讓我們行動吧!

文:潘儒達牧師

當苦難發生時…

【每一次有不同的苦難發生,都會震憾我們,也會帶來一些反應和反思。但是不同的人,站在不同的角度,常常會有不同的觀點。】

最近新型冠狀病毒在全世界爆發流行,當疫情發生時,我們看到不同的人有不同的反應。有的人陷入恐慌中,除了搶購口罩和衛生紙,也拼命搶購食物,甚至困在家中不敢外出。有的地方會沒有理由地打戴口罩的人,別的地方會打不戴口罩的人。 另一個反應是抱怨,可以理解的抱怨來自受難者和家人說,為甚麼這事臨到我或我們家。還有的是同情和關懷,受難者的朋友說,得好好安慰關懷他的家人,許多人會特別為第一線的醫療工作人員打氣。但是也有人說這是審判,一定是這地方的人作了甚麼壞事遭到報應。或者前世不修,導致這樣的結果。甚至基督徒也會輕易的評論,這一定是上帝對某些地方的人的審判。無數的產業說:完了!經濟要崩潰了,股市拼命下跌。也有人從理性的角度分析苦難的原因, 信賴科學的人說:根據實驗判斷,這是某某原因造成的。信風水的人說:今年衝犯甚麼煞,或犯了甚麼星象。哲學家會分析說:這件事的發生背後有甚麼深刻的人生哲理。

每一次有不同的苦難發生: 旱災或水患, 大型槍擊事件,都會震憾我們,也都會帶來一些反應和反思。但是不同的人,站在不同的角度,常常會有不同的觀點。甚麼樣的回應是基督徒應該採取的回應呢?約翰福音第9章耶穌醫治生來瞎眼的人的事件,提出了值得我們思考的角度。

苦難的問題——
誰使他生來瞎眼?

【門徒為甚麼會問這個問題?這是因為當時在猶太傳統中,發展出一種對苦難的觀點:苦難來自人的罪。門徒發現,猶太拉比的回答在這個例子上是不能解決的。】

約翰福音記載了耶穌所行的使瞎子復明的神蹟, 每一個耶穌所行的神蹟都很驚人,但過程都很簡單,不需要經過詳細的醫學檢驗和複雜的處方,只是耶穌簡單的一句話或一個動作就解決了。這個神蹟複雜一點,耶穌的要求多了一些,但是還是很簡單,值得我們思考的是神蹟之前的對話。

這個神蹟記載耶穌醫治一個生來瞎眼的人,他因為瞎眼,只能討飯維生。當 門徒遇見這個人時,不知道為甚麼,他們知道他是生來瞎眼的。或者是門徒中有人本來就認識他,或者聽到他的自述,或者像我們經過一些馬路邊有人在乞討時會寫一張牌子:我…原因變成這樣,我很可憐,請賙濟我。也可能訊息得自旁邊的路人對這個瞎子的議論。總之門徒知道他是生來瞎眼之後,就向耶穌提出一個問題:為甚麼他會生來瞎眼呢?是誰犯罪造成的?

門徒為甚麼會問這個問題呢?這是因為當時在猶太傳統中,發展出一種對苦難的觀點:苦難來自人的罪。猶太有一位拉比說出一句名言: ‘沒有罪惡就不會有死亡,沒有過犯就不會有苦難。’ (There is no death without sin, and no suffering without iniquity.) 生病算不算苦難呢?感冒這種小病,大概不會被看成苦難。但是瞎眼,而且生來瞎眼,以當時的環境看,他的人生基本上沒有盼望,連一天的光明都沒有經歷過,他的人生也沒有任何前途,這就被當作苦難了。猶太人有這種觀點,是因為他們相信神是絕對公義絕對慈愛,又有絕對的能力,所以人如果遭遇苦難,一定是自己的罪造成的。

這個答案,從宏觀的角度有其道理。從微觀的角度,在某些情況下好像是成立的。比如,為甚麼有人得肺癌呢?因為抽煙。為甚麼有人得糖尿病或有三高,因為暴飲暴食,愛吃垃圾食物,又懶惰不運動。但這是放之四海而皆準的原則嗎?有人不抽煙,又不吸二手煙,仍然得到肺癌。有人不胖,因為基因遺傳,膽固醇過高。所以一個人受的苦難,不一定是因為這個人做某些事情所造成的。

