所獻之子

邵健

家人有一次曾經聽到有同事談到聖經中有用人來獻祭的事,覺得是聖經“落後”或“過時”的證據。家人不解,來問我這是不是真的。我立刻告之,用人獻祭並不是神的心意,恰恰是神嚴令禁止的行爲。我也知道他們所指的經文是什麼,並且感覺這個議題可能在許多人——包括基督徒——心裏有誤解、困惑,於是將自己曾經的問題、以及神話語的引領總結如下。

在聖經的第一本書創世記第22章,記載了一件極不尋常的事件——上帝明確指示亞伯拉罕帶上他“所愛的獨子以撒”,到“指示的山上,把他獻為燔祭”。亞伯拉罕順從了上帝的指示。原文如下:

這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裡。” 神說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。”……亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀,於是二人同行。 

以撒對他父親亞伯拉罕說:“父親哪!”亞伯拉罕說:“我兒,我在這裡。”以撒說:“請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?” 亞伯拉罕說:“我兒,神必自己預備做燔祭的羊羔。”於是二人同行。 他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。 耶和華的使者從天上呼叫他……天使說:“你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。” 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子……耶和華說:“……並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”

難解的地方

獻子女爲祭在聖經中出於神對人的指示,獨此一件,而且僅發生在被稱爲“神的朋友”(代下20:7,赛41:8,雅2:23)、“信心之父”(羅4:11,加3:7)的亞伯拉罕身上,不禁提醒我們,神必然在這件事上向我們傳達着獨特的旨意。然而我們剛開始讀到這個故事的時候,包括我自己,都不免有許多疑問。

  1. 疑問之一:“殘酷的天命” ?

第一個疑問是,神的這個命令是否太“殘酷”了?熟悉聖經之前段落的都知道,以撒是亞伯拉罕和妻子撒拉的獨生兒子,是在亞伯拉罕一百歲、撒拉九十歲高齡時完全靠着神親自的應許生的,是家裏唯一受命可以繼承產業、實現神對亞伯拉罕後裔應許(創15:5)的子嗣。這樣的愛子必然被看爲寶貴如眼中的瞳仁。神爲什麼突然要將他奪去呢?然而,縱觀聖經的啓示,我們的這位造物主卻絕非殘酷的神,正好相反,聖經告訴我們神的本質就是”愛“(約翰一書4:7-8 “親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。”) 神又是信實的和公義的(詩9:8,11:7,96:13,97:2,約一 1:9)。

  1. 疑問之二:神用人獻祭?

第二個疑問接踵而至——神豈是喜悅用人來向祂獻祭嗎?斷然不是!事實上聖經中記載的用人(兒女)獻祭常常是祭拜假神和偶像的人所做的事,比如在出埃及記和約書亞記裏被以色列民除滅的迦南人。上帝明令以色列選民不得行此大惡:

列王記下17:17 又使他們的兒女經火,用占卜,行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。

  1. 疑問之三:神試探人?

那麼神在這件事情上是爲了試探亞伯拉罕嗎?這段經文中的確提到“神要試驗亞伯拉罕”,然而“試驗”和“試探”雖然一字之差,意思卻大相徑庭。試驗(或者試煉)常指出於神的、對人生命的訓練,使之成全完備(雅各書 1:2)。而試探常常來自撒旦,爲的是利用罪使人跌倒(彼得前書5:8)。雅各書一章13節明確告訴我們神不會試探人:“人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。” 亞伯拉罕無疑通過這個歷練而顯出了最高的信心。

  1. 疑問之四:亞伯拉罕爲何甘心把他“所愛的獨子”獻祭?

雖然在以撒之前,亞伯拉罕和妻子的使女夏甲得了一個兒子叫以實瑪利,然而只有從妻子撒拉生的才能稱爲亞伯拉罕的後裔,也才能夠承受神的應許(神所賜給人的是一夫一妻,並且只有從妻子生的才爲後裔 [創世紀2:24,馬太福音19:4-6])。從上面經文可以看出,亞伯拉罕聽了神的呼叫,沒有反問,也沒有懷疑,而是完全順服,按照神所指示的行。這一行爲出乎平常人的意料,他信心的基石在哪裏呢?我們之後再論述。

  1. 疑問之五:以撒爲何不反抗?

