西螺村福音聚會紀實

文:湯湧

西螺村 (West Roxbury) 基督徒團契在四月的一個週六,特別邀請CBCGB支持的宣教士家庭陸理查德 (Richard) 和雷切爾(Rachel) 到團契的月會來分享。回想起來,這個聚會策劃的工作真是不容易。

因為西螺村團契隸屬麻省福音堂,我首先要徵得徐志雄長老的認可。他瞭解情況以後爽快地答應下來,因為他一直對宣教和福音的延展很有負擔。接下來和理查德討論具體流程。他說他媽媽特意從德州來看他們,所以會一起來,兼顧幫忙看孩子們。理查德也透露,陸媽媽對兒子一家全職去國外宣教憂喜參半,請求代禱。我隨即想到十架下看著兒子耶穌被釘的馬利亞,心裡像打倒了一瓶醋一般心酸,決定要記念一下陸媽媽。

主意不是馬上就有,而是不停地向神求。神也在多個場合賜靈感。第一個靈感是找背聖經事工(Bible Quizzing, BQ)的好友雷秋波的爸爸喜來爺爺畫一幅畫送給陸媽媽。秋波和紅革是我和璟璇一直效仿的屬靈榜樣。他們協助雷爺爺為陸媽媽量身定做,畫了一幅洛陽牡丹迎春的絕活,讓我們轉贈陸媽媽。

第二個靈感是破冰節目。我要讓與會的人猜猜台灣一些耳熟能詳城市的所在。找到模版以後,我邀請公司一位台灣人後裔K和我配搭畫圖。為什麼邀請他?因為上次他雖然沒有接受我的邀請去理查德家吃飯,但還是跟進瞭解了我們的拜訪。這次我繼續和他跟進,讓他參與。他非常投入,非常自豪他的作品完成得漂亮。我後來給他看聚會照片,講當時的故事,潛移默化地向他講福音道理。我相信福音的種子已經種下去,誰說工作的場所無法傳福音?

聚會當天,我還給12個青少年準備聖經知識趣味搶答,藉用BQ比賽的設備,挑戰他們對聖經的熟練程度,獲得很大反響。給他們的獎品是12本戴德生的故事書,是鋼橋家奉獻的。這本書的故事非常感人,我去年讓 BQ 的孩子們輪流看了的。希望這些十幾歲的孩子中,至少有一個人被感動到,對宣教更有負擔。

理查德和雷切爾一家過來時,屋子裏坐滿了人。坐的,站的,坐樓梯的,加上“遠程”在餐廳和廚房“旁聽”的,大人加青少年和孩童一共有50幾位。不知道理查德哪來的魅力,能讓整個屋子鴉雀無聲。聖靈的工作!我因為樓上樓下忙著照看幾個年幼的孩子,大部分時間沒能夠細聽。但是我知道坐前排的人有福了,因為他們一定聽到並被感動到了。

就這樣,西螺村的基督徒和慕道友們和一個全職宣教士家庭直接相遇,神的國、神的義在社區大大彰顯!神要我們得人如魚,這就是應證。神要使用為祂的國度擺上的人,作奇妙的工作。

與會者中有一個  J 女士從納提克(Natick)趕來,爲的是追求神。這是她第一次接觸基督教信仰,好渴望,好投入,也有好多反省。這是個仍然在進行中的故事,待續。神就這樣不停地把人加添給我們,讓我們驚嘆:神呀,祢來吧,我們在這裡,He-Nei-Ni (希伯來語:我在這裡),使用我們!

會眾好感動,陸媽媽也好感動,理查德告訴我他很被鼓勵。雷切爾挺著一個懷孕的大肚子看顧兩個孩子們,好累。他們年幼的孩子們熬到9:45分,好辛苦。他們回去了,鄉親們簽了聯繫方式,拿了我做的代禱照片,也回去了。聚會結束了,但是神的工作卻剛開始。福音的種子撒了,宣教的負擔扎了每個人的心。神的國更近了,我們都要悔改。

弟兄姐妹,我們要興起,興起,興起!

我們基督徒如逆水行舟,不進則退。溫水煮青蛙是致命的,我們要警醒,要興起。眾志成城,我們一起來吧!靠什麼?不靠自己的能力,乃是靠神賜給我們悔改的靈。悔改的靈從哪裡來?從神的話語來。

“你要把這些話不斷地教訓你的兒女,無論你坐在家裡,或行在路上,或躺下,或起來的時候,都要談論。”(申命記6:7)

我們生產要先自救,讓我們都成為以聖經為根基的信徒 (People of THE Book)。

謹以此文獻給我親愛的愛主團契所有兄弟姐妹。
(2019年5月1日寫於西螺村家中)

作者屬愛主團契

責任編輯:潘瀾