淺談聖靈

⸺BSF查經片段

Sandra

C:姊妹們,有組員問:“約翰福音7:16-17中耶穌說:‘我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。’這兩節經文如何揭示了聖父、聖子和聖靈間有合一的旨意及工作的?”另外也有人問:“ 聖靈那時還沒來啊!信耶穌才會領受聖靈。”請問大家的看法。 感謝!

Z:約翰福音3:34“神所差來的,就說神的話;因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。”信耶穌的人是在五旬節之後才有聖靈內住,但這裡耶穌是說他自己。

H:在約翰福音8:58“耶穌說:‘我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。’” 耶穌說的話,你可以用信心接受嗎?同樣地,你可以接受聖𤫊還沒有𧶽下給我們之前,三一真神的聖父、聖子和聖𤫊的位格已經存在,也已經各盡其職的運作完成天父的旨意嗎?

Y:說說我的理解:約翰福音作業中涉及到的“聖靈那時還沒來”中的“沒來”應該是指聖靈還沒有在人(信徒)內心永住,而不是不存在。聖靈是三位一體獨一真神的第三個位格,是自存永存的。在舊約也常提到聖靈——聖靈降到某某先知的身上、先知成為神的代言人說預言。可見那時候聖靈不僅存在,也作為三位一體神的第三個位格獨立做工的。只是,那時聖靈是來來去去,從不常住在任何人的內心而已。

新約中聖靈能夠在信徒心中常住,是發生在主耶穌為我們人類代罪而死在十字架上,做了我們人類永遠的挽回祭,受死、被埋葬、復活、升天後,父和子共同派聖靈降臨,內住在信徒心中。我們人類因為擁有了這挽回祭,從而有機會透過信靠父神的獨生子主耶穌基督,讓我們的罪被祂的寶血所遮蓋,因而在聖潔的父的眼裡被算為義,和父神就恢復了關係、有了聖靈內住。

我們人類的罪是因為我們老祖先亞當違背了神的旨意,吃了分辨智慧樹的果子而來,自此人類就虧欠了神的榮耀,滿身的污穢。至純至潔、公義的父神是接受不了任何一點點污穢的,但祂愛我們,不願讓我們滅亡,就派祂的獨生子耶穌基督道成肉身來到世上,為我們代罪死在十字架上,用祂的血潔淨了我們的罪。這是因為我們的罪是如此污穢,除了基督純潔的寶血泉源之外,沒有其他方法可得潔淨。

主耶穌基督的血能潔淨人類的罪,只要信主耶穌基督,人的罪就能得到免費的赦免。有了這免費的救恩,信祂的人就擁有了今日赦罪的平安,來日永生的盼望。因而,我們這些信祂的罪人,在接受父神的獨生子主耶穌基督為我們的救贖主和生命的主的那一刻,就得到了赦罪與救贖,並擁有了聖靈內住且永住在我們心裡的待遇。

C:謝謝大家,已轉發給組員。

C:問題繼續:“在約翰福音7:16-17 這兩節經文中(不是從別的經文中),只看到父、子,從字面上找不到聖靈的工作。可之前的問題問的是這兩節經文中在哪些方面解釋聖父、聖子和聖靈之間有合一的旨意及工作。

我不知道這樣理解對不對:從17節“人若立志遵神旨意行, 就必曉得這教訓是出於神”其中的“立志、遵行、曉得”,應該就是聖靈感動所做的工。

Y:我也是這麼理解的。

Z:腓立比書2:13“因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”

Y:阿門!有了這句經文(腓立比書2:13)的背書,再加上BSF經文釋義160頁的“相信耶穌是我們終極的道德責任,也是上帝在人心中恩慈的偉大作為。”覺得C和我的理解應該是對的。

H:C,你的理解很對啊!當人以真誠的信心親近耶穌時,耶穌基督被高擧得榮耀,這些都是聖靈在人的心裡動工,感動人心的。

Y:Yahoo!謝謝。太高興了,我們理解的對。謝謝C!好喜歡這樣的討論。不然自己再怎麼學,也常常是停留在表面,深入不下去。

註:BSF®️(研讀聖經團契Bible Study Fellowship)是一個在世界各地提供免費深入研讀聖經課程的查經團契。有實體和網上兩種學習形式,一週一次一個半小時,男女分班,有普通話、粵語、英語可選擇。BSF所使用的四重研習法包括日常研經題、小組討論、教學和經文釋義。