基督裡的父愛

張越剛牧師

父母與子女的愛

有一本小說,是每個意大利的小學生都要讀的,叫做《愛的教育》(原名Cuore,意思是“心”)。它的副標題是《一個義大利四年級小學生的日記》,作者是亞米切斯。其中有一個故事翻譯為《少年筆耕》,或者《小抄寫員》。敘利奧是小學五年級學生。父親是鐵路職員,薪水微薄;晚上在家裡做抄寫的兼職工作。父親年紀大了,眼睛也不好,工作很辛苦。敘利奧半夜偷偷地為父親抄寫,卻被不知情的父親誤解。他沒有解釋,而是繼續半夜起來抄寫。後來父親明白了,原來孩子睡眠不足是因為熬夜替他工作,就流著淚親吻孩子的臉,請求孩子原諒。父母這才理解了孩子對他們的愛。

《腓利門書》簡介

聖經裏面的《腓利門書》闡述了在基督裡的父愛。這是使徒保羅寫給腓利門的一封私人書信,在保羅的書信裏是最短的一封,只有一章, 共25節。信中主要有三個人物⸺保羅、阿尼西姆和腓利門。使徒保羅寫這封書信的時候大約55歲。聖經學者認為他那時候住在羅馬,因為信仰被軟禁,並等待審判。他的身體不好,身上常帶著鎖鏈,但還能夠會見客人。

腓利門是歌羅西的一個財主,也是一位既愛主又愛眾聖徒的敬虔的基督徒;教會在他家裡聚會。2節提到的亞腓亞可能是腓利門的妻子,負責管理家裡的奴隸,而亞基布可能是腓利門的兒子。阿尼西姆是個奴隸,可能是當地的弗呂家人。他從主人腓利門家逃跑到羅馬,並在羅馬遇到保羅。保羅接納了阿尼西姆,並且領他信了主。

如果有奴隸逃跑,主人會向官員登記姓名和描述,逃跑的奴隸就會被列入“通緝”名單;任何發現逃跑奴隸的自由公民都可以承擔監護權,甚至可以向主人求情。奴隸不會被監護人自動歸還主人,也不會自動被判處死刑,因為奴隸是昂貴的財產。

保羅對阿尼西姆很好。阿尼西姆也很尊敬保羅,照料保羅的生活。保羅勸阿尼西姆回到腓利門身邊。這封信就是保羅讓阿尼西姆帶回去給腓利門的,懇求腓利門能接納阿尼西姆。

保羅對阿尼西姆的父愛

《腓利門書》第10節中保羅稱阿尼西姆為“我在捆鎖中所生的兒子”。保羅很深情地稱阿尼西姆為兒子。這裡不是說保羅在坐監牢的時候肉體所生的兒子,而是因爲保羅帶他信主,所以阿尼西姆是他屬靈的兒子,保羅是阿尼西姆屬靈的父親。

阿尼西姆原本是一個沒有自由、沒有社會地位的奴隸;不被當人看,而是商品,主人有權力販賣和懲罰他。然而保羅收留了他、愛他,並且尊重他。從12節“他是我心上的人”可以看出,保羅對阿尼西姆有發自內心的愛。16節說:“不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢?這也不拘是按肉體說,是按主說。”這裡保羅是在保護阿尼西姆,意思是對腓利門說:“他是我兒子,你不可欺負他。你要欺負他,也要看看他老爸是誰!”保羅沒有把阿尼西姆當作奴隸,而是當作兒子來對待。這個在基督裡的父愛,超越了社會地位,超越了經濟地位,超越了法律的限制。

11節裡,保羅用了一個當時希臘文人的修辭技巧:“他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。”阿尼西姆名字的意思就是“有益處”。也許腓利門曾對阿尼西姆說“你沒有用”,但是保羅這位屬靈的父親,他以阿尼西姆為榮,說“他於我有益處”、他是我的好兒子,你怎麼敢說我兒子沒有用?這是一位父親的心。記得我兒子上小學的時候,有一次參加模型汽車比賽。在比賽之前,他也有壓力,怕自己做的車得最後一名。我回家的時候,他告訴我得了第三名。我就給他一個擁抱,說:“我們爲你感到自豪。”如箴言17章6節所言:“子孫為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。”作父親的都希望爲自己的孩子而自豪。

