COCM 短宣感言

李芳英

精闢 (專題講座 ——使命與呼召) 

在受難節的下午,有三個專題講座,分別為“使命與呼召”、“屬靈操練知多少”和“職場與發光”。三個主題都是營會學員切身需要的,且與營會主題“興起發光”息息相關,美中不足的是得三選一。我參與“使命與呼召”講座,講員是我同一小組的牧者。在信息本身之外,我從這90分鐘講座中有出乎意料的收穫:

  1. 內容:五大綱包括:(1)呼召者The Callee;  (2)受召者The Caller; (3)呼召 The Call; (4)聽召 Listen to the Call; (5)應召 Respond to the Call。  每段落張牧師皆以經文闡述,再總結數小綱,非常簡明扼要。
  2. 方式:小綱是填充題,聽眾心、腦、耳、手並用,提高吸收效率。更吸引我的是牧師引導三次各人幾分鐘的禱告,分别在呼召前、聽召後和應召後。應召後有兩人小組的分享與代禱。結合講道、禱告與分享的方式實在美妙。
  3. 互動:嚴肅的講座主題中有講員與學員的互動,有學員與神的互動,有學員與學員的互動,生動活潑,包含了學習、經歷和屬靈看見,信息配合實際領受,何等美好!
  4. 成效:營會中兩位慕道友之一決志接受耶穌基督為救主。和我分享的一位小組長喜歡攝影,她領受到當她在不同場合與情境拍下陌生人群時,深深感受到耶穌的憐憫,因為他們如同羊沒有牧人一般。我小組一位學員告訴我她想要讀神學院。我相信其他與會的年輕人都有神給他們量身定做的感動。

除了講員的神學造就、生命與牧養的經驗和個人與神的關係,我深信張牧師為此講座有很多的預備、禱告,及聖靈的帶領和啟示。講座中有聖靈的運行與感動,讓學員不但得著切題又屬靈的信息,更經歷實際的操練和使命的領受。此外,我學到結合“信息與禱告”活潑有效的教導方式,也觀察到各種層面的互動交流。我極少的個人付出卻得到如此豐盛的收穫,深深體會耶穌所言“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裏,因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。”(路6:38)

智慧 (我們的世界 —— 認識與守望)

在短短100分鐘時間裡,營會預備四個世界性的主題講座,包括貧窮、性別、難民與護理萬物。十三個小組也分成四個群組,輪流參與每個講座。四位講員都是COCM年輕的宣教士。講座的信息輔以攝影照片,或視聽短片,或海報圖片等。每個主題都伴隨主題經文,約十道與激發興趣相關的知識性的選擇題,來教導我們如何幫助和如何代禱。“看守治理神所造的生物和這地”是祂給予人的闢世委任之一,“行公義,好憐憫”是神對世人的要求。COCM精心安排的講座滿有智慧技巧地讓營友認識這些世界性的重要議題,闡明神要祂兒女關懷社會與環境的心意,也激發大家守望關注的責任感。

個人的感動

是愛

COCM復活節營會有三個重要的理念:(1) 回家 ,(2)主人與僕人,(3)生命與見證。紅霞姊妹的短宣隨想描述了此次營會對這些理念的落實。當我數次在用餐時看到呂牧師總是在廚房和擺飯菜的餐桌之间來來回回不斷關注吩咐時,腦中理性思考是神的僕人辛苦了,同時一個意念閃進“是愛”。主僕人“甘心給,用心愛”的熊熊愛火,將基督的愛化為止不住的行動,也燃燒周遭的營友親近這愛的源頭。

祂能

每個短宣員都加入一個9位學員的小組成為支持者(supportor)。每組有兩到三位支持者。我們每天一起晨更靈修,一起聆聽每堂主題信息和信息後的小組討論,三餐一起吃飯。組員們很坦誠,有很多共同討論和見證,也分享生命的掙扎和禱告。在復活節前晚,我反省自己是否達到學員與營會的期待,並思想我們的討論是否達到“興起發光”的目標。第二天的信息,張牧師以約翰福音21章講說興起發光的代價,並說“興起發光”就是跟從主。信息中有非常感人的見證。當他信息結束後呼召人願意跟從主時,許多學員都走出去了。我們組員留在座位上,小組討論時說走道已無空間,所以沒出去。我為自己昨晚不確定是否做到“營會對短宣隊員的期待”所存不安的心完全釋懷。因我領受到當我們對聖靈有“感” 有“動”,並獻上自己的小餅小魚時,神能使用並成就祂預定的旨意。聖靈是感動、呼召和差遣的靈,在祂運行之處,我們單單仰望並經歷神的作為。

震撼 (神的家,天的門)

