從軍信主歷奇

楊希

決定從軍

我信主的歷程要追溯到2012年。那時的我,大學畢業不久並找到工作。但是由於2008的金融危機尚未完全過去,對我這個金融背景專業人士來説,那時的工作並不是很順心。於是,我打算跳出循規蹈矩的生活,體驗一番不一樣的人生。

就這樣,我報名申請加入美國陸軍和美國空軍。 

徹底打擊

然而,現實的生活並不會永遠像我們的心中的彩排一樣順利。就當我覺得可以順利進入美國陸軍服役的時候,負責我的徵兵官突然被派遣到伊拉克前線作戰。隨後,我的檔案被拆遷到了一位新人徵兵官的手裡。由於這位新人徵兵官的經驗不足,導致了我的材料和文件的各種缺失,最終由於一系列的延誤,更讓我錯失了2012年的入伍時間。

這對於一個已經準備充足丶打算全身心投入到挑戰的年輕人來說,從時間上到精力上,是重重的打擊。現在回頭看,當時的自己就如羅馬書1:22所説: “自稱為聰明,反成了愚拙”。隨後,由於心情的失落,我也生了一場重病。當時的我,簡直是徹底被現實所擊敗!

重整旗鼓

然而,神的恩典,是我們人永遠不能預測的。2013年,我重整旗鼓,搬家到了夏威夷檀香山,找到了新的工作,也遇到了一位經驗豐富的陸軍徵兵官。一切都彷佛是新的開始一樣,生機勃勃!

就在這時,人生中最美好的時刻發生了:我認識了現在的太太,並且順利的相愛丶結婚。隨後,我也成功的走入了職業軍人的生活。現在回頭看來,這一切發生的都是神的應許和安排的。正如雅各書4:14 所説: “其實明天如何,你們還不知道”。

所以,2012年的種種挫折,其實是我的福分。這些都是神的恩典,我根本不可能有能力預測。當然,我太太因為我從軍訓練的離開很是傷心,但也因為我的離開反而得到神的恩典丶認識神丶歸向神。 

軍中歷險

初入美軍時,我經歷了前所未有的打擊和磨難。一切的挑戰都彷彿是在不停地摧毀我的內心和肉體。我的訓練總部是在俄克拉荷馬州最古老的陸軍炮兵師團基地,那是我人生中至今為止最寒冷的記憶。零下4華氏度低溫的野外訓練以及其他殘酷的野外訓練等等所有這些冰冷的記憶都永遠封存在我的內心和腦海裡。很多來自南方的戰友由於從來沒有經歷過如此殘酷的寒冷環境,很多人的手上都長滿了凍瘡,但依然要堅持訓練。

但我相信,由於人生所有的旅途都是神所安排的,所以神一定會安排一位屬靈的朋友和你共度難關,無論環境有多麼殘酷。在我的軍隊班裡,我認識了一生中非常重要的一位朋友。

天國恩情

這位朋友是第三代基督徒的一位華人。就這樣,我們每天都討論神的話語,彼此鼓勵丶禱告,求神賜給我們信心,並在磨難中得到歷練和成長。當時給我力量最多的一句話就是出自羅馬書5:3: “不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐…”。當我們懇求神賜給我們力量的時候,神真的如此眷顧我們。

從軍訓的第一天,我和這位叫做摩西的好朋友一路走來,在同一個美軍基地服役,隨後退伍後又前後搬到同一座城市學習生活。神的恩典就是把我們緊緊的聯系在了一起。與其說我們之間的是友情,不如說是在同一天國的親情,因為所有信主的弟兄姊妹在天上都是一家人。 

撒旦攻擊

2016年,我光榮退伍,全家搬到波士頓。但是,我面臨了很多挑戰,心態變的尤為不好。當時我們經歷生活成本的壓力丶學業的壓力丶找工作的壓力丶孩子逐漸長大面臨擇校的壓力。所有的壓力都讓我不堪重負,也漸漸地被撒旦攻擊,開始遠離神。隨後,我和太太無休止的爭吵,使得生活的不順心日益嚴重。那時的我,心態極其的糟糕。