在今天經文中,門徒面對的也是一個難解的問題。這個人生來瞎眼,他在還沒有會犯錯前,就瞎眼了。為甚麼他會生來瞎眼呢?他自己犯罪嗎?如果根據猶太拉比的觀點,這個人生下來以前,在母腹裡就犯罪了。是因為在母腹不乖,用力踢母親嗎?這個答案很牽強。 另一個答案是父母的犯罪導致他生來瞎眼。所以門徒確實發現了解釋這個苦難緣由的困難之處,因為他們發現猶太拉比的回答在這個例子上是不能解決的。

基督教信仰的答案——
從思維的角度:人拒絕神的結果

【人選擇和神隔絕,結果是人和人也產生隔絕,整個自然界生物界也失去神創造時原有的豐滿的祝福。所以苦難成為一個不可避免的事。既然神的旨意是給人自由意志,理論上,當苦難發生時,祂沒有義務攔阻苦難發生。

這個答案從理性的角度提出苦難的因由,但對在受苦的人而言,哲學的答案再合理,都不能醫治他的傷,幫助他走出苦難。】

基督教信仰有沒有對苦難的因由提出答案呢?請容我試著從創造和墮落的教義提出一個解釋:人的苦難源於人類離棄神和神隔絕後的自然結果。創世紀1-3章告訴我們,上帝創造了萬物後,創造了人類。人是神的傑作,因為惟有人是按神的形象和樣式所造的。人是神創造的高峰,神造人,使人成為世界的管家,在人初被造時,這個世界就被託付給人類了。

因為人是神所造的,人需要在神的保護中;要管好這個神創造的美好世界,人必須要和神有正確的關係。但是我們的始祖亞當夏娃,選擇不要讓神作他們以及全人類的神。他們拒絕神,自己要做自己的神。他們以為不以神為神,人類自己可以過得很好。沒有神,人類可以把這個大地管得很好。所以人用自己的自由意志,以吃分別善惡樹果子的行動來表達;上帝啊,讓我們自己來吧。我們可以照管自己。上帝尊重人的自由意志,但是自由意志包含責任和後果,在上帝讓人作選擇時,已經清楚地指明:你吃的日子必要死。人選擇和神隔絕,隔絕本來就是死的基本含義。在人選擇與神隔絕之後,人類承受的結果是人和人也產生隔絕—男人和女人在家庭中的戰爭,從家庭開始,在人類世界中,人和人為了權力和自己的利益鬥爭。然後人失去了神的保護,人的生命成為軟弱。 生產可以成為對女人極大的生命威脅,男人要汗流滿面才能糊口, 重要的是整個自然界生物界失去神創造時原有的豐滿祝福。所以在人生和世界中,苦難成為一個不可避免的事,甚至沒有因由的苦難也成為不可避免的事。

所以有人常常以世上存在苦難的事實,作為上帝不存在的證據,或者指控上帝無能的事由。 有人說如果上帝是全能的,全愛的,全然公義的,就不應該允許這些苦難發生。所以要不然上帝不愛我們,或者上帝雖然愛我們,但是祂能力不夠,解決不了所有的問題。持這樣看法的人們忽略一件事:上帝是全能全愛的,但是祂也按祂的旨意行事。既然祂的旨意是給人自由意志,人也因此而選擇了離開神,不要神管。人忘了自己要承擔自己選擇的後果,理論上,當這些苦難發生時,神沒有義務攔阻這些苦難發生。人在作這些指控時忽略一個自我的矛盾,人在自覺很順利時,總是不要神干涉我們。然後在碰到困難時,再回過頭來抱怨:神啊,你怎麼不管我們,允許這些事臨到我們身上。這種態度像小孩撒賴一樣。神的回應是:我願意管,只要你願意讓我管。

這個答案是從理性的角度提出苦難的因由,但是這個答案基本上不能讓正在苦難中受苦的人滿意,因為在苦難中的人需要的常常不是一個哲學的答案。對在受苦的人而言,哲學的答案再合理,都不能醫治他的傷,幫助他走出苦難。

基督教信仰的答案:
從實踐的角度——即時行動

【耶穌的回答應該這樣解釋: 我們關注的焦點不應該在於探討他犯罪或他父母犯罪,而是在於當我們看見了苦難,如何透過努力讓這件事顯出神的作為和榮耀來。所以耶穌對苦難的回應是:讓我們行動吧。

耶穌也這樣向我們每一個人說: 行動吧, 不要管苦難的因緣是甚麼,透過我們的行動,讓這個人的苦難成為彰顯神榮耀的機會]

