耶穌哭了

邵健

約翰福音11章,記載了主耶穌使死人拉撒路復活的神蹟。這可能是聖經上記載的(除主耶穌自己之外)最大的使死人復活的神蹟,也直接導致了猶太人殺害主耶穌的決心。之前主也曾使兩個死人復活,拿因城寡婦的兒子復活,和管會堂的睚魯之女復活,但是這個復活的神蹟則更升了一級,因爲主聽到拉撒路病了的消息之後,又等待了兩天,直到拉撒路死亡之後四天才到那裏。而且主明說,這是故意而爲,“這是為你們的緣故,好叫你們相信”(15節)。主耶穌要藉著這個神蹟,顯示祂一個重要的本性⸺祂是真正的生命之主(“復活在我,生命也在我。I am the resurrection and the life.(25節)”)。

之前兩個復活的神蹟,都是在剛剛死去或死後不久,按猶太人的傳統,人的靈魂還沒有離開,身體還新鮮,相對來講復活比較“容易”。然而這一次,連一直聲稱“相信”的馬大,當耶穌真的說“把石頭挪開”的時候,都不由得阻攔說“他必是臭了”。這真是“不可能”中的“不可能”;生命的主不但能夠使人復活,而且可以隨意賜予生命,哪怕是當肉體已經腐爛的時候,也能令瞬間生出新的細胞(列王記下5:14 “於是乃縵下去,照着神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。”)

第35節“耶穌哭了”可能是聖經中最短的經文,中文四個字,英文只有兩個單詞“Jesus wept”。耶穌爲什麼哭?猶太人以爲他是因爲愛死去的拉撒路,其實不然,因爲祂顯然知道拉撒路幾分鐘之後必然復活。在哭之前,“耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁”(33節)。聯繫前後文,我們可以猜想,主耶穌是因爲看到眾人都因爲不信而哭泣;即便行了復活的神蹟之後,猶太人還是愚頑,“從那日起,他們就商議要殺耶穌”(53節);頑梗愚昧的心使主爲之憂愁憐憫而流淚。

聖經中有兩個拉撒路⸺一個是真實復活的拉撒路;另一個是主耶穌比喻中財主和乞丐拉撒路的故事(路16)。值得回味的是,在那個比喻中,主已經暗指了後來復活的神蹟⸺財主請求亞伯拉罕派拉撒路復活回到地上傳道給他的弟兄們,好讓他們得救,不至於到地獄受苦。然而亞伯拉罕說(其實是主說):“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”(路16:31)果然,在後面真實復活的拉撒路神蹟之後,“他們也是不聽勸”,以至殺了那生命的主;甚至後來耶穌自己在十字架捨命之後,第三天復活,他們仍然不信祂。 (使徒行傳 3:15 “你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。”)

約翰福音11章的經文,讓我們真正地信服(馬可福音 11:22 耶穌回答說:“你們當信服神。”)⸺主耶穌就是那生命的主;祂是所有生命的源頭;祂的話語永不會落空。

作者屬青橄欖團契

責任編輯:楊曉玲