先生,我們願意見耶穌

陳達麒

“先生,我們願意見耶穌。”——這九個字印在我的導師隨身攜帶到講台上的每套佈道筆記的第一頁頂部。 Gordon Hugenberger 博士的講道方法受到約翰福音中這些話語的啟發:
那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:“先生,我們願意見耶穌。” (約翰福音12:20-21 和合本)。

在許多歐洲和北美的講臺上,在只有傳道人講道才能看到的地方,經常寫有類似的話語“先生,我們要見耶穌”。這是對傳道人的一個重要的提醒——要宣講基督和祂被釘十字架,同時抵制關注時事、流行文化或個人觀點的誘惑。

我的導師通過他一貫以福音為中心的講道,為我們樹立了謙卑和敬畏耶穌基督的榜樣。 每次開始講道時,他的目光都會首先落在這句話上,所以他總會記住——這些人需要耶穌。 他們不需要被我在講壇上的存在、我的幽默或我的才智所打動。 他們來見耶穌,而不是傳道人。

見到耶穌的重要性

傳道人不僅要退居幕後,還必須把焦點放在耶穌身上。 在約翰福音第 12 章中,使徒利用希臘人的迫切要求來吸引人們注意耶穌基督以及祂將要做什麼。 希臘人為什麼要見耶穌?
他們只是好奇嗎? 當時,希臘旅行者以好奇著稱,可能對耶穌所行的神蹟奇事以及祂的教師名聲很感興趣。

他們尋求耶穌是為了自己的需要嗎? 耶穌無論走到哪裡,都有大批人跟隨祂,有些人要求身體醫治,無論是為自己還是為心愛的孩子。

他們尋求耶穌是因為他們相信祂自稱是神嗎? 使徒約翰將希臘人認定為是那些在逾越節上耶路撒冷敬拜上帝的人,每年這時候一些外邦人按慣例皈依猶太教。

他們是否通過尋求耶穌來明白上帝的旨意? 使徒通過說明耶穌基督的福音是給猶太人和外邦人的真理來紀念這些希臘人。

但是這些希臘人見到耶穌了沒有? 約翰的說法不詳。當腓力和安得烈一起向祂提出他們的要求時(第22 節),耶穌的回答是通過一個比喻來顯明祂自己。 祂向他們啟示自己,就像耶穌向我們啟示祂自己一樣——關於祂自己的真理,促使我們以信心回應。

耶穌說,“人子得榮耀的時候到了”,那將發生在麥子落在地裡死掉的時候(23-24節)。 接著,祂向跟隨祂的人展示了關於祂自己的那個意想不到的真理,這對所有跟隨於的人都是一個不可能的挑戰。

給那些希臘人的信息就是給我們的信息。 這是福音在我們身上產生了果效,又通過我們的言語或生活分享給他人。祂的信息既是一個邀請,也是一個挑戰——如果你真的想見耶穌,那麼你必須跟隨祂。

“愛惜自己生命的,就喪失生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在哪裡。若有人服事我,我父必尊重他。”(約翰福音12:25-26 和合本)

碩果累累的代價

在波士頓郊區華人聖經教會的跨越橋事工中,領導團隊正準備推出幾項戰略舉措。 我們正在為我們的會眾祈求更新和復興,以便能夠履行跨越文化的使命,建立一個在基督裡的大家庭。 黃以傑牧師和我為此牧養着神的子民,並修訂那些確立歸屬先於信心、信基督會帶來上帝祝福的事工。 這是我從一位前同事那裡得到的一個事工方向;她的丈夫寫了一篇關於美國大學背景下學園傳道會傳道實踐的博士論文。

但禱告尋求復興是有代價的。為什麼?在復興帶來更新之前,必須先治死一些以前的做法。因此,要提防為事工和個人生活中的成長和成果而祈禱。 耶穌警告我們,宣稱“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒”(第 24 節上)。 但是,如果我們確定目標並繼續前進,那麼我們會在這節經文的

所以我一直在問自己,“在我和我們的事工中,必須先死去才能結出果實的那顆麥粒是什麼?” 為了使我在CBCGB的事奉更加富有成效,必須放棄什麼? 在我們的事工中是否有一些相應的死亡,以便在跨越橋的神的子民能夠結出更多的果子?

這歸結為認識並回應上帝的愛和恩典。 我越是清楚、有力地想要看到基督,越是可以令人信服地把祂呈現給他人。我們希望會友們都體會到基督的力量和同在,並且通過我們的事工,任何前來尋求基督的人都可以歸屬、信靠並且蒙福。

現在輪到你了。有什麼東西阻礙你在基督裡結出果實——阻礙你看到祂和呈現祂、需要治死的東西嗎?

主啊,求你使我們明白,我們必聽從,並且依靠主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的交通治死那阻礙我們在你裏面結出果實的東西。

作者簡介:CBCGB跨越橋事工團契傳道。
中文翻譯:張應元
責任編輯:邵健