編者語 (33)

邵健

自今年第一期開始,《心版》由半年刊改爲季刊,所以今年的第二季刊很快地又和弟兄姐妹們見面了。希望更快的出版頻率,能夠激發大家閱讀和寫作投稿的熱情,也能更快地傳播生命改變的見證、在教會事工中和社會關懷中經歷主恩的感動,和教會、團契活動中的造就等等。細心的讀者可能也已經注意到,我們的徵稿通知也逐漸改成了不定期的、全年徵稿。如以弗所書4章22-24節所述:“……脫去……舊人,……並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔”;主所賜給我們的新生命是在神的話語當中不斷成長的,我們也應該隨時隨地記錄下生命的成長、真理的聖潔。願主藉着《心版》展現祂善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書12:2),使之成爲敬拜、讚美的馨香祭壇。

本期的主題“變賣你所有的”取自於福音書中的故事(太19:21;路18:22;可10:21)。今年四月份舉辦的佈道會講員莊祖鯤牧師,特別用這段經文來提醒我們,我們需要全心仰賴神,不再依靠自己原來所有的,包括財富、名譽、地位、甚至是親人。柳約堅姐妹佈道會之後的回應短文以此爲題,認識到這個“變賣”的引申含義還包括放棄按照自己的心意養育兒女,而全心交託給神。更多有關莊祖鯤牧師的信仰、服事的心得,請參見人物專訪欄目中的《天上人間尋永生》。另外還有一篇人物專訪《愛的返哺》是對靈命進深會講員林為千、蔣佩蓉長老夫婦的訪談,敘述了神帶領他們信主的經歷,和對新移民“第三文化孩子”的服事經驗。因爲他們自己也曾是這樣的移民孩子,又親身經歷了神藉着其他基督徒給他們的特別關愛,對這些孩子的事奉有特別的負擔和經驗。

牧者心欄目收錄了潘儒達牧師的《信心與行爲》一文,帶領我們重溫信仰的根本——因信稱義,並以雅各書爲切入點,告訴我們信心的本質與常見的迷失,從而正確地認識信心與行爲的關係——領受救恩、回應恩典、與神同行。

本期的兩篇生命見證文章中,青璇和小靜懷着感恩的心見證神所賜的煥然一新的生命和得到永生的喜樂。Rhea姐妹與主同行的文章通過神對她的頑疾的醫治,證明憑着信心、依靠主的名,必然會經歷到主美好的恩賜。

主的話語有創造的大能,也有醫治的大能。安娜姐妹在病患中的生命全然依靠主的話語,並記錄下每日的靈修筆記;她將這些筆記分享給許多人,每日用神的話將生命與愛傳遞出去。針對主內的肢體間對各種議題不同的觀點,《合一與分歧》提醒我們與基督的合一是肢體之間屬天關係的基礎;對神旨意謙卑的尋求遠超過對自己和他人觀點的堅持。正如先知以西結書對神問題的回答:“主耶和華啊,你是知道的。”(以西結書37:3)

宣教行蹤欄目有四篇文章記述今年的土耳其、希臘之旅,和英國的短宣。針對今年的科技熱門話題——AI領域的ChatGPT,我們有兩篇文章從信仰中尋找對人工智能的基礎性聖經倫理準則。教會事工欄目中,東博弟兄對十九年《心版》和文字事工團隊服事的感恩寫下紀念的文章。還有文藝叢林欄目裡的漫畫,和令人懷念的夏媽媽和馬伯母的愛心菜譜,都爲我們的刊物帶來了笑靨。

主所喜悅的事工,祂必帶領。願我們謙卑順服、仰望榮耀的主,如同以色列人過紅海、約旦河,攻克耶利哥,親眼看祂的作爲!