基督徒對災難的回應

文:何明治

今年(2020年)初,肆虐於中國並蔓延世界多個國家和地區的一種新冠狀病毒,逐漸成為世界性的瘟疫,對人們的生命財產造成巨大的危害。針對這一疫情的防治和疫區的救援,因此受到廣泛的關注。世界各地各國紛紛對受難地區和民眾捐款捐物,施以人道援助。我們教會也組織收集了對災區的奉獻,並對受難的親屬朋友表達同情和撫慰。

在防治和救援的同時,很多人會問,神為何會允许這樣的瘟疫灾难?基督徒和教會在這樣一個瘟疫災難中,應當對神有怎樣的回應?這使我想到歷代志下7:12-16的經節與大家分享。聖經記載我們的神是愛人的主,也是管教與審判的主——祂不只審判以色列民,也審判以色列民之外的列國列邦。後來即使以色列亡國了,但以理書第四章也告訴我們“聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權。”(但以理書4:17)讚美主!我們的神是掌管全地的主,從亙古直到如今!歷代志下7章裡,當所羅門王造成了耶和華殿和王宮之後,夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:“我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。”(歷代志下7:12-15)在這段經文裡,神指示以色列的王所羅門,當遭遇天閉塞不下雨、蝗蟲、瘟疫這些災難之時,神的子民與世人應該醒悟,悔改歸向神,遵行祂一切的話,並指示我們應有的回應——

自卑

有了病毒疫情,世人會去追蹤病毒的起源、追查到底是從哪裡開始產生的,並採取相應的防範和救治措施。相信神的人還要省察的卻是瘟疫背後可能的屬靈原因——是否我們在何處得罪了神?是否是我們的罪給了仇敵魔鬼有機會展開偷竊、殺害、毀壞的工作?當這樣一個空前大規模的災難臨到眾人時,基督徒和教會全體的反應首先應當自卑。自卑就是降卑自己、服在神大能的手下。根據希伯來文的字根,“自卑”具有塵土的意思。當古代以色列人遇到極大的災難時,他們會撕裂衣服、頭蒙灰塵、俯伏在地,說:“哀哉、我主啊!我怎樣才好呢?”那是一種自卑在神的面前、乞求神饒恕與拯救的態度。約書亞記第7章記載當以色列人被艾城的人打敗,被擊殺了36人時,約書亞便撕裂衣服,和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。於是耶和華神指示約書亞,找出暗中犯罪的亞干。亞干一人犯罪,卻連累了全以色列人被仇敵打敗。教會遭大難時,首先要自卑在主面前省察自己。更重要的是求聖靈來光照我們、讓我們知罪。遭遇苦難也正是讓主的十字架更深地作工在我們身上、讓我們認罪、得赦免與拯救的時候。

禱告

面對災難,基督徒應當有的第二個回應就是禱告。我們從歷代志下第六章知道,所羅門王為耶和華以色列 神的名建造聖殿,有一個目的就是讓以色列人與外邦人在遭遇苦難災禍時,可以向這殿禱告、求告神的名,認識神、經歷神的大能。今天普天下凡是奉主名設立的教會就是萬國禱告的殿。這個新冠狀病毒目前已經蔓延至全世界67個國家,全人類都籠罩在死亡的威脅陰影底下,許多疫區的家庭淪陷在充滿恐懼、絕望、哭號、痛苦之中,有誰可以帶給他們安慰、醫治與盼望?當瘟疫開始之時,武漢、湖北成了重災區。感謝神,在武漢封城之前,武漢眾教會的許多牧師與領袖們就曾經聚集在一起為武漢、為中國向神獻上禱告。親愛的弟兄姊妹們、我們怎樣才能止住這場武漢新冠狀病毒的瘟疫?關鍵在哪裡?在WHO世界衛生組織與紅十字會嗎?在各國的CDC疾病防治中心嗎?在各地有名的藥廠疫苗與藥物科研中心嗎?在各個醫院醫療隊的醫生護士們嗎?是靠雷神山、火神山、方艙醫院與封省、封城、封區甚至封戶的隔離?還是靠大家戴口罩、勤洗手、自己在家隔離?這些措施客觀上對於減緩瘟疫的蔓延固然重要,但如果我們用屬靈的眼光來看這一切,關鍵在於各地教會的禱告會!我們要吹角宣告嚴肅會、呼召大家求告神。民數記16章記載,“摩西對亞倫說:‘拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪。因為有憤怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。’亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。”(民數記16:46-48)壇上的火特別說到基督在十字架上已經成全的救恩所帶下聖靈的火焰。啟示錄說到那些盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。親愛的弟兄姊妹們,請問為了這次病毒疫情,你有沒有拿出你的香爐,把壇上的火盛上、加上香,為中國大陸、台灣、美國,和世界各國向神獻上禱告呢?

