編者語 (31)

邵健

八月的一次主日崇拜之後,在大廳裏見到子義牧師,興沖沖地對我說:“我們開始吧!”雖然並沒有上下文,我卻即刻心領神會,知道子義牧師指的是教會刊物《心版》疫情之後復刊的事。弟兄姐妹們也許還記得,上一次紙版刊物的出版是整整三年之前2019年底的第29期;2020年疫情初期的第30期又出版了網上版。之後隨着疫情的迅速蔓延,教會的實體聚會都停滯了,《心版》的出版事工也暫停了下來,直到今年隨着疫情的好轉,教會實體聚會逐漸恢復,也是《心版》事工再次啓動的良機。

本期與上次第30期不同的是,前者是在疫情之初,現在則是疫情末期;第30期的文章側重於在措手不及之中面對挑戰、操練信心、彼此相愛、守望代求;這一期則有更多的回顧文章。《如何善用微信和親人們傳福音》一文分享了在疫情中用科技手段遠程與家人傳福音的經歷。《疫情中的恩典》記述了昆西團契查經小組在特殊時期靠着神的應許而發展壯大。安娜姐妹的靈修筆記《天天悔改更新,守望相助》用每日的悔改、靈修內容鼓勵造就包括昆西團契的衆多弟兄姐妹。《後疫情時代的心理健康》一文則從心理醫生專業的角度,從“同在與陪伴”在關係中的重要性談疫情對心理健康的影響,並且用聖經中主耶穌真實醫治的例子爲佐證,從與衆不同的視角讓我們對主耶穌的愛有了更多的理解。還有王子中弟兄針對新冠疫情的漫畫,令人莞爾。

《牧者心》欄目中,收錄了兩位牧者的分享文章。潘牧師的《長大成熟》一文通過用肉體生長所需的幾大要素作爲類比,生動地說明基督徒靈性成長所需的要素,讓我們靈裏的新生命能夠持續地長大成熟。《先生,我們願意見耶穌》一文裏,陳達麒傳道用約翰福音中幾個希利尼人來見耶穌的請求,來強調牧者最重要的責任是把耶穌以及祂的話語帶給會衆;在教會崇拜中,主耶穌永遠都應該是衆目的焦點。

這期的另一個特點是有好幾篇有關生死的文章。《所獻之子》從亞伯拉罕獻以撒的故事出發,對幾個疑難問題進行了討論,從而引出這一事件真正的預表是神爲贖世人的罪,獻出祂獨生子的偉大計劃!《誰主生死》揭示出神才是真正生與死的主宰。還有黃健生、甘良生弟兄的紀念文章,以及《琵琶地墓園追思》,追憶那些在主裏已經睡了的人。

將近三年的疫情所造成的災難和破壞無疑是巨大的,更深遠的影響則在於社會活動和人們的生活習慣、甚至是信仰思維。傳道書7:14說:“遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想。”當無數人失去親友、受病痛折磨、破產倒閉的時候,常常是疑惑、恐懼,及至災難即將過去便彈冠相慶。以色列人雖在被擄之後痛定思痛,從完全不遵守律法轉變爲嚴格遵守律法,卻造就出了只知表面遵行律法,實則假冒僞善的法利賽人,在認識神的路上漸行漸遠。作爲基督徒,我們應當如何思想神在災難中所給我們的旨意?(詩篇 53:2 神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?)尤其是在當前疫情的後期,隨着危險的降低、生活的恢復,我們是在慶幸中回復原先的生活,還是藉這契機更多地認識神、尋求祂,讓在基督裏新造的生命更加長大,不致浪費神藉苦難所給我們的啓示?