長大成熟

基督徒靈性成長之路

潘儒達

耶穌基督的救恩,不只是使我們罪得赦免,免於將來的審判和刑罰而已;更是賜給我們新生命,使我們擁有與神的關係,走上新的人生道路。信主之後,我們屬靈的新生命應該長大成熟——不只活出神創造和救贖我們的目的,更能成為祂向世人的見證。這是每一個神的兒女,也是全教會應持續追求的。

我們可以從和三一神的關係來認識靈命成長的目標。首先是“屬於聖靈”(羅8:1-10)——尋求、認識和順服這一位隨時與我們同在的保惠師在我們每天生活中對我們的指示和引導。其次,我們要效法基督活出基督(腓1:20-21, 3:8-11),讓基督在我們生命中顯明出來。當我們屬於聖靈、活出基督時,我們才能彰顯神的榮耀(腓1:11)。

上述靈命追求的目標應該在以下不同的方面表現出來。首先是“生命”——讓我們的生命具有彼得在彼得後書1章3至11節所陳述的各樣美善的特質,和保羅在加拉太書5章22節所強調的聖靈九果。其次,我們應該在屬靈的知識上追求長進,包括知識的追求和見識的培養(腓1:9-11)。第三,是生命的實踐——就像雅各書中說的,信心沒有行為是死的。令人玩味的是,保羅在羅馬書15章14至15節提到,在團體中與弟兄姐妹的關係也是靈命追求之一,這提醒我們不能忽略我們的教會生活。

正如我們身體的成長需要通過幾個主要的途徑,追求屬靈生命的成長也有四個必要的途徑。首先是禱告——正如我們每時每刻都需要呼吸空氣,隨時的禱告可以供給我們靈裏的“氧氣”。其次是讀經——正像我們每天都要喫飯,補充體力,神的話是我們靈裏的糧食。第三是聚會——有好的群體生活才是健康之道。最後是服事——好像我們需要多作運動一樣。

上述的追求,要靠神的主導和人的回應——神引導我們成長,賜下恩典為成長的養分;我們的責任是回應神的培育,靠神的恩典追求成長。因此靈命的成長沒有可自誇的,都是神的恩典。生命的成長需要它的時間,是不能求速效的。在這個甚麼都講求速成的時代,我們需要確認——真正有價值、有深度的事物,往往是不能速成的;只有憑耐心而循序漸進的成長,才能紮下深厚而實在靈命根基。因此靈命的成長是一生的工夫,不是一蹴可幾的。

願我們一同在神的恩典中追求屬靈新生命的成長,使我們能結仁義的果子,彰顯神的榮耀(腓1:9-11)。

作者簡介:本教會現任主任牧師

責任編輯:邵健