美好的一天從通便開始

Rhea

當你看到這個標題,也許會覺得好奇。這是我的長期便秘終於被神醫治的切身感受;當我下定決心要把這段經歷記錄下來時,腦海裡首先出現的就是這個標題。

從有記憶時,我就有便秘的問題。記得還在上幼兒園的時候,家人就因為我太長時間(一周左右)沒上廁所而著急。記得那時被逼著上廁所——自己一個人蹲在廁所裡,家人(爺爺奶奶,伯父,爸爸媽媽等)站在廁所門口看著我,簡直就是童年的噩夢。我被按著給用開塞露而哭泣的場景到今天仍然歷歷在目。

邁出信心的那一步

便秘的問題一直伴隨著我長大。幾天一次對我來說是太正常不過了。在信主之後的十幾年,我卻從未想過向神求醫治。正當我以為便秘會伴隨我一輩子的時候,神卻給了我意想不到的醫治。感謝主,一次偶然的機會,團契裡的一位姐妹私底下告訴我神醫治了她的便秘時,我非常感興趣,因為我也有同樣的苦惱。這位姐妹告訴我說,萬名都在主基督耶穌之下(腓立比書 2:9-10),而神給了我們基督徒權柄(馬可福音16:17-18;以弗所書1:3),身體的病痛也可以制服。她每天奉主耶穌的名禱告,上廁所的時候,會用手摸著肚子,命令大便出來。這位姐妹讓我也試試使用神賜給我們的權柄,在心態上完全依靠神,並且靠著禱告上廁所。

說實在的,我雖然信主已經十幾年了,醫治的神蹟對於我卻是很遙遠的事情,覺得那是耶穌及其門徒才能有的能力,或者是從神那裡領受了極大力量的、有特殊使命的基督徒,覺得這些都與我無關。這位姐妹分享的經文我很熟悉,但是從未想過與我日常生活有何關係。剛聽到這位姐妹說的時候,我是帶有懷疑態度的,尤其是我太了解自己的身體了,從小就便秘的體質能夠這麼輕易地改變嗎?不過她說的一句話,讓我決定試一試。她說:“主耶穌醫治了那麼多人,甚至能叫死人復活,便祕算啥!”她還提到腓立比書2章9至10節:“所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝”。她說萬物都應該降服在耶穌的名下——大便也應如此。好吧,姑且相信一次吧,我決定踏出信心的這一步,求神醫治我的便秘,因為我真的渴望被醫治。

第一天,早上起床時,我用手按著肚子,奉主基督耶穌的名向神禱告,求他醫治我;並奉主基督耶穌的名命令自己的腸胃蠕動,把大便排出。不過第一天並沒有出現那位姐妹說的大便自己出來的神蹟。想起那位姐妹告訴我的:“開始的時候不一定立馬有效,慢慢來,要多練習,主要是心態上完全交給神”,我沒有放棄;第二天早上醒來,繼續手按著肚子奉主基督耶穌的名命令大便出來。就在這時我突然有了想上廁所的感覺,立馬起床去上廁所——果然很快大便就出來了,感謝主!

從幾天一次到一天幾次

從那以後,我每天早上醒來就是用手按著肚子禱告,求神醫治,並奉主基督的名讓自己的大便出來。於是,從小便秘的我經歷了從未有過的美好——那就是早上起來馬上就可以上廁所。感謝主,上完廁所肚子空空地輕鬆的感覺真是太美好了。神所給我的遠超過我所求所想的。以前的我是幾天才上一次廁所,非常羨慕可以一天一次上廁所的人。而現在的我所經歷的美好竟是經常一天兩次,甚至三次 (並非拉肚子,而是很正常的排便),通過腸道排泄把前一天吃進去的食物廢渣完全排出。神啊,這種感覺真是太美好了。

醫治是會失去的

就這樣美好的日子過了大概兩個月,當我認為神完全醫治了我的便秘時,突然,便秘又開始了。不知道為什麼,禱告不靈了,我一連幾天又上不了廁所了。期間,我還嘗試了其它方法,比如鍛煉、吃藥、 吃香蕉、吃益生菌等,這些平時可以讓我便秘得到一定程度好轉的方法,統統都不奏效了。除了身體上的不適,我更是體驗到了靈裡的痛苦。隨之而來的是自我懷疑——神究竟有沒有醫治我?我真的得醫治了嗎?甚至開始懷疑自己的救恩究竟有沒有得到。這個時候,神的話給了我極大的鼓勵,讓我明白神是非常願意醫治我的,而自己心中的懷疑則是來自撒旦的試探。聖經裡記載耶穌來到人間,主要幹了三件事——傳道、醫治和趕鬼。耶穌給門徒的權柄與任務,就是傳道、醫治和趕鬼(馬太福音10:1,7-8)。四福音書中記載了那麼多耶穌醫治的神蹟,而聖經中耶穌從未對人說過不願醫治,唯一對我們的要求就是要有信心:

