只要尋找,就會尋見

程姊妹

為尋真理來到教會

我2010年從中國大陸來到美國。來美國之前聽說過基督教,但身邊沒有見過一個基督徒。來美國不久就有基督徒向我傳福音,給我講上帝和耶穌基督,給我介紹教會。我還接觸到一對80多歲的美國夫婦,他們一生都是虔誠的基督徒,雖然語言不通,但我能感覺到他們由內而外的平和、安詳、喜悅,我想是因為他們信教的緣故吧。人的眼睛能看見,耳朵能聽見,大腦可以記憶思考,情緒有喜怒哀樂,心肝肺等所有的器官都有各自精妙的構造和功能,其它所有的動植物也一樣。生命體的構造和運行如此精妙絕倫,這是如何形成的?真的如達爾文所說是進化而來的嗎?地球上生命誕生,但終點都是死亡。人究竟是從哪裏來?到哪裏去?人活在世上的意義究竟在哪裏?帶著對這些問題的疑惑,懷著對信仰的憧憬,加之當時我健康方面也遇到問題,於是我去了教會。

尋見救主

2010年底,我生平第一次走進教堂參加主日崇拜。教會裡的氛圍莊嚴肅穆,人人虔誠敬拜、高唱聖歌,恭謙熱情、平和喜悅。我被震撼,也深受感動。啊!原來世界上有這麽一種美好的信仰,可以給人這樣美好的心境!我很嚮往,我也想成為這個樣子。

之後,我經常參加主日崇拜,聽牧師講道。從教堂出來,心中常常生出一種喜樂平安的感覺,每次都有得著。感謝上帝,感謝主,這是聖靈的感動。我先後接觸過不同的教會和團契,參加主日崇拜和查經,也學習禱告。我發現通過禱告,我與神的關係越來越近,心也慢慢謙卑下來,也感覺到在主裏的平安和喜樂。

記得有一天,我從圖書館出來,突然生出一種歡呼雀躍的心情,身心感到無比輕松喜悅,覺得上帝的愛就在我身上心上,上帝給我們創造的這個世界是多麽美好。那種感覺非常奇妙,跟一般的高興、開心是不一樣的,那是一種由內而生的貫穿整個身心、從頭到腳完完全全地放鬆、喜樂、平安。這是聖靈的感動。其實,神、主耶穌並不遙遠,也不虛幻,祂就在我們身邊,只要你信靠祂,祂就與你同在,無論順境逆境,祂都會鼓勵你、幫助你、安慰你,給你享用不盡的恩典。

我在書上讀到一句話:“恩典是上帝賜給人的白白的禮物,但只有伸出雙手的人才能夠領受得到。”是呀,禮物送來了,當然你要伸出手去才能拿到。好比是路,擺在那裏,但你要讓自己的雙腳踩上去,才能走在上面;門,立在那裏,但你要自己去敲門,才能進去。路加福音11:10說:“凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”的確是這樣,只要你尋找,就會尋見;只要你敲門,門就會開,這是我真實的體會。

堅定信心

一些身邊親眼見到的事,也堅定了我信主的決心。

我認識一位基督徒朋友,他家的屋頂本來不急著換新的,但當他得知某工人家庭經濟困難,需要增加收入時,他特意請這位工人來換屋頂。這位基督徒的善舉讓我非常感動,他在做神喜悅的事。

我另一位基督徒朋友告訴我,她以前讀書特別不用心,甚至是個小混混,一直混到大學,都不知道自己該做什麽,大學讀的專業也不是自己喜歡的。信主後,她堅持禱告,求神幫助。有一天,聖靈感動,她突然開竅決定要改學建築,於是她申請Boston Architectural College,順利錄取,進入大學學習建築專業。此後,她熱愛學習,廢寢忘食,甚至在這所要求很高的學校順利提前畢業。她告訴我,這是神在幫助她、改變她,完全是神的功勞。

決志受洗

動物、植物和人類,如此複雜精妙,卻都能按照各自的規律運行。我相信宇宙萬物絕不是所謂進化而來的,一定有一位萬能的造物主⸺就是上帝⸺創造这一切。我相信上帝存在,相信神創造宇宙萬物,也相信是神聽到了我的禱告,保守我身體無恙。我決志了,接著我決定要受洗,但卻因一些原因,拖拖拉拉多年一直沒有完成受洗。主要有以下三個原因:

一、我認為自己不夠好,可能不配被上帝接納。因為按照聖經所說的,聖徒的品性要聖潔、純潔、節制、謙卑、心裏火熱、勤奮、忍耐、信實、溫柔、慷慨、體貼、順服、饒恕、感恩、愛人、和睦、有智慧。哇,這麽多的美德!我做得遠遠不夠,上帝可能不會接納我這樣一個不完全的人。但是,現在我知道,世上每個人都是罪人,都是不完全的人,靠我們自己,是不可能脫離罪的,只有依靠主耶穌,才能洗凈我們的罪。並且,在主裏,靠著主的幫助,才能打造聖徒的品德。

二、有位牧師告訴我:“受洗就像兩個相愛的男女一定要領取結婚證一樣”,可我卻自認為既然相愛,不一定非要領結婚證。現在回頭看我好頑固,一點也不謙卑,自以為是。

三、教會就像一個家,我想找一個自己更喜歡的教會受洗。疫情期間,我線上參加一些團契和查經學習,也參加了CBCGB網上主日崇拜。今年首次參加CBCGB實體崇拜,我很喜歡這裏的氛圍,決定完成心願,在這裏受洗。

靈命成長

這些年,通過牧師講道、團契、查經、看書,以及在CBCGB受洗班的學習,我從一開始很難理解聖經內容到慢慢讀懂,知道了對一個基督徒來說應該有的最基本認知,對自己的罪性也有了更深刻的理解。

剛接觸基督教的時候,我對“罪”這個概念一無所知,我認為自己一直都是個好人,遵紀守法、道德不壞、為人真誠、做事認真、從不做壞事、沒有整人害人算計之類的壞心思,我有什麽罪呢?我現在明白了,任何從心裏生出的惡意、貪婪、仇恨、懶惰、欺騙、粗暴、狡詐、誹謗、出口傷人、狂妄、冷漠等等,甚至每個人都或多或少有的自私、嫉妒、惱怒、驕傲、埋怨、抱怨、缺乏耐心等等,一切私欲雜念,一切人性中的惡,都是罪。世界充滿痛苦、混亂、戰爭、殺戮、犯罪、墮落、追權逐利,都是人類的罪導致的。

我也相信人是按著神的形像所造,為要榮耀神。因著人的墮落,罪便普遍地進入萬族中,並且使全人類陷入死亡。(創世紀1:27;3:1-6;羅馬書5:12,18;3:10-12,23)“世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。”(羅馬書3:23)只有認罪悔改,以及接受耶穌基督為個人的救主,是罪人得救、得著永生的唯一道路。只要信靠主耶穌,罪就得赦免。主耶穌是神的兒子,藉其被釘十字架與復活,祂拯救世上的罪人。我有罪,但主耶穌卻用祂的寶血洗凈我,用祂的死亡拯救我,神是多麽慈愛。“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)聖父、聖子、聖靈是三位一體,獨立永存的真神。“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩賜、良善、溫柔、節製。”(加拉太書5:22-23)

凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(路加福音11:10)感謝主的幫助,聖靈的引導,讓我找到了我的信仰。我滿心歡喜。我相信上帝,我認罪悔改,接受耶穌基督為我的救主,我相信以水施洗,是公開宣告接受基督為救主及生命之主。我要受洗,成為神的兒女,獲得新生命,與主同在。阿們!