宣教在中亞

張應元, 嚴美莉

中亞概況

承載著兩千年文化底蘊,中亞歷史上是歐亞文明碰撞的焦點。 從波斯帝國、亞歷山大帝國、蒙古帝國到前蘇聯成員國,中亞一直是世界各大帝國的重要交會地。 擁有天山山脈下的伊賽克湖和世界屋脊之一的帕米爾高原,以及壯觀的古城,這片土地見證了絲綢之路昔日的繁榮。 然而在近代,中亞卻淪為被遺忘的疆域。

中亞的歷史神秘,問題複雜。 這片地區包括世界最大的內陸國哈薩克、有著宛如《一千零一夜》筆下古老伊斯蘭風情的烏茲別克斯坦、自然純淨有中亞瑞士美譽的吉爾吉斯坦、被重重高山包圍隱藏的塔吉克、以及被旅遊書形容為僅次於北韓的封閉國家土庫曼斯坦等五個國家。 它們都曾是蘇聯的一部分。 在人類文明發展史上,這裡留下了許多傳奇故事,如亞歷山大大帝東征、張騁的西域之行、霍去病的英勇事蹟、以及絲綢之路的繁榮。 然而,隨著蘇聯解體,這五個國家分别獨立出來,卻面臨經濟、基礎建設、財政、出口和媒體等多方面的挑戰。 儘管中國的一帶一路政策為中亞地區帶來新的發展機遇,但內部矛盾和經濟下滑仍困擾著這片土地。

中亞人民在某些方面還會懷念過去的共產主義歲月,不管怎樣,那時基本需求得到滿足,但如今的生活水平卻急劇下降。 哈薩克相對狀況較好,而吉爾吉斯坦和塔吉克等國的人們普遍選擇移民或外出打工,增加了社會的壓力。 俄羅斯的經濟下滑導致入境減少,使許多失業人口無法找到出路。

中亞的屬靈狀況以及相應的宣教策略

中亞是一個傳統上以伊斯蘭教為主的地區,雖然在蘇聯時期無神論占主導地位,但伊斯蘭教依然在人們的認同中佔據重要地位。

 在西元8世紀,阿拉伯人的伊斯蘭大軍入侵中亞,使整個地區的居民改信穆斯林。 到了18至19世紀,俄羅斯人南下征服中亞,完全控制了這片土地。 1917年,蘇聯實行共產主義,推動無神論政策,清真寺和教堂被關閉。 1991年,蘇聯解體,中亞國家紛紛獨立。

然而,基督徒在面對各種限制時並未止步不前。 他們在城市和鄉鎮建立了60多個家庭教會,培養領袖,並滿足了神學教育的需求。 由於政治形勢,大多數牧者和教會領袖只能在職場中事奉。 在蘇聯解體後的自由時期,基督徒抓住機會傳福音,如今這些努力已結出豐碩果實。

近年來,中亞國家頒布了限制穆斯林活動的法律,但執行上存在問題,對基督徒產生了負面影響。 中亞多國已禁止傳教,對改教者持強硬立場。 由於政策限制,在中亞國家越來越難推進外國宣教工作,這使得本地信徒在教會和福音傳播中扮演更重要的角色。 儘管時局不同,神的福音仍在傳揚,屬神的人應當抓住機會,因為時機一旦過去,就不再來。

中亞的營商宣教 

我們教會(CBCGB)這幾年在中亞開展了一個宣教事工⸺透過幫助當地基督徒經商來扶持他們並傳播福音(Business As a Mission, BAM)。

基於中亞一些地區窘迫的經濟現狀,當地的宣教有著特殊的需求與挑戰。 很多人離開當地到國外謀生,導致原來稀少的基督徒進一步流失。另一方面,傳統的宣教士資助模式在那裡行不通,甚至為那地區帶來不好的見證。 當地人看到外國宣教士過著安逸的生活,總是來來去去,做的事情似乎只是與人談談話,看起來很安逸,不需要辛苦勞作,就可以從美國或西方差派機構那裡 輕鬆得到錢。 傳統模式給當地人留下錯誤的印象,導致當地人想成為基督徒,甚至想成為牧師作為一個容易的謀生手段。

因此,幫助他們解決生計問題,讓人們包括基督徒可以留下來,是解決當地問題的當務之急。 我們教會目前在中亞進行了一個新型態的宣教事工:幫助當地人經商解決他們的經濟問題,留住他們的人,並將福音傳播到他們心中。

耶穌對門徒說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗 。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:18-20)

我們體認到做主的事工/分享福音需要資金。

在神的國度裡,商業就像生活的各個面向一樣,都受到上帝的召喚。

基督不只是教會的主,他在商業、家庭、政府和一切生活中都宣稱自己擁有權柄和王權(歌羅西書 1:16)。

“無論做什麼,都要為榮耀神而行。”(哥林多前書 10:31)

如果我們被呼召去做“生意”,我們想要建立“王國生意” Kingdom Business。 這項工作與在這個世界上建立基督的國度有明確的連結。 它直接涉及使萬民成為門徒。

這個事工贏得當地政府和社區的尊重。 它不僅提供資金開展所需的基督事工項目,還創造了許多就業機會並促進了當地經濟。 總的來說,它給當地人帶來祝福和繁榮。

我們在中亞花了很多時間幫助許多年輕的基督徒追求他們的夢想。 他們分享了他們的創業熱情以及向其他年輕人分享福音的願望。 然而,他們不知道如何制定計劃,也沒有資源來開始他們的計劃。我們幫助他們建立自己的商業理念、商業和財務計劃,幫助他們建立小企業來養活自己。

目前在中亞的BAM事工所做的工作包括:

  1. 幫助/支持當地的信徒、牧師、傳教士,他們渴望與當地人分享耶穌的好消息,並願意做生意來維持自己的生活。
  2. 幫助他們進行可行性研究,市場調查,市場分析,並制定商業計劃和財務計劃。 引導並支持他們獲得金融貸款。
  3. 一旦企業開始運營,我們教他們記錄其業務運營政策和程式,以執行一致的業務管理。
  4. 我們定期拜訪他們,並透過 Zoom 電話與他們會面,跟進並解決手頭上的任何業務問題。

為中亞禱告

當下中亞地區存在動亂,基督徒人數不到 1%。 讓我們一起為世界上這個失落的地方祈禱。

親愛的天父,我們感謝你聆聽我們的禱告! 感謝你讓我們參與全世界分享福音的事工! 你告訴我們直到地極我們要去傳佈福音。 為著整個教會會眾熱切宣教的心意托舉起弟兄姊妹來歸向你,感謝主!

主啊! 你大能的手攪動中亞這個地區,開始屬靈的復興並擊退敵人。 要在中亞建立起更多你的事工,在這困難的時候能夠支持在那裡的弟兄姊妹。 當你的孩子傳福音面臨迫害和打擊時請求主賜予力量和勇氣。

求主讓異象和奇蹟發生,讓人無可否認你的存在。

主啊! 我們祈禱你的聖名被大聲讚美! 讓全地的人都知道你是獨一真神!

奉主耶穌的聖名,阿門!