做爲屬靈的父親要負很大的責任。18至19節裡,保羅為阿尼西姆承擔責任:“他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;我必償還,這是我⸺保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。”阿尼西姆從腓利門家逃走的時候可能一不做二不休,偷了腓利門的錢。而保羅在這裡保證,他會替阿尼西姆負責任,他要賠償。這是一位屬靈的父親,不是被人叫爸爸自己舒服,而是為屬靈的兒子負上責任。

在8至10節,保羅因爲愛的緣故,不但負上責任,更是為兒子放下身段、放下面子,低聲下氣地來求年輕人:“我雖然靠着基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑着愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西姆求你。 ”做屬靈的父親不容易啊!這是犧牲的愛;這個愛是要付上代價的⸺金錢、時間、自尊。就像孩子在外面闖了禍,打棒球把鄰居的窗戶玻璃打破,做父親的得去向鄰居道歉、賠償。

保羅對腓利門的父愛

保羅對腓利門也是有基督裏的父愛。儘管腓利門沒有被保羅稱為屬靈的兒子,教會傳統上認為保羅以前在以弗所的時候,傳福音給腓利門。所以保羅也可以算作是腓利門屬靈的父親。

在第1節中,保羅稱腓利門為親愛的同工:“為基督耶穌被囚的保羅同兄弟提摩太,寫信給我們所親愛的同工腓利門”。之後,保羅對腓利門非常讚賞:“我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神,因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心。願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。(4-6節)”保羅常常為腓利門禱告,稱讚他的愛心和信心。第7節中,保羅也爲他屬靈的兒子腓利門自豪:“兄弟啊,我為你的愛心大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。”

從13至14這兩節經文,我們看出保羅雖是腓利門屬靈的父親,但是仍然尊重腓利門,沒有強迫他:“我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。”保羅給腓利門自由選擇的權利。我們做父親的,也要給子女自由選擇的權利。

我們對孩子小的時候要管教的嚴格;隨著孩子長大,我們就給他們越來越多的自由,讓他們逐漸獨立。對子女的婚戀,父母可以給建議,但是要尊重子女的選擇,不能強迫。

在17到21節,保羅稱腓利門為同伴、為弟兄。他看腓利門為平等,沒有因自己是屬靈的父親而壓迫腓利門。他對這個屬靈的兒子是信任的,基督裡的父愛,包含著對屬靈的兒子這樣的信任。我兒子四歲的時候,有一天對媽媽說:“媽媽,你信任我的時候我感覺很好。”孩子盼望父母信任他們。

這些都是基督裏的父愛的特質。保羅沒有對阿尼西姆偏心,而是希望他的兩個屬靈的兒子阿尼西姆和腓利門和好,彼此相愛。手心手背都是肉。做父親的心希望兒女和睦。那保羅為什麼會有這樣的為父的心呢?因為他是效法耶穌基督父愛的榜樣。

基督對我們的父愛

耶穌對門徒也是父親般的愛。在最後的晚餐的時候,耶穌給門徒洗腳,這也是父親般的愛。耶穌告訴門徒自己要被賣。在路加福音22章24節裡,門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。我想,耶穌聽到門徒這樣沒有良心,他的內心是受傷的。但是他沒有氣憤地罵門徒,而是因著愛,耐心地教導門徒要效法他的樣式做僕人。

耶穌基督對我們的父愛,最集中的表現就是在十字架上。路加福音23章34節說:“當下耶穌說:‘父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。’兵丁就拈鬮分他的衣服。”耶穌在被人類棄絕、最痛苦的時候,沒有說咒詛的話,反倒爲為我們代求。這句話我思考了很多年,一個初步的結論是耶穌基督看我們為他的兒女,這是一種父親的愛。

他為愛我們這些他的兒女,來到世間,放棄天堂的榮華,降卑生為木匠的兒子,降生在馬槽裏。受許多的批評、逼迫、羞辱。赤身露體,受鞭傷,死在十字架上。以賽亞書53章3至5節正是預言了基督這樣捨命的父愛:

