我們來了!

⸺土耳其、希臘“主恩旅遊”有感

蘇延芳

當春風輕吻大地的時候,在這片亞伯拉罕後裔生活的土地上,一片片綿延不斷的石榴花,杏花,桃花以不同層次的粉紅色競相綻放,綠色的橄欖樹覆蓋著綿延起伏的山巒,這一切正以紅配綠的盛裝,歡迎遠道而來的賓客! 

80多位弟兄姐妹從美國,加拿大,台灣和吉爾吉斯斯坦,帶著好奇與陌生,尋求與期待……我們來了! 開啟了土耳其希臘14天的“主恩旅遊”行程。 我們行走在保羅曾經行走過的山水之間。當我們探訪安提阿,站在保羅曾經講道的講台旁,彷彿聽到了主耶穌當年的聲音:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證”(徒1:8)。我站在講台旁禱告:願聖靈感動我們每一個人,能有保羅的勇氣和信心,去傳揚神的福音,作神的見證,願更多的人早日認識基督耶穌乃獨一真神! 

我們探訪初期教會的遺址,看到當時的信徒堅守神的道,為了躲避逼迫,在極度艱難的條件下,住山洞,建立洞穴教會,挖掘地下通道逃生。當我屈身行走在洞穴的地下通道中,彷彿看到了電影《地道戰》中的情景。 

這段行程,我們看了一個又一個古城遺址,在歷經地震、火山爆發,和千年風雨滄桑之後,能收入我們鏡頭的,只剩下一片又一片的殘垣斷壁。我此時腦海中彷彿看見這塊土地上曾經出現的宏偉壯觀的城市建築,車水馬龍的市井氣息,也看到了當時的世人背棄真神,放縱肉體,為了拜多神,搭建了遠超出於我們想像的宏偉、高大的建築群。然而有一小群堅守信仰的基督徒毅然選擇建一間矮小簡陋的小教堂與之比鄰而立,向世人宣告:創造宇宙萬物唯一真神的權柄和對世人的教導:“天地都要過去,我的話卻永遠長存! ”(可13:31, CCB)

我禱告:天地都要過去,神的話卻永遠長存。願神的旨意和國度早日降臨,願神的福音傳遍地極,願這片土地上的人們早日認識基督耶穌真神! 

14天的行程,有個弟兄開玩笑說好像回到了當兵的日子。雖然每天行程滿滿,我看到弟兄姐妹彼此相愛,相互扶持,不離不棄。許多人為年長的搬行李,扶身體虛弱的行走,給行李遲到的送必須用品,為生病的送藥、禱告。你拉著我,我扶著你,為姐妹提箱,為弟兄送食。一路歡聲笑語,我們雖芳華不再,但在神的愛中,我們卻感時光倒流,力上加力!在車上,我們每天分別以一個小組帶領禱告,唱詩,分享個人見證,歸一切榮耀讚美給我們的主耶穌基督。

14天的行程,我聽到最多的話是“弟兄姐妹對我太好了,我好感動”;“和你們在一起讓我感覺你們所信靠的神讓人活出了不一樣的生活”;“什麼時候安排下一次聖地之行,我一定參加。”

土耳其的旅程,讓我們的專業導遊Victor(一個出身穆斯林家庭的年輕人)看到了我們發自內心深處的平安喜樂,是來自基督耶穌神的愛和大能。他告訴大家,當他把我們送上希臘遊輪的旅程時,他感到內心的情緒低落,但是4月4日,當他再次迎接我們從遊輪下船回來的時候,他感覺他是在接自己的家人,心裡充滿喜悅。感謝神!他真誠地與我們分享他所愛的國家,家庭以及個人的經歷,並讓大家為他的女兒參加的體操比賽禱告。我相信聖靈讓他感受到了神的奇異恩典。14天的旅程,耳聞目睹的一切,讓我從起初的好奇與陌生認識到,這裡的人們一樣勤勞,善良,可愛,一樣渴望認識真神,神沒有忘記這片土地上的人民。路加福音10:2說:“要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。”起初的尋求與期待,讓我在認識神、信靠神、順服神的旨意上有了更多更深的理解,願自有永有的真神,我們的主基督耶穌,保守我們每一個祂所揀選,並榮幸成為祂的兒女的人,都能成為神手中的器皿,為神的福音和神的國度而努力!14天的旅程,轉眼即逝,我們踏上了返程的旅途。我在飛機用餐後不久便感覺身體的疲累,周圍一片昏暗寂靜。睡意來襲,我半睜著眼睛,但心裡卻想把這次旅程的感想寫下來與弟兄姐妹分享,於是我提筆一口氣寫完了自己的所見、所聞、所想。我相信這是來自神的力量,來自聖靈的感動,讓我記錄旅程的美好! 

寫於2023年5月4日返程的飛行途中。

作者屬青橄欖團契。

責任編輯:潘瀾