尋求神的面

面對災難、基督徒應當有的第三個回應就是尋求神的面。我們在順境的時候,常常不會想到神、想要尋求神的心意;在平安享樂時,比較不會想到屬靈與永恆的事。於是神常藉著苦難讓人想到祂。就像路加福音15章那個浪子的故事——浪子既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。這豈不是世人的寫照嗎?離開神的人除非回轉歸向天父的懷抱,得著生命的糧,靈魂就會滅亡。所以神就藉著苦難讓我們回頭、尋求祂的面。其實、活在神的面前、親近神是世上最有福氣的事。大衛王在詩篇27篇說:“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我,在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。”(詩 27:4-5)大衛一生不斷地尋求神的心意、瞻仰神的榮美。他不斷地敬拜神、求問神、與神有親密的交通。那是他人生渴慕追求的一件最重要的事。他是在怎樣的情節下寫詩篇27篇的?他說,雖有軍兵安營攻擊我、我的心也不害怕。雖然興起刀兵攻擊我、我必仍舊安穩。這是他遭遇許多的患難、心裡卻不害怕、而且能夠感到安穩的秘訣。親愛的弟兄姊妹們,這次新冠狀病毒疫情在世界各地蔓延擴散的消息傳來,你會不會害怕?主在這種時候,比任何其它時候都更清楚地呼召我們,來尋求祂的心意,使我們心裡有平安。教會在這時刻,更要帶領大家尋求神的心意、敬拜祂。

轉離惡行

面對災難、基督徒應當有的第四個回應就是轉離惡行。關於轉離惡行的故事,約拿書第三章裡說,當先知約拿奉神差遣,到尼尼微城宣告:“尼尼微必傾覆了!”尼尼微人便信服神,“從最大的到至小的”,從王到貧民都披上麻布,坐在灰中,“各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴……於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。”(約拿書3)面對這樣的災難,教會也要從上到下,牧長們率先要帶著教會弟兄姊妹們悔改。教會弟兄姊妹們是世上的光、與世上的鹽。教會悔改之後也要帶動整個社會與國家悔改。求神將教會真實的光景顯明出來。主耶穌在啟示錄叫約翰寫信給亞細亞的七教會,其中有五個教會,主吩咐他們要悔改。悔改就是轉離惡行。教會轉離惡行,要從那些有屬靈權柄的牧師、長老們開始。

在舊約中,神經常興起先知呼召罪人悔改。聖經列王記中,當以色列國全國敗壞去拜巴力時,神興起先知以利亞去警告亞哈,讓他知道使以色列遭災的就是亞哈自己。先知是神的代言人,指出人的罪、宣告神審判的信息,讓人看見神的作為,呼召罪人悔改。馬太福音記載,當時有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道說:“天國近了,你們應當悔改。”後來,施洗的約翰因為責備希律王而被下在監裏。今天的中國也有因為愛主而敢於直言之人。四川省成都秋雨聖約教會的王怡牧師講道時說:“任何人不悔改就必定滅亡”。他不畏逼迫,呼召國家領導人、政府也要悔改,並因此於2018年12月9日被警察逮補,2019年12月30日以“煽動顛覆國家政權罪、非法經營罪”等數罪,判處有期徒刑九年。但是就在同一天2019年12月30日,李文亮醫生在同學微信群中發了一條關於華南海鮮市場疫情的信息,吹起了對這一新冠病毒的警哨。過一天,中國向世界衛生組織報告多起呼吸性感染病例,病毒來源不明!親愛的弟兄姊妹們,是巧合?還是上帝的警告?求神繼續在各地興起先知性的人物,呼籲國人與世人悔改、歸向神,好讓主應許的“我必從天上垂聽、赦免他們的罪、醫治他們的地”(歷代志下7:14)可以應驗在世界各地、使瘟疫止息。

“耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。”(耶利米書 29:11-13)

當我們用自卑、禱告來尋求神的面,並轉離惡行,仰望主、定睛基督並祂釘十字架,不體貼世俗,而體貼神的心,神是信實的,必按照祂的約定賜我們平安,要我們末後有指望。


作者為卸任長老,與妻子薛悅悅在詩歌與敬拜團服事至今,並擔任社青團契輔導

責任編輯:邵健