“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。”

他為了愛我們,付上了沉重的代價,為我們的罪在十字架上死,背負我們罪的後果。他又為了愛我們,從死裏復活,讓我們信他的能得永生,將來還要來接我們。羅馬書5章7至8節這樣描述基督的愛:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”基督的愛太偉大了!他的愛是世界上最偉大的父愛。我們信他的,就得到兒子的名份。

基督也是極其強調他的兒女的彼此相愛,在主裡合一。約翰福音13章35節說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”神的兒女彼此相愛,人能看到我們像神的兒女,說明主教導得好,也就是說能看到神的父親般的愛。我們信耶穌得永生,就是和這位坐在天上的、愛我們的父親永遠在一起。

我們所認識的神是天天背負我們重擔的神(詩篇68:19)。耶穌基督應許我們在世上有苦難,但是在他裏面有平安。這樣,我們就能理解為什麼保羅會願意為了阿尼西姆而償還腓利門。這樣父親般的愛是從基督來的。

天父對基督的父愛

基督對我們的父愛,其源頭就是天父對基督的父愛。太初的時候,創世以先,父就愛子。神的兒子基督降生,天使向牧羊人報佳音的時候,天堂是何等的歡樂。少年基督智慧和身量成長,神和人喜愛他的心一起增長。

路加福音3章22節告訴我們,在基督受洗的時候,天父宣告了聖父愛聖子:“聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:‘你是我的愛子,我喜悅你。’”在馬可福音9章7節,耶穌登山變相的時候“有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來,說:‘這是我的愛子,你們要聽他。’”

耶穌自己也教導過聖父愛聖子。“父愛子,已將萬有交在他手裡。”(約3:35)“父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。”(約5:20)耶穌在十字架上斷氣之前,“耶穌大聲喊著說:‘父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。’”(路23:46)在這時候,基督仍然知道天父愛他。

聖父使聖子從死裡復活,而且給聖子榮耀,這是父喜悅子的明證。“你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。”(彼前1:21)

基督被接升到天上,現在坐在父的右邊為我們代求。“神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”(徒5:31)

我們看到,耶穌基督道成肉身來到世上,因為愛人、救人;我們也要看到,這個過程也是一個聖父對聖子的愛彰顯的過程;這也是人類一切父愛的榜樣和根源。所以在每一個父親節我們都要頌揚、思想天父的大愛。

活出基督裡的父愛

我們信了耶穌的人也要效法使徒保羅活出基督裡的父愛。對兄弟姐妹、對子女活出父愛。

對兄弟姐妹,我們需要傳福音、帶門徒。傳福音、領人歸主就是傳揚天父的愛。而且要對屬靈兒女付上終生的責任:終生代禱、終生關懷、終生牧養,把人完完全全地領到基督面前。以前帶領我們做門徒培訓的老師,多年以後仍然一直為我們禱告,常常詢問我們的情況。在處理兄弟姐妹的誤會或者衝突的時候,我們要像使徒保羅這樣有基督裡的父愛,承擔責任,忍受羞辱,保守教會合一。

對子女我們也要效法天父的愛、基督的愛,效法保羅的愛。我們要從小按照聖經真理教導孩子,就像保羅對阿尼西姆和腓利門那樣;傳福音給他們、讓他們信主,把他們培養成主的小門徒;在真理上紮根,到老都不偏離。我們也要接納孩子,善於表達對孩子的欣賞;要常常對孩子說:“你是我的愛子,我喜悅你。你是我心上的人。”孩子的價值不是由大學決定的,而是由上帝決定的。上帝創造、救贖他們,委託父母管教他們。門徒要在親子關係上活出基督裡的父愛。

兒女之間的誤解、衝突,父母也要憑著愛心,像使徒保羅這樣,承擔責任、忍受羞辱,讓兒女和好。家和萬事興。這是做父親的責任。

作者爲本教會牧師,本文基於2023年父親節的講道整理而成。

整理編輯:邵健