馬可福音9:23 耶穌對他說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

馬可福音11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。

路加福音8:48 耶穌對她說:“女兒,你的信使你痊癒了,平安地去吧!”

以賽亞書53:4-5 原來他擔當了我們的病患,背負了我們的痛苦。

因他受了鞭傷,我們才得醫治。

馬太福音8:17 這樣正應驗了以賽亞先知所說的:“他親自除去我們的軟弱,擔當我們的疾病。”

彼得前書2:24 他在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然不活在罪中,就可以為義而活。因他受的鞭傷,你們就得了醫治。

同時,神也讓我明白,恐懼和憂慮並非來自神,而是來自撒旦。而抵擋撒旦最有效的方法,就是藉著主耶穌的大能。因為聖經裡已經告訴了我們如何面對撒旦的攻擊:

雅各書4:7 故此, 你們要順服神。 務要抵擋魔鬼, 魔鬼就必離開你們逃跑了。

於是在又一次便秘的時候,我不停地說:“魔鬼,我奉主基督耶穌的名抵擋你,奉主基督耶穌的名命令你離開我。雖然今天我還依舊便秘,但我相信我已得醫治!我奉主的名命令懷疑的邪靈離開我!”

同時,我也發現,神也藉助第二次的便秘讓我學會原諒,並且思想自己平時心中不蒙神喜悅的過犯。因為緊接著馬可福音11章24至25節說到:“你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就該饒恕他,好讓你們在天上的父也饒恕你們的過犯。”

原來不原諒也會影響禱告的效果!我又想起舊約中約瑟的故事,約瑟的原諒很感動我。於是我開始反思自己的過犯,尤其是過去心中的怨恨、不原諒、苦毒的心,統統奉主的名命令離開我,同時來到神面前認罪悔改。終於,我的便秘慢慢好起來,又恢復了每天早上都可以輕鬆上廁所的美好!

醫治是從靈開始的

通過這幾個月神的醫治,我深切地體會到——神的醫治是從靈裡開始的。如果靈裡沒有從神來的平安,就會開始影響自己的心思意念(魂),最終反映到肉體上。比如,我因為別人的作為影響了自己靈裡的平安,產生了不蒙神喜悅心思,便秘就會顯現出來,甚至還會反映到身體的其它方面。相反地,如果靈裡有平安,那麼也會正面影響到自己的心思(魂)與肉體。怪不得箴言裡會說:喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾(箴言17:22)!

聖經也告訴我們,神是絕對樂意幫助我們身體健康的。比如:

約翰三書 1:2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

帖撒羅尼迦前書 5:23 願賜平安的神親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。

同時,我也深刻體會到,神是靈,所以神醫治的方法也是從靈開始的:

創世紀 1:2 神的靈運行在水面上。

箴言 20:27  人的靈是耶和華的燈 ,鑑察人的心腹。

詩 篇 107:20  他發出自己的話語醫治他們,救他們脫離陰府。

而主基督耶穌就是活的話語、活的道:

約翰福音 1:1-2 太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。

約翰福音 1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。 

雖然醫治會暫時消失,但我們要堅守才不致失去:

啟示錄 2:25 但你們已經有的,總要持守,直等到我來。

馬太福音 24:13 唯有忍耐到底的,必然得救。

後記

最後,堅定我把這段經歷記錄並發表出來的是耶穌醫治西門岳母的經歷(路加福4:38-39;馬太福音8:14-15;馬可福音1:29-30)。西門的岳母發高燒,耶穌斥責那熱病,熱就退了。而西門的岳母在高燒退了之後做了什麼呢?不是按照我們常人所想的多休息一會兒,而是立馬起來服侍他們!我想神醫治我,我如果不把這段經歷說出來,豈不是太自私了!這不是神所喜悅的。如果我的經歷可以幫助到別的人,這才是神所想要看到的。

作者在本教會聚會。

責任編輯:安娜,邵健