豈能不愛惜

邵健

聖經中有一篇短小精悍的書卷──約拿書,神卻藉著它向我們傳遞了豐富的信息和愛──對先知約拿的愛、對尼尼微人的愛、乃至對我們和全世界人的愛,正像父親對兒女的愛一樣。藉著這本書卷,我們可以進一步認識神那“善良、純全、可喜悅的旨意”(羅馬書12:2)。在約拿書中,神給我們的重要信息有三點,敘述如下:

約拿書記載了一件前所未有的神奇事件。有一位先知名叫約拿,一日神差遣他去當時亞述帝國的首都尼尼微,向其中的居民呼喚、傳悔改的道;約拿卻抗拒神的差遣,試圖從海上逃往遙遠的他施躲避耶和華。神使用海中風暴來攔阻他,至船員將其拋至海中。之後神令大魚將其吞下;他在大魚腹中三日三夜後被吐出到旱地。這次約拿自知逃不過,於是按照神的命令到尼尼微城宣告神的話。哪知原本三日才能走完的大城,約拿只進城走了一日,尼尼微竟然從上到下全城悔改了,並且神見他們離開惡道,就不把所說的災禍降與他們了!從約拿發出的禱告來看,他的靈魂很有可能已經去了陰間(拿2:2)。然而神有祂的計劃,使他復活去執行神的救贖。這與新約裡神兒子的復活救贖計劃相呼應。實際上在馬太福音12章40節中,主耶穌正是提及了約拿這個故事,顯明了這是基督三日三夜死而復活的預表。

第二個重要的信息是從約拿試圖逃脫神的差遣來看,並不是每個先知都是自願受差遣的。約拿就給我們展現了一個任性不服管束的例子。他不願意的原因是因爲尼尼微是亞述帝國的首都,不但對於以色列是外邦人,更是苦待以色列的敵人。約拿不願意傳悔改的道給殘忍的敵人,因爲他知道神是“有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災”(拿4:2)。而當尼尼微人竟然悔改、從而得神赦免了之後,約拿就更加生氣了。當約拿硬著頸項向神發脾氣、甚至於無理頂撞神,像一個無知的孩子一樣說:“我發怒以至於死,都合乎理!”(拿4:9)神卻像慈父一樣耐心,用一顆蓖麻樹來向他解釋。

第三個重要的信息是,神不光是以色列的神,也是外邦人、以及全世界的神。祂對外邦人一樣有審判和救贖的計劃。神對尼尼微人的愛濃縮在全書的最後一句:“何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?”(拿4:11)這句話是全書的點睛之筆,我每每讀到都會動容──想到我們何嘗不是“不能分辨左手右手”之人呢?我們也曾經在世上有如孤兒,不知道自己的家在哪裡、也不認識創造自己的父親,茫茫人海中流離失所而不自知。像主耶穌所說:“你們的心信得太遲鈍了”(路24:25)。

今天,我們正像尼尼微人一樣,受到天父的召喚。然而天父並不因我們遲鈍的信心而責罰我們,反而通過整本聖經來反覆向我們傳遞祂厚厚的恩典和愛(詩116:7 “我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你”)。弟兄姊妹們,你們看到我們的慈父不斷遞過來的慈繩愛索了嗎(何11:4)?你聽到父晝夜對你的呼喚嗎:“你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?”(結33:11)這個呼喚最終轉變爲救贖的恩典,被神的獨生子耶穌基督捨命的愛成全圓滿;讓所有信靠祂的人都得以轉離罪惡、歸向永生。

作者屬青橄欖團契

責任編輯:楊曉玲