琵琶地墓園追思

何煜光

今天站在墓園裡,感觸很多。也許是近兩三年疫情的緣故,也許是人到中年,突然發現周圍的人,尤其是熟悉的人離世的多了起來。兩年前,我的父親在國內突然過世,沒有機會說聲再見。三個禮拜前,我的岳父也溘然離世。在我們教會這個屬靈的大家庭裡面,也有很多親近的人相繼離開了這個世界。首先是潘師母,繼而是吳海國的母親,然后是小書房的鄧小剛弟兄、城區的喬寧弟兄。兩個多月前剛剛告別了從庇哩亞轉來支援鹽光團契的賀興柏弟兄。

剛剛同弟兄姐妹在墓園裡稍微走了一圈,看到了很多熟悉的名字刻在墓碑上,由此想起很多熟悉的面孔——開創教會的焦源濂牧師,在緬泰交界瓦邦宣教的楊一哲牧師,張召斌長老的父親母親,社青團契的傅志剛弟兄、李薇姐妹等等。在這個墓地裡有年長的、有年少的,有我們的父母親,有我們的丈夫、妻子、兒女,有我們的兄弟、姐妹。思念離世而去的人,往往使我們不得不面對兩個難以回避的問題,就是生與死的問題,以及今生和永生的問題。

以前曾經聽到一位父親剛剛過世的人講:“現在我與墳墓之間再沒有屏障了”。聽起來很詼諧,但又覺得很無奈。信耶穌之后,我又聽到了另外一種聲音。曾經有過被提到“三重天”經歷的使徒保羅所說:“我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活着,為你們更是要緊的。”(腓立比書‬1:23-24)兩種人生、兩種態度,究竟哪一個是虛無,哪一個是真實的?

當耶穌基督從墳墓裡復活,顯現給他的門徒長達40天之久,完全除去了他的門徒對死亡的恐懼,完全顛覆了他們對人生的看法。耶穌賦予了人生永恆的意義,指明了一條永生的道路。耶穌就是我們今生和永生的交匯點。這個顛覆生命與死亡的信念,經過兩千多年傳到我們這裡。雖然我們非常想念已經睡去的親人們,但當我們想到保羅憑著信心講道,當耶穌基督再次降臨,那先睡了的人先要復活,同我們在地上的人要一起與耶穌基督在天上相聚。耶穌基督也曾經說過:“我去原是為你們預備地方去。”(約翰福音‬14:2)耶穌基督是在永恆的家鄉裡為我們預備一個永恆的居所。耶穌基督在十字架上,對旁邊挂在另外一個十字架上的犯人說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。”(路加福音‬23:43)無論我們的父親在與不在,我們都是要面對墳墓的。但所面對的是復活主的空墳墓,還是充滿腐朽身體的墳墓,這也許是根本的區別——天壤之間的區別。

我們睡去的親人們,我們的兄弟姐妹,是神送給我們的禮物,他們把神的愛帶給我們,讓我們彼此相愛,一起來品嘗天國的美好。他們本來就是屬於神的,現在神又將他們接回天家,去了永恆的國度。在聖經新約裡面有倆個故事,故事的主人公名字都叫拉撒路。其中一個故事是耶穌講的一段寓言——曾經有一個乞丐拉撒路,一生過得困苦,不得不在一個財主家門吃桌上掉下來的東西。死后去了天國,躺在亞伯拉罕的懷中,得享天國的安慰和恩典。另外一個拉撒路是真實的人物。他死后被葬在墳墓裏,四天後耶穌基督讓他復活,從墳墓裡走了出來。前一個故事裡面,講到的那個財主死后去了地獄,在那裡受煎熬。他央求亞伯拉罕差拉撒路回到人間,告訴他仍然活著的五個兄弟,天堂和地獄的真實。在第二個故事裡面,拉撒路真的復活了,而耶穌基督就是那位復活的主。但這個真實的、復活的拉撒路同耶穌一起坐席的時候,不是所有那些看到他的人都領略到生命復活的意義和天堂地獄的區別,以及誰是生命的主宰;有些人(當今的財主,比如公會領袖、長老、撒督該人、希律黨人)甚至在謀劃如何將生命的主宰耶穌,連同復活的拉撒路一起除掉,因為他們的眼光太專注在今生、專注在這個世界,使得他們看不見從天上賜下來永生的禮物。英國文豪、神學家魯益師領悟到:一個人如果只追求大地,不僅會失去大地,更會失去天空;但如果他專心追求天國,不僅會得到天國,同時也會擁有世界。是這位復活的主,這位創造宇宙萬物的主宰,給他們帶來的最好的消息。

時候將到,我們也會離開這個世界,通過空墳墓,去同耶穌基督在一起,去耶穌基督給我們預備好的地方。而我們現在留在這世上,是要完成神交托的使命,去愛我們的鄰舍,愛我們的親人,用耶穌基督的愛將耶穌基督的福音、將天國與地獄的消息告訴在世上的人,叫一切信耶穌基督的人都能夠得到永生——這份無價的禮物。所以我們不是像世人一樣絕望地活在這個世界上,而是充滿盼望、充滿使命感。正因為我們有神的應許,有救贖,有這位復活主的同在,才使得我們雖然在墓園裡面,也能呼吸到生命的氣息,更能看到永恆的生命。

後記

時隔一個月,在整理這篇追思的時候,剛剛接到一個消息——一個參加教會多年的慕道朋友前一天晚上離世。在他離世前的兩三個禮拜中,教會的弟兄姐妹以及牧師長老去探望,他的一位大學摯友也專程從西雅圖趕來;問他有沒有認真地考慮過永生的問題、認真考慮過接受耶穌基督為救主,認真地考慮過今後要去什麼地方,他說:還沒有想好。我為他感到傷感,多麼希望在最後的時刻,他能得到人生的終極答案。

時間對我們每個人來講都是有限的、匆忙的。但願這個疫情給我們帶來的是對人生更深的思考,對生命歸宿、對生命意義更多的探求。是的,我們在地上有親情、有友情,但這一切都會離去,包括我們自己。今後呢?難道沒有今後嗎?我們只有這一生嗎?如果我們開始思考這個問題,就說明我們離人生的答案已經很近了。如果僅僅只有今生,我們就不會思考這樣的問題,因為這個問題是關乎到永生。但願每個人都能夠領略到、嘗到永生的滋味,尋找到永生的答案。

作者簡介:本教會現任長老。

責任編輯:邵健