以撒在當時應該是十幾歲的少年。一開始還和父親一問一答,可是當他最終知道自己將要作爲祭物的時候,他爲什麼沒有反抗?那時父親亞伯拉罕已經一百多歲了,如果他要是反抗,恐怕父親沒有辦法可以制服他。然而這一切都在平安的靜默中發生。

三角關係中看答案

讓我們來從上帝、亞伯拉罕、以撒之間的三個不同的視角中來尋求答案。

  1. 從上帝的角度

在創世記22章經文中,特別提出以撒是亞伯拉罕“所愛的獨子”(beloved one and only son)這一獨特的稱謂,不能不讓我們想到在這事約兩千年之後,神最終所預定下的偉大計劃,發生在我們所熟悉的同樣被稱爲神“獨生愛子”的耶穌基督身上——

原來神的本意不是要亞伯拉罕獻上他的兒子以撒爲祭,乃是神要將自己的獨生子獻上當作贖罪祭,做萬人的贖價!(20:28,來10:12,提前2:6)

大哉,原來神聖潔的旨意是如此“善良、純全、可喜悅”的!(羅馬書12:2)從之後的結局我們也可以看到,神最終阻止了亞伯拉罕把兒子獻祭——“一點不可害他”,而是在樹叢中預備了一只羔羊在祭壇上代替他。

  1. 從亞伯拉罕的角度

I. 相信神必預備

我們再次回顧這段經文就會發現,亞伯拉罕從一開始就相信神必預備(8節 亞伯拉罕說:“我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。”) 對比在約翰福音1章29節中,施洗約翰爲基督做見證說:“看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!”

II.預見救恩

約翰福音8章56節中,主耶穌自己給猶太人做見證說:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。” (Your father Abraham rejoiced to see my day: and he saw it, and was glad.)這裏的“看見了”是過去時態,表明亞伯拉罕曾經仰望彌賽亞,預見到基督的救恩!之後在58節中又說:“我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。” 這樣的時空跨越,是當時的猶太人完全不能理解的,表明基督是神永生的“道”(話語),是昔在、今在、永在的。(啓示錄1:8)

III. 相信以撒可以存活

亞伯拉罕憑着對神應許的信心,相信兒子以撒必然存活:

創世記 21:12 神对亚伯拉罕说: “你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的才要称为你的后裔。 

創世記 15:5 於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。

IV. 相信復活

亞伯拉罕因爲預見到基督的救恩,也相信兒子即便死在祭壇上也必復活:

希伯來書 11:17-19 亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說: ‘從以撒生的才要稱為你的後裔。’亞伯拉罕以為神還能叫人從死裡復活,他也仿佛從死中得回他的兒子來。

由以上四點,我深信亞伯拉罕由於對神的認識、對基督救恩的預見,堅信神的應許必不致落空、以撒必不至於死;即便暫時死去,也會靠着復活的救恩歸回!

  1. 從以撒的角度

上文疑問之五中提到,以撒是一個沒有反抗、完全順服的獨生子。這毫無疑問預表了“神的羔羊”的樣式:

以賽亞書 53:7 他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

亞伯拉罕將燔祭的柴放在他兒子以撒身上,對比耶穌基督“背著自己的十字架……”(約翰福音19:17),是如何的相似!

結語

上帝使用這個獨特事件,不是要亞伯拉罕獻出兒子以撒,乃是向人類預表祂千年之後那偉大的救恩計劃。創世記22章18節“並且地上萬國都必因你的後裔得福”,這裏的“後裔”是單數的,特指“那一位後裔”,我們現在知道是預指耶穌基督。(加拉太書3:16)其實不只是這個事件,舊約聖經中有其它很多記載是預表基督的,比如約伯作爲義人受苦難,雅各與神摔跤,大衛在詩篇中預言十字架上的基督等等。跨越幾千年的舊約聖經,正是爲基督所做的見證。(約翰福音 5:39 “你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。”)舊約聖經中只有亞伯拉罕和摩西配被稱爲“神的朋友”,而主耶穌到來之後,卻親密地稱呼所有的門徒爲“朋友”(約翰福音15:13),我們所得的恩典是何等的大啊!

如果再有人問:“聖經中是否說用人來獻祭?” 我們可以確切地回答說:“在人是沒有的,但是神曾將祂自己的獨生愛子耶穌基督一次獻出,作爲代罪的羔羊,爲的是拯救所有願意信祂、仰望祂的人!”

作者簡介:屬青橄欖團契,於2004年5月於本教會受洗。

責任編輯:張紅星

聖經引用

代下20:7 我們的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驅逐這地的居民,將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業嗎?

41:8 惟你以色列——我的僕人,雅各——我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔。

2:23 這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。

4:11 並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;

3:7 所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。

15:5 「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」

約一4:7-8 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

9:8 他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。

11:7 因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面。

96:13 因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。

97:2 密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。

約一 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

雅各書 1:2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂

彼得前書5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

創世紀2:24 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

19:4-6 耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女, 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎? 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」

羅馬書12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

20:28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

10:12 但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。

提前2:6 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。

啓示錄1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。

加拉太書3:16 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說「眾子孫」,指着許多人,乃是說「你那一個子孫」,指着一個人,就是基督。

約翰福音15:13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。