读经之奇妙经历

作者:張紅星

​“我将你的话语,深藏在我心,免得我得罪你,免得我远离。哦主啊!与我亲近,我爱你声音,作我脚前的灯,作我路上的光……”

这首歌道出了基督徒对神话语的渴慕。《圣经》就是神的话,读《圣经》不但能更多更深地认识神,还能更多更深地了解人的本性,帮助我们实践“爱神爱人”。但是九十多万字厚厚的一本圣经,除了历史、诗歌、书信等内容,还有许多先知的预言,很难懂,如何读?回首看我通读《圣经》的经历,可谓一波三折,却尽显神的恩典,还常伴随奇妙的事情发生。

1997年受洗之后,我就下决心要通读《圣经》,先后开始了两次,每次都是读到《以赛亚书》就读不下去了,硬着头皮,靠着意志力也不行,因此也就搁置下来了。

2006年,团契召集人发起一年通读《圣经》计划活动,我满怀希望和信心地参与,每周五在进度表上打勾,就这样坚持到年底,把整本《圣经》读完了一遍,这是我的第一遍。后来的两遍通读是和同伴一起跟着YouVersion 的app一起读的。我知道自己是需要有伴督促才能成事的那种人,但有时,神给我的不仅仅是个读经伙伴。

2013年的秋天,将近年终,我又动了通读《圣经》的念头,但是如何找伴呢?直接开口问某个姊妹吧,很唐突,怕给对方压力,怎么办?恰逢那个时候我在参加 “悦读书会” ,这给了我一个机会。有一次聚会时,我分享说自己有这么一个需求,希望能有姊妹主动地和我联系一起读经。每次聚会我们都会分小组祷告,那次我也祷告同样的内容,结束之后,同一组的丽姊妹当即告诉我,她愿意和我一起读经。我真是太高兴了,神真是听祷告的神!祂是感动我的灵,也是感动丽的灵,祂从不让人失望。

回头看去,神自有祂的美意。祂给我的不只是一个读经伙伴,也不只是一个同工,而是一群人!一群祂所爱的失散的羊!我和丽姊妹开始读经之后,陆续又有其她的姊妹参加,再后来福音朋友也加入进来。她们多数是新移民,都是慕道友,因应所需,通读《圣经》就变成了查经。我们每周聚一次,微信群名就叫“读经伙伴”,人数最多时将近20个人。我们因读经而聚在一起,但查经并不是唯一的内容。新落户于此的朋友们遇到了各种各样的难处,我们一起经历痛哭和欢笑,相互帮扶着一起成长。几年下来,大家都能淡定地应对生活中的酸甜苦辣,在灵命上也各有成长,先后有四位朋友在教会受洗,成为主里的姊妹。我们这群“读经伙伴”也得到了师母们的关爱,美恩师母时不时地来到我们中间,带领我们查经,给我们勉励,Rosa 师母更是成为我们中的一员,见证我们的成长、成熟,见证主“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。“(彼得后书3:9)。

几年的操练也使我成长起来,通读《圣经》已经不是困难的事了。2019年教会开始推广一年读经计划,我很高兴地参与,并决定以后每年都要把《圣经》通读一遍。读着读着,又有奇妙的事情发生了。2020年 7月底的一个傍晚,我接到旭姊妹的电话,她直接了当地说:“红星啊,有人想找你一起读经呢!” 我一听,这是好事啊,赶快答应下来:“好呀!好呀!是谁呢?” 过程就不赘述了,宁姊妹、旭姊妹和我开始了Zoom meeting读经。