但我很感激我的太太,一直沒有放棄神的帶領。太太每天為我禱告,祈求神能幫助我重新做回家裡的領頭羊。我再經歷了無數的挫敗之後,突然明白今生的驕傲是我深深的罪。我只有謙卑丶接受神的愛和憐憫,才能有機會接受神的恩典。

浪子回家

由於太太的緣故,我們來到了CBCGB,開始回到了教會的生活。當我們初次來到這里,我的心中頓時有了一種回家的感覺。就好像一個浪子在外面流浪多年,突然回到了家,見到了父的那種溫暖的歸屬感。

不論我之前做錯了什麼,走了多少彎路,我的父都沒有拋棄我,反而因為太太多年的禱告,一直在照看我們這個屬靈的家庭。在這一刻,我想起了以弗所書5:14: “所以主說:‘你這睡著的人當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。’” 感謝天父的愛!

雖然現在我在波士頓大學全職攻讀MBA學位,依然還有很多學業的壓力和找工作的壓力,但我突然發現,我和太太的關係有了360度的大轉變。我們不但很少有爭吵,更重要的是,我明白到只有努力修復和神的關係,才能讓我和配偶丶子女的關係保持良好的狀態。

屬靈成長

雖然我在找工作的過程中充滿了煩惱和憂愁,但由於屬靈生命的成長,我選擇信靠神丶贊美神,正如彼得前書5:7所説: “你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。”當困難的環境和現實的挫折不停打擊我的時候,我學會了從神得來內心中真正的平安和喜樂,因為我知道神給我的恩典就是我未來最好的選擇。正如神透過雅各書4:6賜給我的警醒: “神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。” 

在屬靈生命成長的道路上,我還學習了更重要的功課–對於罪的理解,以及如何從耶穌那裡得到救恩。關於罪的定義,我學習到雅各書1:14-15的話: “但各人被試探,乃是被自己的私欲牽引丶誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來”。

雖然我們每個人都活在罪中,但是我相信認罪悔改丶接受耶穌基督為個人救主,是我作為罪人得著永生的唯一道路。於是我在他面前,認罪悔改丶重新做人,也知道自己的罪已經得蒙赦免。正如約翰福音3:16所説: “神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

新造的人

世界上有很多的人,相信有一位神的存在,知道有一位創造天地萬物的主宰,卻不肯接受耶穌基督為救主,所以他們與神的關係也不能搞好,這是何等的可惜! 而我相信,當我接受主耶穌基督為救主的那一刻,我已與祂同死,然後與祂同活,也因此獲得重生,成為一個新造的人, “舊事已過,都變成新的了”(哥林多後書5:17)。這樣以前的老我及以自我為中心的觀念,就此被釘死而埋葬了。

信主後活著的我不再是我,乃是基督,以後凡事都是以基督為中心,以討神的喜悅為目的(加拉太書2:20)。我和神建立美好的關係之後,我就和主耶穌基督同為神的兒女,並與祂同得基業。

從認識神,到屬靈生命在CBCGB的生根發芽,這麼多年的人生旅途,我最大的收獲就是我做什麼其實都不重要,而最重要的,就是要不住地禱告,不斷與神交談,與神時刻維持良好的關係。

人生短暫,我們任何人都不可能有用不完的精力去照顧現實生活中的各方面。欲望的誘惑和今生的驕傲,都是撒旦時刻要攻擊我們的縫隙。因此,我願意將我的經歷作為在神面前最好的見證,努力讓自己成為一個潔凈的人,一個展現屬靈生命的人。

雖然我一直是個罪人,但願神保守我和我的家人,更希望神有朝一日能夠使用我作為他寶貴的器皿,利用我的長處和獨特的經歷,去為更多的人傳福音丶作見證。感謝神的憐憫和永恆的慈愛!沒有神,就不可能有今天的我! 

最後,我想用一句經文作為我見證的結語: 

“保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。” (猶大書1:21)

神啊!我相信你,我願意接納耶穌基督為救主,求你可憐我這個罪人,垂聽我的呼求,用祢的靈來教導我,使我更加認識祢,奉耶穌的名禱告,阿們 ! 

作者和妻子Mina同於2020年在CBCGB受洗, 現與兩位小朋友Elynn和Ellery居於GA州亞特蘭大地區,經常參加CBCGB恩典團契的線上查經和GA當地的青少年和大學生福音事工。

責任編輯: 楊曦文