復活夜的燭光聚會,呂牧師再度呼召跟從者,我看到一個個年輕人立志跟從耶穌基督興起發光,一個個蠟燭排成巨大的十字架,每一個蠟燭代表一位立志跟從的年輕生命。在這震撼的時刻,我再次回想掛在COCM的華福蘭的禱告,當時我第一眼讀到就深被感動:“主啊,求將此處潔淨,永遠歸袮為聖;我們在此因袮恩眷,時時與袮相見。但願一切步進此門,並住其中的人,都能體認袮在這裡,我主,以馬內利。今將所賜再獻袮前,願袮保護掌管;同心合聲讚美袮名,禱告已蒙垂聽。” 看到小組五位回應願全職上神學院跟從主,四位回應願意為織帳篷者跟從主,我全心讚美主,祂的能力與作為超過所求所想。誠然,這是“神的家,天的門”!此震撼心弦的感人夜晚是藉著四天來的主題信息、專題講座、生命見證、分享討論和敬拜讚美,並許多代禱環環相扣的積累,是生命的傳遞。

井底之蛙的覺醒

離營的早晨,我小組的牧者關懷幾位決志的組員,探討他們決志的心聲,鼓勵他們,也詢問有些以為會全職跟從卻選擇織帳篷跟從的緣由。我從其中學習如何關懷輔導的技巧,也及時應用在牧師未有機會交流的組員身上。我也看到其他傳道如何與組員有愛的交流,與在聖靈啟示中醫治鼓勵安慰的禱告。神的恩典滿滿,我這“井底之蛙”在這幾日的營會被祂擴充屬靈的眼界,經歷祂榮耀的同在與大能的作為,學習僕人領袖謙卑服事愛主的榜樣,領受牧者寶貴的信息並教導與關懷的技巧,感嘆北美基督徒都太舒服了,應當跨出安樂窩,必能經歷“流淚撒種的,必要歡然收割”纍纍禾捆的喜樂。

你能 (宣教士與禾場的需要)

短宣隊員在營會結束後的第二天才離營。離營前夜有營會總結的檢討會並有五位年輕宣教士的蒙召見證。其中三位宣教士在營會中服事,曉恩是營會的策劃籌備與運作帶領者,他們或帶敬拜,或負責營會事務,或負責廚房事工聯絡,或做世界議題的講員等。令人讚嘆他們殷勤為主,滿有恩賜,多才多藝。想到有次在教會聽講道時牧者說過的比喻。一條養在室內魚缸中的小魚,有天魚缸壞了,暫時被放到外頭大池裏。過了一陣子,主人要把它挪回室內新魚缸,發現竟長成碩大的超級巨魚。這些年輕宣教士有如八爪章魚,他們負責各樣任務,是長在大池甚或大海的巨魚。願我們在教會中也多多服事,多有成長,誠如主所言“有的還要添給他”。分享的宣教士包括: 楊曉恩、林杉、 川利(Paul)與京來(Jinglai),Benson & Miya和Vivian。他們都很年輕且回應神的呼召,接受神學裝備,全時間獻身受差遣服事主。請有感動的弟兄姊妹在經濟上支持他們。

我參與營會後COCM 宣教代禱日,並得知COCM憑著信心,差遣宣教士為學生事工、粵語植堂和跨文化穆斯林難民已先動用他們的儲備存款(reserve fund),同時正仰望神的供應。願我們生活在北美舒適安逸居所的能成為後方看守器具的,以禱告和奉獻支持前方爭戰神的宣教士們,並期盼能與上陣的同得獎賞。若神感動您奉獻,您可透過COCM的網站https://www.cocm.org.uk/how-to-help-provide 支持。

獻祭 (後記–歷代志上29)

今年我加入教會一年讀完全本聖經計劃。投稿後就想讀歷代志上。讀完28章時,心思飛了,想把稿子發給我COCM小組的牧者,因他是“使命與呼召“講座的講員。送出稿後,續讀歷代志上最後一章(29章)。讀時經文不斷感動我,深覺神在回應“你能支持禾場需要”。這感動盤桓兩日,禱告後決定添加這段後記。大衛愛慕神和神的殿,但他是戰士,手染鮮血,神屬意他兒子所羅門平安的王來建殿。大衛一生為神的殿積蓄諸多金銀銅鐵木石和各種寶石為建殿質材,他年老時對會眾說:“我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩,這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。”教會是神的家,是主的殿,是基督的身體,為神所充滿,也被歷代聖徒同心建造。CBCGB擴堂不是為人,乃是為神建造。同樣,COCM在英國與歐洲傳揚福音建造門徒是為神建造同一屬祂的普世教會。在基督裏,我們都是一家人。大衛呼籲會眾: “今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢。”許多官長首領都誠心樂意獻上金銀銅鐵寶石。大衛在會眾面前稱謝讚美神說:“我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。”耶穌基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。COCM的宣教士們將自己當做活祭,一生見證耶穌基督,建造祂的兒女,擴展神的國度。今日,你我願做神忠心良善的管家將從神而來的獻給祂嗎?願尊大、豐富、能力、榮耀、強勝、威嚴、國度、權柄都歸至高的神、萬有之首!願神的兒女們享受 “施比受更為有福” 的喜樂與平安。

作者為錫安團契成人主日學教導同工和週三姊妹會財務同工。

責任編輯:張紅星