与其说是我带着姊妹读经,不如说她们在帮我成长。宁有个刚上高中的女儿,旭有个刚上小学的女儿,由于疫情的影响,孩子们多数时间都在家里上课,她们俩要先安排好孩子的活动才能安心读经。孩子们也很懂事,小妹妹每次都来打个招呼,然后就做自己的事去了。有时宁家大姐姐会陪伴小妹妹玩儿。令我感动的不止于此,还有宁对神话语的渴慕。她信而受洗时间不长,很想把圣经通读一遍,但和我当初情况一样,自己读着读着就读不下去,近来有点着急,想找伴儿,于是才有了姊妹“三人行”。她读经很认真,常常会在自己的《圣经》上画个问号,或者贴一些纸条。有一次她告诉我 “诗篇第119篇又看了一遍,发现‘照你的话’就是神的应许啊!赶紧标注出来,贴了一堆纸条。”…… 这一次,神给我的也不只是读经伙伴,还是属灵伙伴,我自己问不出问题,但常常会思考她们的疑问,从中收获很大,我们是相伴着一起成长。看着宁认真的样子,我常常会想:有一天宁姊妹可以自己无障碍通读《圣经》了,不久之后,也会有别的姊妹开始约她一起读经了!多么美好的画面啊!

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。” (罗马书8:28)我们是神手中的器皿,神按自己的意思塑造我们。我起初只是想通读《圣经》而已,神给我的远超过我所想的,但是却是我所需要的,也是神要成就的。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。(以赛亚书55:9)只要我们体贴主的意思,愿意行在主的道上,一生必有奇妙的事相伴随。

附:有感于《读经之奇妙经历》丁心

看了很感动,原来红姊妹早在初信之时就因为读经有过奇妙的经历,神的恩典可以这么大!我们三个人这几个月的读经经历,已经让我喜出望外。我从决志到受洗有好几年的时间,期间小组查经当然很受益,以至于有些章节朗朗上口,很遗憾通读圣经却没有实现过。尝试过好几次,顺着读,跟着各种APP的读经计划走,可结果都是遇到事情一耽误,就停下了。受洗以后觉得再没有通读完一次实在不对,正好赶上教会一年读完一遍圣经的活动,想着一定要跟上,不要再一次半途而废了。可是疫情开始之后就开始关注各种新闻,一转眼又落下,堆积越来越多,以至于沮丧地想大概这次又没希望了。感谢神,在现实生活中,给父母家人传福音的需要,教育青少年孩子的需要,自己各种祷告的需要等等,都在催逼着我要完成这个任务,不能再拖下去。正在沮丧加焦虑之际,看到微信群里红姊妹又在提醒大家跟上进度,于是就和她开口,没想到她答应得特别痛快,顿时大受鼓舞。开始三人读经后,深深体会到神造人多么不一样,给每个姊妹的恩赐多么不一样;可是祂就是让我们这么互相配搭,神奇地成就我们每一个人。我的感觉就仿佛像一个屡屡碰壁的学渣,在她们的启发下,突然开窍变成了一个轻松自信的学生。红姊妹信主时间最长,最有经验。她不但可以给我们介绍背景知识,解答一些问题,而且总是可以很好地掌握节奏,让我们及时跟上教会统一的进度。我有很多章节第一次读到,总是这里那里一堆问号。但她的方法让我意识到,其实有些问号可以暂时放一放,因为读着读着也许就在别处有启发。一年一次的读经和小组查经不同,如果说小组查经是精读的读法,那么这种读法就类似于泛读的读法。旭姊妹热情洋溢,我一开始就是被她灿烂的笑容吸引。她也好像是爱的胶水,把大家粘合在一起。现在她正是家里事情最多的时候,有时候还不得不一边哄着家里的小妹妹一面和我们一起读经。但每次听她分享,总会暗暗羡慕她有那么单纯美好的信心,不由人不感叹“清心的人有福了”!渐渐地,每周两次读经成了我一周中最盼望的时间。随着进度卡一点一点被填满,心里也越来越有平安。这次疫情让我们不得不用云聚会的方式进行很多事情,可是也成就了我们分住在相距30分钟车程的三个不同地方的姐妹,可以很便利地一周相聚两次一起读经。虽然相聚在云端,却感觉没有一点隔阂。爱我们的神总是让万事互相效力的,不是吗?

作者属庇哩亚团契