我常常被他的個人魅力所吸引,但他從不對信主一事給我們施加壓力。我內心常常對他和一萍師母有深深的感激。

在青橄欖團契和兄弟姐妹們相處的三年中,被邀請參加了無數次的派對,聽了無數次大家信主的心路歷程,我剛硬的心也曾多次被打動,可又多次恢復原樣。我也常常擔心上帝會因此懲罰我。和大家一起禱告時,我也有時會祈求上帝不要降災於我和家人,可總要附加一句:如果真的有上帝。

2013年勞動節長周末,我們青橄欖團契去紐芳湖畔舉辦第二屆靈命進深營。第二天晚餐後,照例又開始了小組討論會。因我和丈夫建中還是慕道友,楊薇姐妹建議基督徒兄弟姐妹分享自己信主的心路歷程。我當時心裡直犯嘀咕,這又要浪費大家的時間了,因為這樣的分享我們已經聽過很多遍了。文益和靜芬剛剛加入我們團契,這是他們的第一次分享。聽著他們的不幸遭遇,我的心慢慢沉重起來,眼睛不知不覺充滿了淚水。文益在大兒子出生不久突然患了眼疾,幾乎失去了雙眼視力,這對還在攻讀博士學位的他和家人簡直就是晴天霹靂。可是文益和靜芬信靠上帝一路走來,充滿了感恩之心。我那剛硬的心再一次被融化。在我狹隘的世界觀裡,簡直太難以想像:感恩從何而來,喜樂平安從何而來?如果是我,我一定要詢問上帝千百回:為什麼是我?為什麼在這個時候?難道我做錯了甚麼?我的妻子、孩子將來如何生存?儘管每次分享自己的遭遇後,靜芬都會有幾夜難以入睡,她和文益還是堅持分享了他們的故事。他們要用自己不幸的遭遇,來幫助我們這些剛剛認識主的朋友。我趴在桌子上哭成了淚人。我為文益和靜芬的不幸遭遇哭泣,這是同情的淚水;我為他們在遭遇這一切之後還能對上帝存有一顆感恩之心而流淚,這是感動的淚水。他們為給別人帶來幸福,甘心情願分享自己的不幸,更使我受震撼。多麼無私的愛啊!我的心久久不能平靜,一夜難以入眠。

第二天早晨,慧娟姐妹建議我找章師母談談。師母和章牧師商量後,決定給我和建中開一個特別的小組討論會。章師母為人特別謙和低調,從不給我們任何壓力,可是想到主任牧師要和我們單獨交流,我還是有些緊張。聽章牧師講道很多次了,常常驚嘆他淵博的聖經知識和超人的記憶力,也就想像他一定是一位非常嚴格的牧師。然而和想像截然不同的是,他毫無保留地講述他的童年、他的家庭,以及他是如何信主的。他是如此的平易近人,讓我和建中全然覺得他是我們的好朋友,也便無拘無束地暢所欲言。章牧師耐心地解答我們的問題。建中和我在章牧師的諄諄誘導下,心服口服地決志了。

建中竟然決志了,這簡直是奇蹟!在過去的十多年裡,我們家一直為宗教信仰爭吵不已。我媽媽是二十多年的基督徒,建中是絕對的唯物主義者,我們只好設定一條家規,在家裡不講宗教。現在我如釋重負!2013年9月2日,是我和建中新生的日子。仁慈的上帝啊,袮沒用災難來懲罰我這不配的罪人,沒用不幸來敲開我這剛硬頑固的心,卻一次又一次地差遣袮忠實的僕人,用他們不幸的遭遇來打動我,用袮的大愛來融化我,用袮的恩典來拯救我。對我這不配的罪人是何等有福氣!天父袮一直在眷顧我、引領我,用袮仁慈的愛把我找回家。正如《約翰福音》第三章十六節說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫信他的不至滅亡,反得永生。”因為上帝的愛,我們得以被造;因為上帝的愛,我們獲得聖靈所賜的新生命,使得我們不但擁有了上帝的愛,也擁有了愛別人的能力。神就是愛,神是愛的源頭!

感謝神!

高安靜姊妹來自中國江蘇,2013年12月在本教會與先生楊建中一同受洗歸主。參加青橄欖團契。
責任編輯:孫屹,吳京寧