跟导盲犬Rose学习如何跟随神

文:刘晨晨

六月初,我和丈夫通过申请成为导盲犬寄养家庭,肉丝(Rose)小盆友就成为我们家庭的一员。肉丝,十二月十四号出生,是一只黑色拉布拉多,小小年纪就被拣选承受使命,接受训练预备将来成为一只导盲犬。作为主要的寄养人,我每天花大量的时间陪伴她,带她玩,训练她,看着她成长。与此同时,在观察肉丝的日常生活中,我的生活也被改变,从与她的互动中学习如何跟随神。

打好基础

作为幼犬,肉丝小盆友每天要学习的就是最基础的课程:坐,趴下,站,等候,随行等。每一天都在这几样当中不断巩固,不论在家里还是出门,时不时都要拿出来练习。因为这几样最简单的指令,将会是她参加正式培训和成为一名合格导盲犬的根基。看似每天都很无聊,却是极其重要的功课。

作为基督徒,每日的读经祷告就如同肉丝小盆友的每日基础课程,看似无聊,日复一日,但这是帮助我们建立与神关系的重要基础。不论你喜欢早上花时间读经祷告,还是晚上或其它时间,我们所做的不仅仅只是完成任务,而是让神的话语慢慢流淌进我们的心里,浇灌我们。当任何事情发生时,这些早已流淌进我们每一个细胞里的话语会成为我们应对一切的保障。

必修课

作为幼犬,肉丝小盆友和其他小狗一样都很难控制自己。每当她经过Teddy(我的猫)的饭盆时,总会杀一个回马枪,大口吃掉Teddy的猫粮。看到她喜欢的玩具时,也总会冲上去撕咬。路上看到一切动的东西都能分散她的注意力,拽着我去追赶。这是小狗的本性,却不是导盲犬应有的行为,因为无缘无故的冲撞和不能克制自己会给服务的盲人带来伤害,于是抵御试探和搅扰是肉丝小盆友的必学功课。

 

向她丢零食她也选择克制自己不吃

 

地上摆满了她喜欢的玩具和食物,肉丝小盆友为了避免试探,她选择远远地绕行走向我。

为什么肉丝小盆友能够面对试探不为所动?因为她知道她的最终奖赏来自于我。每一次她避免了试探,都可以从我这里得到更好的奖赏,为此她会努力学习克制。当我带她走路遇到试探时,她会看向我,和我交换眼神(check in),我给她奖赏,我们一同走过去。当小狗长到七个月的时候,应对试探训练就不再需要和总是和我交换眼神,因为她已经学会避免试探,可以自信大胆地往前走。

作为基督徒,我们每天也面临各样的试探。肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲一直跟随我们,搅扰我们。但我们知道这不是从父那里来的,我们最大的奖赏来自阿爸天父。主耶稣基督如何回应试探也是我们当学习的榜样,当祂面对魔鬼的试探时,他用经文来回应。因此每日的读经祷告所打下的基础,在这样时刻就凸显出作用。面对有些更容易引诱我们远离神的试探时,我们也要像肉丝小盆友一样—绕行!虽然那些试探看起来特别诱人,特别美好,但当我们胜过时,等待我们的是从天父而来的更大的奖赏!

良善的心

从第一天带肉丝出门就发现她很容易动情,不能接受别人离开她。就算是一个路人甲从她身边经过,背对她离开时,也会难受好久。不论是人还是其它的狗,只要和她玩上半小时,她就会对你动情。朋友的狗狗和她玩完离开后,她难过到零食都不吃,面对着狗狗离去的方向呜呜地哭泣。我们都被她真挚的情感所感动。

我记得在一次家庭聚会上,李秀全牧师特意分享了这段经文:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐!” (马太福音25:21)李牧师特地强调,我们经常把这段经文记成“又忠心又良善的仆人”,然而主耶稣在这里说的却是“又良善又忠心的仆人”,良善要放在忠心的前面。很多时候我们更多的去做一个忠心服侍的人,注重的是行为,然而主耶稣看重我们的是先有一颗良善的心。

肉丝小盆友就是这样,能够被选择成为导盲犬,是因为她八代都是导盲犬,并且没有攻击人和动物的行为。再加上后天的训练,她可以承受更大的使命。也因为她对人对狗真挚的感情,总让我们对她更加有怜爱和不舍。我们这些曾经远离神的人,可能不像肉丝小盆友这样有八代以上的纯正血统,但是因着主耶稣基督,我们可以成为新造的人,在神的眼中成为完全的义人,这不是我们自己努力赚来的,是神所给予的恩典。神改变我们那曾经喜爱不义,有罪的心,给了我们一颗全然向善,追求主的心,因此祂愿意放心的差派我们做祂忠心的仆人,把福音传开。作为基督徒,我们应当时刻记住自己新的身份,被神的话语更新,行公义,好怜悯,存谦卑的心与祂同行。当我们有一颗良善的心再加上不断打下根基,我们就可以成为神忠心的仆人,在任何地方都可以成为光和盐。

猫狗的启发

我记得很多年前,在我家附近的新华书店看到一本书,名叫《永远的好朋友-我和我的猫咪》。我随手翻,看里面竟然都是与圣经相关的内容,当时内心的激动无以言表。没想到这竟然是一本披着萌猫外衣的属灵书籍!作者透过对她家猫的观察,来分享自己与神的关系,也结合经文默想神的话语。细细想来肉丝教会我的那些事,就像上面的作者一样,看似平常的生活但处处都有神的踪迹。

很多人问我,养上一年建立了感情再分离怎么会舍得?那个时候你该怎么办?其实每当我想到要与如此用情的肉丝小盆友分离时,我这个几乎不会哭的人眼睛就会湿润。我也思考了很多关于分别的意义,希望下次有机会再与大家分享。

责任编辑:潘澜