耶穌提出了一個更重要的答案,祂對門徒給他的選項的回答是以上皆非,也不是他犯罪,也不是他父母犯罪。中文聖經的翻譯容易給我們一個錯覺,是上帝為了成就祂的作為和榮耀,讓這個人生來瞎眼。耶穌的回答應該這樣解釋:我們現在探討的焦點是誰犯罪, 使他瞎眼,其實這不應該是我們關注的焦點。焦點不在於探討他犯罪或他父母犯罪,不在從理性的角度去探討苦難的緣由,因爲這對這個瞎眼的人,其實沒有幫助。 焦點在於當我們看見了苦難,如何透過我們的努力讓這件事能顯出神的作為和榮耀來。 一個人的苦難如何顯出神的榮耀?耶穌接下來就透過使他的瞎眼得到痊癒,來彰顯神的作為。

從耶穌的回應,我們理解對於苦難的問題,該關注的不是從理性分析的角度,找出苦難的因由。首先,這很難。其實苦難的因由從微觀/個人的角度而言是個奧秘。其次,從宏觀的角度提出了苦難的因由,可以讓一個在苦難中的人自動得到痊癒嗎?甚至一個可以講很多有關苦難的道理的人,在自己受苦的時候,他的道理本身夠幫助他嗎?

耶穌對苦難的回應是:讓我們行動吧!於是祂心存憐憫,用大能醫治這個人,使他的人生重新有了盼望。因此面對人世間的苦難,應該有的回應是“行動”吧。去關懷那個在苦難中的人,安慰他,協助他,陪伴他,有需要的時候賙濟他。耶穌不只自己這樣做,更勉勵祂的門徒這樣做—不要管苦難的因緣是甚麼,透過我們的行動讓這個人的苦難成為彰顯神榮耀的機會。耶穌也這樣向我們每一個人說: 行動吧,不要管苦難的因緣是甚麼,透過我們的行動讓這個人的苦難成為彰顯神榮耀的機會。

這些苦難的人在那裡?在媒體的報導上,有時候離我們好像很遙遠,我們可以做甚麼?其實在我們周圍只要我們留心,會發現有許多的人在苦難中,在傷痛中,在挫折中,重要的是我們有沒有留意。有時候我們永遠只考慮自己的需要,老是覺得我自己是受苦者,為甚麼沒有人來關注我?耶穌卻要我們去行動,把別人的需要放在自己的需要前。也許我們很膽小,擔心我們甚麼也不會做。讓我們去除掉這些顧慮,因為當我們願意行動時,神的能力就要透過我們的行動,臨到那個有需要的人的身上。當我們行動時,常會發現,一個看來微不足道的表現,會給人帶來莫大的安慰和醫治。只要我們轉移焦點,放下自己的擔憂,勇敢地行動,我們所做的會帶來莫大的果效,也會在行動中經歷神的大能是何等的浩大。

作工要即時。讓我們行動吧!

耶穌在行這個神蹟時講了一段話,簡單的意思是:作工要即時。這裡的白日在約翰福音中指當耶穌還在這個世上,首先祂是在宣示,祂要趁著祂還在世上時好好作工,好好關心人,幫助人,解決人的需要,要即時的做。把握時間,把握機會,對我們而言,也是如此。在我們周圍有一些人,他們和我們相聚的時間,只有短短的時間,幾年後,他們就離開了。當他們在我們周圍,在痛苦中嘆息,需要我們的關懷,需要神的大愛。需要耶穌的救恩,我們把握住機會,即時作工嗎?或者我們因為自己的懶惰,猶豫,而讓機會失去了。

作工要即時,當新冠狀肺炎病毒漫延,疫情險峻時,我們除了注意自身的防護和安全外,是否也關注到我們週圍無數比我們更恐慌,身、心、靈、在痛苦煎熬中,是否也關懷無數的醫療工作人員正為了善盡救助人的工作,而暴露在極大的危險中;是否也關注到無數被裁員的人,他們陷入了經濟和生活的困境;是否也關注到感染肺炎的人和他們的家人,正在承擔病情的痛苦,甚至生死的煎熬中。我們能提供甚麼樣的關懷、鼓勵、和支援,使神的作為彰顯出來呢?願我們一起即時作工,向世界見證神的愛和榮耀。


作者為本教會主任牧師。

責任編輯:潘瀾


閲讀《疫中仰望》欄目更多文章 →